el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Последняя статья

Владимиру Путину осталось обозначить свою позицию по внешней политике и внешней безопасности страны. Вообще, не критиканства ради, а в силу своих убеждений, мне категорически не нравится порядок ранжирования вышедших программных статей Путина. Самое главное и самое важное он оставил напоследок. Когда нужно было делать всё строго наоборот – именно позиционирование России в окружающем её мире, оценка угроз и критических важных проблем определяют задачи, которые должна решать страна.

Совершенно не зря в Соединенных Штатах госсекретарь является третьим по рангу должностным лицом, а фактически – он второй по значимости после президента. Именно госдепартамент определяет цели и задачи страны – а все остальные государственные институты ведут свою политику, исходя из заданных госдепартаментом параметров.

Россия унаследовала после распада СССР все его критические проблемы, получив дополнительно новые. Чисто географически Россия была всегда заперта внутри себя. При гигантских размерах и невероятно длинном периметре границы точек выхода в мир и возможностей вести полноценную мировую торговлю у России очень мало – все четыре важнейших порта страны надежно заблокированы серьёзными препятствиями, сухопутные маршруты также стянуты в несколько узких шоссейных направлений. Именно поэтому мы обречены на отставание и подчиненное положение по отношению к инфраструктурно обеспеченным соседям.

Это – фатальная и неустранимая проблема Российской цивилизации, исторический корень всех наших бед.

При этом на сегодня Россия и весь мир обречены на жизнь в условиях доминирования Пакс Американа – и наши дети, внуки и правнуки совершенно точно будут жить в таком мире. Это не плохо и не хорошо – это данность. Америка объективно сумела решить перед собой ряд последовательных стратегических задач. Сегодня она доминирует в мире благодаря своему уникальному географическому положению и возможности контролировать всю значимую мировую торговлю – трансатлантическую и транстихоокеанскую. Именно поэтому она последовательно будет разрушать все проекты всех остальных цивилизаций, направленные на соперничество с ней.

После крушения СССР важнейшими противниками США стали мусульманский мир и Европа. Задача США – не дать возможности состояться единой Европе и единому исламскому миру. И мы видим, что эта задача решается вполне успешно. Однако и мусульманский мир, и Европа могут потенциально стать союзниками России, обеспечив ей выход в Мировой океан и предоставив нам недостающие элементы устойчивости – Европа может снабдить нас технологической мощью, исламский мир – людскими ресурсами.

Мы должны сделать стратегический выбор, который определит возможность создания противовеса доминанте США. Мы не сможем усидеть на двух стульях – слишком разная трансформация потребуется для России в случае такого выбора. Поэтому выбирать придется кого-то одного.

Китай и Японию я лично исключаю из перечня возможных союзников – Китай на протяжении всей своей истории не может решить свою главную и критическую проблему – проблему неравномерного развития. Похоже, что и сейчас ему это не удастся – при всей серьёзности подходов нынешнего китайского руководства. Поэтому Китай обречен на крушение в связи с возрастающим социальным напряжением по линии побережье – внутренние районы. Любые выгоды от союза с Китаем будут перекрыты последствиями социальной катастрофы, которая неизбежно отразится и на его любом стратегическом союзнике. Единственный шанс Китая на преодоление этих проблем – в союзе с Америкой, и ни с кем иным. Однако США не пойдут на союз – равноправное сотрудничество для них исключено. А на неравноправное не пойдет Китай.

Япония не может стать ничьим союзником просто потому, что в любом союзе она объективно будет играть вторую роль в виду своих фатальных недостатков – малой территории, ресурсной нищеты и географического расположения в зоне природных катастроф. Уже поэтому Япония сама никогда не пойдет на стратегический, но неравноправный союз с кем бы то ни было.

Латинская Америка также исключается из перечня возможных стратегических союзников России в связи со своим удалением от нас. Кроме того географически Южная Америка никогда не сможет создать единый геостратегический проект, будучи разбитой на две явно выраженные области с поясом тотальной недоступности, проходящим через Бразилию в широтном направлении. Всегда будут существовать две Латинских Америки плюс Мексика – что исключает её объединение и единую проектность.

Наконец, последняя цивилизация, которая потенциально может выдвинуть свой геостратегический проект и рассматриваться в качестве возможного союзника – Африка. Однако до тех пор, пока Африка не станет единой – у неё нет ни единого шанса на подобную проектность.

Именно поэтому у нас есть только два варианта. Первый - идти на союз с Европой, получать выход к Атлантическому океану с возможностью конкуренции с США за трансатлантическую торговлю. Второе стратегическое преимущество - доступ к технологиям. В обмен мы должны предоставить Европе максимально широкие, диверсифицированные транспортные коридоры на Восток и Юг, что потребует от нас гигантских вложений в инфраструктуру, и полный доступ к нашим ресурсам. Раз речь идет о стратегическом союзе – то ко всем ресурсам без исключения.

Второй вариант - идти на союз с исламским миром – в первую очередь, Ираном, обеспечивать создание единого исламского мира при его лидирующей роли – и получать выход к Индийскому океану, создавая для США непрямую угрозу, разбивая их контроль за единой мировой торговлей на отдельные гигантские кластеры. При этом Россия получит доступ к людским ресурсам исламского мира и обеспечит мусульманскую цивилизацию ресурсной независимостью и своей военной защитой. Это потребует от России существенных вложений и развития военного комплекса, транспортную инфраструктуру, ориентированную на Юг.

Оба выбора несут за собой колоссальные проблемы уже на уровне согласований интересов, и в обоих случаях, скорее всего, будут стоить нам локальной войны – или цепи войн с «отвергнутым» потенциальным союзником. Уже поэтому вопрос проработки последствий выбора стОит очень дорого.

Второй этап – в зависимости от выбора союзника мы должны будем решать проблему американского флота. Либо переводить противостояние с ним в море, делая упор на строительстве конкурирующего военно-морского флота, либо переводить противостояние в космос, парируя угрозу, исходящую с моря, из космоса.

Иных вариантов противостояния угрозе Пакс Американа нет. Поодиночку европейская цивилизация, исламский мир и Россия обречены на последовательную дезинтеграцию, которая в интересах США. Что такое дезинтеграция по-американски – мы видим на примере Ближнего Востока. После обрушения Ирана США объективно будут решать задачу – кто следующий – Россия или Европа.

Именно поэтому российское руководство обязано решить в ближайшие 5-10 лет вопрос, который решался на протяжении нескольких сот лет – с кем идти на стратегический союз. Времени остается очень мало. Альтернатива проста – нам не дадут возможности для развития, отвлекая ресурсы и время на преодоление дезинтеграционных проблем. Под «нами» я понимаю Европу, Россию и исламский мир. Мы объективно нуждаемся в союзничестве – однако кто-то должен остаться один и исчезнуть как цивилизация, способная на свой собственный проект. При этом союз Европы и исламского мира, как бы он ни казался нереальным, возможен – через Турцию. Поддержка Турции в её стремлении стать лидером исламского мира объективно создает все предпосылки для такого союза. В то время как союз России и Ирана – это база для нашего.

Выдвинутая Путиным идея Евразийского союза – это промежуточное решение. Оно не закрывает критическую проблему России и оставляет пространство для окончательного выбора в ту или иную сторону. Поэтому Евразийский союз не является ответом на вопрос – как именно Россия будет решать проблему своей запертости и удаленности от мировой торговли. Однако как стартовое, это очень правильное и важное решение – и я думаю, Путин в статье уделит ему достойное место.

Тем не менее, более серьезный выбор все равно предстоит делать – и делать быстро. Послевоенный мир, возникший по итогам Второй мировой, уже практически разрушен. Новый мир будет создан либо по итогам новой мировой войны, либо по итогам стратегического выбора, который предстоит сделать прямо сейчас. Этот выбор не гарантирует того, что не будет новых войн, фиксирующих новые реалии – но позволит сделать их цели более осмысленными.

В общем, я бы хотел прояснения этого вопроса в статье Путина. Все остальные его статьи, безусловно, вторичны по отношению к этой.

Tags: выборы 4 марта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Комендантский час

    Комендантский час, введенный в Хакасии с завтрашнего дня по 7 ноября, идеально демонстрирует тот факт, что все эти локдауны, нерабочие дни,…

  • Биоэкстремисты

    Четыре месяца назад я писал о том, что борьба с вирусом быстро трансформируется в борьбу с людьми. Для чего рано или поздно, но будет введен термин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Комендантский час

    Комендантский час, введенный в Хакасии с завтрашнего дня по 7 ноября, идеально демонстрирует тот факт, что все эти локдауны, нерабочие дни,…

  • Биоэкстремисты

    Четыре месяца назад я писал о том, что борьба с вирусом быстро трансформируется в борьбу с людьми. Для чего рано или поздно, но будет введен термин…