el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Задержание

Вчерашнее задержание почти двух сотен участников собрания муниципальных депутатов в Москве вполне вписывается в текущий тренд на полный отказ даже от формальных норм и признаков политической борьбы. Впрочем, путинская Россия не предполагает существования публичной политики как таковой. Любой намек на нее является государственным преступлением с вытекающими из этого последствиями.

Нет смысла делать из произошедшего далекоидущие выводы. Больной неизлечимо болен, диагноз известен. А периодические приступы и обострения — лишь следствие и проявление самой болезни.

Существует ошибочное предположение, что диктаторский режим способен достаточно долго удерживать свои позиции и устойчивость даже на нисходящем тренде. Если насилия недостаточно для удержания власти, значит, нужно больше насилия. Недостаточно его — значит, ответ можно найти в переходе к террору и фашизму. И всё будет продолжаться как прежде. Ошибочность этого предположения заключается в самой природе любой деградирующей системы. Ее устойчивость равна устойчивости самого слабого элемента системы. Любая цепь рвется не по всей длине, а в месте наиболее проржавевшего звена.

В этом смысле «еще больше насилия» - это попытка наложить еще один слой штукатурки на треснувшую до фундамента стену. Финал всё равно будет тот же.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предложение о капитуляции

    Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести саммит в третьей стране, сообщил Белый дом.…

  • Повязать кровью

    Годовое безвылазное сидение Путина в каком-то потаённом укрытии, безо всяких сомнений, имеет для него ряд неприятных следствий. Деспотия держится на…

  • Солидарность

    "Сенатор" Косачёв назвал нытьем недовольство людей, кого власть жестко кинула с отдыхом в Турции. Нужно проявлять гражданскую солидарность…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments