el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Всплеск

В Индии с начала апреля экстремальный всплеск заболеваемости ковидом: за сутки — более 300 тысяч случаев. Такого не было еще нигде в мире. Правда, Индия — густонаселенная страна с миллиардным населением, так что всплеск именно в ней и должен, наверное, иметь свои масштабы.

Эволюционно вирус, как любой живой организм, мутирует в сторону максимизации численности своего вида, поэтому с течением времени летальность должна снижаться, а вот вирулентность (способность заражать) расти. Так что пока все в пределах эволюционных законов. Вопрос даже не в количестве заболевших, а в числе умерших от заболевания — если законы эволюции действуют (а почему, кстати, они не должны действовать?), то летальность (число умерших от числа зараженных) должна именно снижаться.

2021-04-22 11.21.40

Проблема, правда, усугубляется тем, что масштабные карантинные мероприятия, будучи экстренной формой реагирования, на «длинном» участке превращаются в свою противоположность. Стресс, ухудшившиеся условия жизни, экономическая катастрофа, вызванная тотальными запретительными мерами — всё это ослабляет иммунитет, делая человека более восприимчивым к заболеванию (причем к любому инфекционному, не только к ковиду) и снижает его шансы на выживаемость.

Стратегия быстрого купирования заболевания провалилась. Почти полтора года всемирного карантина так и не привели к тому, что болезнь побеждена. Она теперь с нами надолго, если не навсегда. Уже поэтому карантинные мероприятия лишь усугубляют картину, загоняя проблему внутрь. Логично было бы возвращаться к нормальной жизни и делать упор на массовое оздоровление, повышение коллективного иммунитета, укрепление здоровья людей.

Однако в таком случае возникает резонный вопрос — а как продавать вакцины? Биг Фарма столько трудилась, создавала обстановку страха и ужаса, правительства по всему миру вводят форменный фашизм и терроризируют население. И что — теперь откатывать назад? Деньги, знаете ли, сами себя не заработают. А потому вряд ли отказ от карантинных мер реален. Пока фармацевты и продажные чиновники не заработают последний цент на вакцинах, террор будет продолжен. Да и вообще, сокращение хорошо живущего населения и превращение большей его части в заключенных оказывается не таким уж и плохим выходом. Зеками управлять не в пример проще, чем свободными гражданами.
Tags: covid-19, Индия
Subscribe

  • Тринадцатая русско-турецкая

    Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это…

  • Два соглашения

    Египет и Греция подписали соглашение об исключительной экономической зоне в Средиземном море. По их версии раздел акватории выглядит так: Версия…

  • EastMed одобрен

    Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments