el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Верной дорогой

«Газпром» в 2020 году получил 706,926 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) против 733,994 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. Об этом говорится в бухгалтерской отчетности холдинга за прошлый год. Выручка «Газпрома» в прошлом году снизилась на 14,7%, до 4,061 трлн рублей. Выручка от продажи газа в прошлом году упала на 20,4% в сравнении с 2019 годом, составив 2,636 трлн рублей.

Последний раз убыток по итогам года Газпром получал в дефолтном 1998 году.

Результат можно списать на карантинный год и падение спроса. Правда, холодная зима 20-21 года слегка подправила показатели, но случайный фактор на то и случайный, что является флуктуацией.

При этом инвестиционная программа Газпрома в 2020 году выглядела вполне внушительно - 922 млрд рублей. Что целиком и полностью подтверждает вывод Александра Фэка, сделанный им по итогам анализа строительства газпромовских "Потоков": корпорация работает на прибыль подрядчиков, но не на собственную капитализацию. Схема для российских (и не только российских) реалий известная и называется выводом капитала с последующим банкротством материнской компании. Любой банкир, когда приходит к решению закрыть бизнес, активно выводит ликвидность на сторону, оставляя банку долги и токсичные активы. После чего в один прекрасный день клиенты обнаруживают закрытые двери и одинокого охранника, который даже не в курсе, где начальство. Если кто-то полагает, что Газпром - это про что-то другое, тот точно ошибается. Переназначение Миллера на еще один пятилетний срок при таких однозначных результатах говорит лишь об одном - именно такие результаты и являются правильными с точки зрения государства, перезаключившего с ним контракт. Все делается верно.

21 год должен быть, по идее, годом восстановления, но проблема в том, что катастрофа Газпрома назревает уже достаточно давно. Сама модель бизнеса выстроена так, что в конце может быть только один результат. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на исправление ситуации - для этого нет никаких объективных причин.
Tags: Газпром, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем

    Уважаемые коллеги. Думаю, что вполне очевидно, что площадка ЖЖ для меня перестала быть актуальной. Причин этому много, я о них уже писал. Но так…

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Взаимное признание

    Вчера Пашинян сделал крайне знаковое заявление, предложив взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана по состоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments