el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Верной дорогой

«Газпром» в 2020 году получил 706,926 млрд рублей чистого убытка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) против 733,994 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. Об этом говорится в бухгалтерской отчетности холдинга за прошлый год. Выручка «Газпрома» в прошлом году снизилась на 14,7%, до 4,061 трлн рублей. Выручка от продажи газа в прошлом году упала на 20,4% в сравнении с 2019 годом, составив 2,636 трлн рублей.

Последний раз убыток по итогам года Газпром получал в дефолтном 1998 году.

Результат можно списать на карантинный год и падение спроса. Правда, холодная зима 20-21 года слегка подправила показатели, но случайный фактор на то и случайный, что является флуктуацией.

При этом инвестиционная программа Газпрома в 2020 году выглядела вполне внушительно - 922 млрд рублей. Что целиком и полностью подтверждает вывод Александра Фэка, сделанный им по итогам анализа строительства газпромовских "Потоков": корпорация работает на прибыль подрядчиков, но не на собственную капитализацию. Схема для российских (и не только российских) реалий известная и называется выводом капитала с последующим банкротством материнской компании. Любой банкир, когда приходит к решению закрыть бизнес, активно выводит ликвидность на сторону, оставляя банку долги и токсичные активы. После чего в один прекрасный день клиенты обнаруживают закрытые двери и одинокого охранника, который даже не в курсе, где начальство. Если кто-то полагает, что Газпром - это про что-то другое, тот точно ошибается. Переназначение Миллера на еще один пятилетний срок при таких однозначных результатах говорит лишь об одном - именно такие результаты и являются правильными с точки зрения государства, перезаключившего с ним контракт. Все делается верно.

21 год должен быть, по идее, годом восстановления, но проблема в том, что катастрофа Газпрома назревает уже достаточно давно. Сама модель бизнеса выстроена так, что в конце может быть только один результат. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на исправление ситуации - для этого нет никаких объективных причин.
Tags: Газпром, Россия
Subscribe

  • План “Б”

    Квар­тиры в Подмосковье Игорь Юргенс, который играет роль то ли гла­шатая либе­ралов, то ли будучи обычным “зво­нарём”, не уме­ющим дер­жать…

  • Комитет Наци­о­наль­ного Спасения

    Магазин Музыки и Фильмов: обувь муж­ская интернет магазин. Есть мнение, которое я лично слышу неод­но­кратно, что “оран­жевая угроза” в России…

  • Топ20

    Блен­деры Игорь Панарин сегодня в свём блоге в соц­сети “В Кругу Друзей” опуб­ли­ковал любо­пытный текст. Частично цитирую: “…На осно­вании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments