el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Выхолащивание

Минпросвещения предложило запретить организациям, выполняющим функции иностранного агента, осуществлять просветительскую деятельность. Аналогичное требование ведомство рекомендует применить к лицам, не имеющим стажа более двух лет.

Законопроект, который будет регулировать просветительскую деятельность, вне всякого сомнения, будет принят именно в предложенной, а может, и более жесткой редакции, которая фактически ликвидирует само понятие просветительской деятельности, зарегулирует ее до полного выхолащивания сути и смысла.

В современном мире одно из ключевых, а возможно, и наиболее важное значение имеет геокультурная борьба - то есть, соревнование смыслов и образов. Запрет на конкуренцию смыслов означает лишь то, что кремлевский режим заведомо признает себя проигравшим. Запрет на существование иных образов - лишь попытка удержать за собой тот небольшой островок алчности, ненависти и животной злобы ко всему, который и есть суть правящей касты. Ничего другого за ней нет и быть не может. А потому любые другие смыслы для нее враждебны.

Однако бороться с иным влиянием на поле когнитивной борьбы режим не в состоянии. Ему нечего предложить. Поэтому и запрет под видом регулирования. Это, безусловно, плохо. Плохо потому, что когда этот режим сгинет, на иссушенную почву снова хлынут разнообразные деструктивные идеологии и течения, мы уже проходили через это в начале девяностых.

Фактически конкурентная идеологическая борьба для социального организма - это аналог иммунной системы, которая учится отличать опасных микробов от полезных. Закормив ее антибиотиками, убив стрессами и карантинами, на выходе вы получите абсолютно беспомощного человека, который гарантировано неспособен переносить без мощнейших доз лекарств элементарные царапины.

Но ничего другого режим делать не в состоянии. Он - полный банкрот, идейный в том числе. А потому борется за продление своего жалкого существования террором, запретами и бесконечной ложью. Пока это работает, но система приобретает всё менее устойчивое состояние.
Tags: Россия
Subscribe

  • План “Б”

    Квар­тиры в Подмосковье Игорь Юргенс, который играет роль то ли гла­шатая либе­ралов, то ли будучи обычным “зво­нарём”, не уме­ющим дер­жать…

  • Комитет Наци­о­наль­ного Спасения

    Магазин Музыки и Фильмов: обувь муж­ская интернет магазин. Есть мнение, которое я лично слышу неод­но­кратно, что “оран­жевая угроза” в России…

  • Топ20

    Блен­деры Игорь Панарин сегодня в свём блоге в соц­сети “В Кругу Друзей” опуб­ли­ковал любо­пытный текст. Частично цитирую: “…На осно­вании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments