el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обстрел

Министерство обороны Турции направило российскому минобороны заявление. В нем говорится: "Баллистические ракеты и РСЗО, выпущенные из аэропорта Кувейрис в Алеппо, который находится под контролем сирийского режима, были нацелены на гражданские поселения и места стоянки бензовозов в северных районах Джараблус и Аль-Баб. Есть жертвы среди гражданского населения. Для прекращения обстрела по гражданскому населению в районе щита Евфрата, в сторону РФ было направлено уведомление."

Речь идет о том, что с территории российской базы уже второй раз за этот месяц целенаправлено ведется ракетный обстрел оптового рынка продажи топлива. Целью обстрелов является уничтожение как территории рынка с имеющимися там запасами топлива, так и техники (бензовозов), транспортирующих его с мест добычи и к покупателям.

Местность вокруг Джарабулюса, где расположен рынок - место традиционной местной торговли топливом, существующее еще до войны. Сама война ничего не изменила в этой традиции. Тот же ИГИЛ, торгуя нефтью, на самом деле не занимался никакой контрабандой - вся добытая на месторождениях Сирии нефть продавалась в этом месте, Исламское государство получало доход в виде налогов с продажи. То же самое происходит и сейчас, только доход от торговли получают те силы, которые контролируют добычу и торговлю нефтью и нефтепродуктами на этой территории. Это курды из СДС, занимающие местность, где производится добыча, и протурецкие силы, контролирующие саму торговлю.

Россия и Иран обеспечивают режим Асада топливом. По сути, территория Асада живет от одного танкера с нефтью до другого. При этом ни курды, ни протурецкая оппозиция категорически не допускают нефть к продаже Асаду. Нефтяная тема - один из камней преткновения на переговорах с курдами, где идет попытка заключить союз с ними и хотя бы формально объединить восток и запад Сирии. Ключевым противоречием на этих переговорах является требование курдов об автономии. Но и нефтяной вопрос до конца не решен. Посредником в этих переговорах выступает известный курдский политик из Ирака Барзани, фигура удобная для всех участников войны, включая и Турцию.

Целенаправленное уничтожение топливного рынка (обстрел производился формально силами Асада, но в реальности это чисто российская инициатива) - попытка предъявления "силового аргумента" на этих переговорах и вынудить позволить продажу нефти и на территорию под контролем Асада.

Захватить месторождения на левом берегу Евфрата Асаду и Кремлю не удалось. Все попытки захвата были ликвидированы, причем достаточно показательно - можно вспомнить громкий бой в феврале 18 года под Хишамом, где российские наемники потеряли порядка 200 человек убитыми и ранеными. Был ряд других попыток, и тоже с тяжелыми потерями, но теперь они практически прекращены - шансов нет. Соответственно, теперь Россия пытается нарушить торговлю добытой нефтью, которая обеспечивает, пусть и частично, потребности восточной Сирии в топливе, а курдов и протурецких боевиков - в финансовом ресурсе.

Собственно, с этим и связано заявление турецкого минобороны. Последует ли за ним что-либо кроме слов, сказать сложно. Но турки обычно всегда отвечают.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Тринадцатая русско-турецкая

    Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это…

  • Два соглашения

    Египет и Греция подписали соглашение об исключительной экономической зоне в Средиземном море. По их версии раздел акватории выглядит так: Версия…

  • EastMed одобрен

    Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments