el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Балансы

В России в будущем могут полностью заблокировать Тwittеr, заявила член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Твиттер - достаточно удобная мишень для ударов в России. Его российская аудитория невелика, а после ухода из него Трампа сеть перестала быть модной в среде российской номенклатуры, которая сразу же после выборов 2016 года в США массово открыла свои аккаунты в ней, чтобы быть в курсе руководящих указаний.

"Окукливание" интернета и закрытие его в национальных границах - это уже совершенно очевидный тренд. Борьба разворачивается за новый баланс отношений национальных правительств и глобальных корпораций. И, по всей видимости, ее итог можно предположить уже сейчас.

Те страны, которые не обладают своими собственными решениями глобального уровня, будут вынуждены закрывать свое информационное пространство для одних глобальных игроков и договариваться с другими. Никакой Северной Кореи с её 30 сайтами никто создавать, конечно, не будет, но и прежней свободы и открытости не будет тоже.

Сейчас Россия пытается выдвинуть мировым корпорациям условия, в зависимости от выполнения которых и будет решено, кто из них останется. Скорее всего, ни одна из них не пойдет на выполнение всего списка условий, а потому придется договариваться с теми, кто согласится хоть на что-то. Твиттер в связи с незначительной аудиторией выглядит вполне приемлемо с точки зрения демонстрации силы со стороны Кремля. А вот с другими игроками - Гуглом, Амазоном, Фейсбуком - придется договариваться, пытаясь найти хоть какой-то приемлемый баланс.

Это не исключает того, что будут периоды обострения и взаимных ударов, но возможности России выглядят весьма скромно. Гугл уже пригрозил, что обрушит для российских пользователей систему Андроид, значительная часть российских (в том числе и стратегических) ресурсов физически находится на серверах ай-ти гигантов или критически зависимы от сервисов, предоставляемых ими. Поэтому диапазон возможностей у такой борьбы для России явно невелик.

Tags: Россия
Subscribe

  • Четвертая и пятая волны

    Министр Мурашко заявил, что число вакцинированных в России уже более 38 миллионов человек. Правда, здесь речь идет о тех, кто получил хотя бы один…

  • Родился, вакцинировался, умер

    Защитный эффект вакцин от COVID-19 может снижаться против дельта-штамма коронавируса, поэтому рекомендуется ревакцинироваться раз в полгода для…

  • Требование на будущее

    Семь западных стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments