el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

События в Мьянме

Государственный переворот, совершенный военными в Мьянме, постепенно переходит к состоянию гражданской войны. Этнические вооруженные группировки, ранее придерживающиеся нейтралитета в отношении событий в столице, начинают принимать участие в них. Вчера одна из таких группировок KNU (Каренский национальный союз) захватила базу военных, в ходе захвата погибло не менее 10 солдат. В ответ армия нанесла воздушный бомбовый удар по территории под контролем группировки. Кроме того, военные вчера с особой жестокостью расправились с протестующими в ряде городов, включая столицу.

Как итог — число только убитых за вчерашний день составляет не менее 115 человек

Две недели назад другая этническая группировка KIA (Армия независимости Качина) также захватила военную базу и объявила о сопротивлении хунте.

Военные в Мьянме — это специфическая социальная группа, по сути корпорация. И сейчас эта корпорация, попытавшись сохранить свою ресурсную базу — огромные отчисления из государственного бюджета, восстанавливает против себя всю остальную Мьянму. В отличие от привычной нам картины государственного устройства военные в этой стране — не единственная легальная вооруженная сила. Этнические группы обладают своими собственными вооруженными отрядами и даже армиями, причем они фактически контролируют "свои" штаты, области и самоуправляемые зоны, поэтому для хунты критически важно поддерживать с этими группами хотя бы нейтралитет. Однако по тем сообщениям, которые приходят из Мьянмы, надежда на это буквально рассыпается. Для полиэтнической страны подобное положение вещей очень чревато.
Tags: Мьянма (Бирма)
Subscribe

  • Обмен

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил возможность обменять главу политсовета партии…

  • Наезд

    Главу политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и его однопартийца Тараса Козака подозревают в…

  • Черта

    В событиях 14 года массовое убийство людей в одесском Доме профсоюзов, пожалуй, стало чертой, отделяющей возможность (пусть и гипотетическую)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment