?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нефтяные расклады 
8-мар-2021 06:55 pm
Цены на нефть вышли за 60 долларов за баррель. Однако оптимизм по этому поводу пока выглядит совершенно неуместным. Пока подъем цен проводится административными мерами, какими является сделка ОПЕК+, баланс спроса и предложения принудительно ориентирован на дефицит предложения для того, чтобы минимизировать сверхнормативные запасы нефти, созданные в начале 2020 года, а также не допустить нового роста уровня этих запасов.

Достигается это принудительно взятыми на себя обязательствами со стороны ОПЕК и России. Дополнительным положительным для сделки ОПЕК+ моментом является смена руководства в американском Белом доме. Байден объективно заинтересован в ослаблении позиций нефтяной отрасли США, как одного из основных спонсоров своих политических противников-республиканцев. А потому не намерен оказывать ей ту же поддержку, которую отрасль получала при Трампе. Скажем, практически сразу после прихода в Белый дом было заморожено строительство нефтепровода Keystone XL. Еще одним фактором, который влияет на рынок, становится политика США в отношении Ирана. Если санкции, введенные Трампом (точнее, восстановленные им) будут вновь отменены, а ядерная сделка с Ираном восстановлена, на рынке появятся дополнительные объемы нефти — теперь уже из Ирана. Это вынуждает продлевать сделку ОПЕК+, ориентируясь на возможное появление на рынке этих объемов, а значит — и необходимости заранее создать дефицит и существенно снизить уровень запасов.

Проблема в том, что восстановление спроса на нефть идет не слишком высокими темпами, а потому сделка ОПЕК+ остается практически на прежних уровнях. Это крайне невыгодно всем ее участникам, так как искусственно сдерживаемое производство снижает маржинальность добычи. Для бюджетов всех без исключения производителей нефти это тяжелое испытание. Фактически сделка ОПЕК+ поддерживается за счет израсходования ранее накопленных финансовых резервов.

Предполагается, что в среднем цены в 2021 году будут держаться вокруг значения в 47-50 долларов, однако диапазон колебаний может быть значительным — от 40 до 60 долларов за баррель в течение года.

Для России возникает дополнительная проблема: в силу сложившихся технологических условий добычи и политики государства российские месторождения быстро деградируют, а при достижении определенного уровня исчерпания месторождения добытчики попросту бросают его и переходят на более богатые. По сути, бросается до половины извлекаемой нефти. В тех же США на бедные месторождения распространяется специальный налоговый режим, который позволяет заниматься добычей мелким компаниям. В России малый бизнес истреблен под корень, а в нефтяной отрасли его отродясь не было. Никаких специальных налоговых режимов не предусмотрено, поэтому судьба тех месторождений, добыча на которых была заморожена по условиям сделки ОПЕК+, может быть откровенно плачевной — на них уже никогда никто не придет. Это означает, что когда потребуется поднимать добычу, в России может не остаться месторождений, которые бы позволили существенно нарастить объемы. По сути, это будет означать потерю рынков, так как недостающие объемы будут восполнены за счет конкурентов.

Войти в сделку ОПЕК+ после того, как сама Россия и создала кризис в марте 20 года, было непросто, но выйти из нее российским компаниям будет еще сложнее. Пока низких объемов добычи придерживаются все конкуренты, прежний баланс на рынках сохраняется. Однако как только спрос восстановится и на повестку встанет задача восстановления добычи, Россия может остаться на текущих уровнях, когда конкуренты начнут наращивать производство нефти. Для России, и без того находящейся в тяжелейшем кризисе и предкатастрофической ситуации, это может стать еще одним толчком, выбрасывающим ее за точку равновесия.

При этом нужно понимать, что мировая экономика, испытав шок, теперь получила мощнейший стимул в срочном порядке заняться «декарбонизацией». Прежние сроки перехода на возобновляемые источники энергии уже признаются слишком затянутыми, а техасская катастрофа показала, что запас прочности у неуглеродной энергетики всё еще слишком мал. Поэтому в ближайшие годы стоит ожидать, что в возобновляемые источники энергии будут идти дополнительные инвестиции, что существенно сократит сроки поддержки нынешней энергетики, ориентированной на углеводороды — нефть и газ. Тем более, что в США и Европе у власти теперь находятся силы, ориентированные именно на такую политику, да и Китай делает ставку на ВИЭ, что объективно будет способствовать снижению спроса на нефть и газ в обозримом будущем.

По сути, если к 2035 году предполагалось, что энергия ВИЭ в развитых странах займет половину энергобаланса, то теперь вполне можно ожидать, что этот срок будет сдвинут на 30 год. А это означает лишь то, что ожесточенная конкуренция между производителями углеводородов начнется лет на пять раньше. Вполне возможно, что сделка ОПЕК+ - это последняя попытка договориться. Когда она исчерпает себя, война за рынки будет носить драматический характер, и страны с отсталыми технологиями станут первыми жертвами этой войны.
Comments 
8-мар-2021 05:00 pm
Анатолий, у Вас как в том стихотворение: "Смешались в кучу кони, люди." Вы навалили в кучу несколько вопросов очень слабо связанных между собой.

1. Уровень добычи.
Да с месторождениями на данный момент все выглядит грустно, но постоянно улучшаемые технологии позволяют надеяться, что даже убыточные на сегодняшний день вполне можно будет использовать их в будущем. да и как у нас это реально выглядит вряд ли знают даже внутри добывающих компаний, а судить об этом со стороны вообще не возможно.

2. Цена на бирже.
Она давно уже не является отображением какой либо реальности. Биржам постоянно надо качаться вверх-вниз, что бы "правильные пацаны" зарабатывали, чем они и занимаются. Одно то, что там присутствует биткоин об многом говорит. Поэтому обсуждать происходящее там с точки зрения "здравого смысла" не имеет ни какого смысла.

3. ВЭИ (как Вы их назвали) это отдельная тема. Игры с ними не имеют ни какого отношения к экономики. Это игры к "мягкому" закону скота в стойла. И точно не переживания за природу и т.д.

Так что то, что Вы описали выше имеет отношение к политике, но уж точно не имеет отношение к экономики. Хотя все последние события говорят о том, что экономику уже давно выкинули на обочину и о ней ни кто не думает.
8-мар-2021 05:24 pm
Возобновляемые источники - это принципиальная позиция, поэтому эти программы будут осуществляться любой ценой. И экономика здесь очень даже при чем.

В стоимость любого стратегического товара всегда заложена цена безопасности. Стоимость рисков. Риски зависимости от поставщиков энергоресурсов признаны неприемлемыми, так как сегодняшняя сложная экономика при всей своей устойчивости чрезвычайно уязвима в базовых параметрах. Выключите на три дня свет в мегаполисе - и будете разгребать проблемы полгода.

Неравномерное распределение энергоресурсов и желание поставщиков энергоносителей шантажировать покупателей )причем дважды в новейшей истории - арабское эмбарго плюс мюнхенская речь Путина) показали, что единственный способ снизить риски - производить энергию прямо на месте. Поэтому ВИЭ будут развивать несмотря на кажущуюся дороговизну. Она кажущаяся, так как интегральный показатель, включающий в себя расходы на возможные риски, у нынешних моделей все равно выше.

Кстати, автономные источники энергии даже для бытового применения вполне приемлемы с точки зрения распределения рисков отключения от централизованного энергоснабжения. Нормальные люди ставят себе солнечные батареи и пользуются "своей" энергией, балансируя потребление с централизованным. При нормальной экономике избыток энергии обычного домохозяйства можно даже продавать, что лишь повышает его доходы.

В общем, с точки зрения нефтяных, газовых и угольных олигархов ВИЭ - это несомненное зло. С точки зрения всех остальных - не очень.
8-мар-2021 05:34 pm
Если я правильно понимаю, что основным двигателем, продвигающим ВЭИ является "забота о природе", а не борьба с нефтяниками. Ну во всяком случае на словах. А вот как раз с вопрос экологии там совсем все не так ровно, во всяком случае на данном этапе развития этих технологий. И в этом аспекте есть большие вопросы.

В том виде, в котором они есть сейчас это по большому счету мертвая тема. Хотя развитее технологий возможно даст ей право на жизнь.

По поводу бытого применения, балансировки и т.д. мы уже общались у Вас в блоге с другими читателями и те кто реально интересовался этой темой много интересного Вам об этом могут рассказать.

Просто ради интереса поинтересуйтесь сколько стоит покупка и эксплуатация таких систем. Экономики там нет от слова совсем. Либо понты, либо протест (как это было в случае с моим желанием обзавестись такой системой).
8-мар-2021 06:45 pm
во пиздец! специалист мнение выпердел! вы в каком веке мнение о ВИЭ себе формировали?думаю в середине 20-го а мож и раньше? я -фермер.нашему уебанскому государству мои соседи платят за квт сейчас в районе 7.2 руб с НДС.я полтора года назад поставил ветряк на 30 квт и Solar Roof Specs от Tesla- 10 панелей с родным накопителем и ивертором и смарт-регулятором(БУ 1 ГОД)----------вот на это все ушло 28500 бакинских.среднечасовое потребление на моем ранчо около 12квт..за год надо платить около 800000 руб.я половину на сегодня уже отбил.через год выйду в ноль-----В НОЛЬ БЛЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!
А далее я на ХУЮ вертел рашкованских энергомонополистов!!!!потом еще 6 панелей куплю и возьму Tesla Model S--и вертел я путинскую черную жижу!!!!!!!!---все равно дальше 200 км никуда не езжу. вы сначала матчасть с ценами и технологиями изучите--а потом пердите про миражи от ВИЭ
8-мар-2021 07:10 pm
Клоун. Ты для кого этот высер сделал? Для детей 5-6-ти лет?

"мои соседи платят за квт сейчас в районе 7.2 руб с НДС" "среднечасовое потребление на моем ранчо около 12квт." так ты определись, ты на ранчо или на чуточке? Откуда такие тарифы?

Второй момент, я писал не только про покупку, но и про обслуживание. Оно денег не стоит?

КПД в 12 квт, при номинале в 30, это потолок. Интересно как ты его добился. Сам дуешь в них, когда ветра нет?

Идиотам конечно прокатит, но Вам дебилам хотя бы стоит простую таблицу умножения освоить прежде чем в нете чушь пороть, показывая какие вы умные.

+ там для автора был другой вопрос, как запитывать от них заводы и другие объекты, которые и являются основными потребителями, а не домохозяйства. Но ты даже не старайся на него ответить, совсем свой детский мозг поломаешь.
8-мар-2021 07:35 pm
ВО БЛЯ СТРАТЕГ! И ветряк и солнцпанели и ктп (она у меня 100 квт) запитаны на один накопитель(он бу--но гарантия еще 7 лет) на 53 квт.час тесловский-через 3 канальный инвертор с управлением от смарт блока--если нет ветра и облачно то подпитка на накопитель идет от общей сети--так вот в феврале смотрел --доля сетевой части в моем потреблении была 5 процентов-т.е. 95 получил от солнца и ветра суммарно(и ветра дохера было и морозных солнечных дней)--теперь о цене...............
юрлица в нашем районе ---5.96 без НДС--он 20 процентов плюс потери по трансу--но у меня их мизер-т.к. я очень мало беру с ктп----и что значит
" ты на ранчо или на чуточке"-чуточка — это что?
9-мар-2021 05:16 am
Обожаю таких.

"И ветряк и солнцпанели и ктп (она у меня 100 квт) запитаны на один накопитель(он бу--но гарантия еще 7 лет) на 53 квт.час тесловский"

"я полтора года назад поставил ветряк на 30 квт и Solar Roof Specs от Tesla- 10 панелей с родным накопителем и ивертором и смарт-регулятором(БУ 1 ГОД)----------вот на это все ушло 28500 бакинских.среднечасовое потребление на моем ранчо около 12квт..за"

Так на сколько квт рассчитана вся система?

На всю систему ушло меньше 30к долларов, при накопителе на 53 квт?
Дайте уж тогда полные характеристики а не вырывайте кусками, что бы каждый легко мог просчитать сколько это стоит и сколько места будет занимать. Сайтов на эту тему полно.



8-мар-2021 08:02 pm
1 квадратный метр земли, скажем в среднетипичной по инсоляции для России, Москве, падает в год 1 МВт*ч энергии Солнца (всех спектров), означает, что на 10 соток (1000 кв. метров), падает в год 1 ГВт*ч.---даже при 15 процентной эффективности систем выше крыши--ну для меня например
9-мар-2021 05:28 am
Это хорошо, что для вас хватит. Стоило бы сначала почитать статью автора, прежде чем вываливать свои умозаключения.

Речь шла в первую очередь о Европе. А ситуация там на сегодняшний день следующая. По прошлому году ВИЭ там выработали 19% энергии.

https://www.dw.com/ru/vije-teper-glavnyj-istochnik-jelektrichestva-v-es/a-56339064

При этом стоимость квт там сейчас уже запредельная для потребителей и наращивание ВИЭ в процентном соотношение просто убьет экономику Европы. Ведь главный потребитель это пром.предприятия, а не домохозяйства.

kommersant.ru/doc/4499876
9-мар-2021 05:45 am
А откуда такие цены? Хаб край — 3.81 день, 1.05 ночь для домохозяйств, а фермеры (садовод) приравнены к ним
9-мар-2021 08:19 pm
не знаю к кому в хаб(зто где вообще?) приравнены фермеры,а у нас они при потреблении мощностей платят как и все юрлица в нашей чувашляндии.плюс 30 процентов предоплата. у вас РАЙ.........
8-мар-2021 07:31 pm
Если важна цель, то можно и поступится средствами ради ее достижения.
известно что Польше и Украине российский газ обходился дешевле,
чем сейчас они получают от новых партнёров.
но не все мерится деньгами.
люди готовы переплачивать более влиятельному продавцу, что бы получить его протекцию и в итоге никогда больше не видеть наглого оскала вчерашнего шантажиста.
все новое порой дороже старого и привычного.
каждый сам выбирает свой путь, в меру своих амбиций и возможностей.

Edited at 2021-03-08 19:32 (UTC)
9-мар-2021 02:16 pm
Сдаётся мне, что рост стоимости нефти напрямую связан с ростом количества нарезаемой зелёной бумаги. Нефтедоллар - однако !

Всё бы ничего, но проблема в том, что эта свеженарезаемая не попадает в руки широких народных масс и посему эта затея накроется очень скоро не медным тазом , а чугунной плитой и приплюснет этих деятелей конкретно.

Edited at 2021-03-09 14:22 (UTC)
10-мар-2021 05:22 pm
Анатолий, вы наверняка слышали, что Техас — штат нефтяников, с минимумом альтернативной энергетики.
10-мар-2021 06:52 pm
Нет, в 2020 году доля ВИЭ в энергобалансе штата составила уже 20%:

https://plus-one.ru/news/2021/01/14/tehas-v-2020-godu-vpervye-poluchil-bolshe-elektrichestva-ot-vetryakov-chem-ot-tec

Это весьма высокая доля. Проблема в том, что ВИЭ в экстремальных условиях и на пиковом потреблении не справляются. Требуется иметь очень высокий запас по мощности, чтобы проходить такие пики. Для ветрогенерации коэффициент использования установленной мощности в 25% недостаточен. Поэтому пока ВИЭ могут служить дополнением к традиционным источникам. Но по мере наращивания мощностей ситуация изменится. Это вопрос времени.
11-мар-2021 10:16 am
Пишут даже о 23% среднегодовых. Но зимой на ветряки приходится всего 7%, на солнечные — тоже минимум.

См. картинку.
Да, ветряки сдулись, но на них особо и не рассчитывали.
Солнечные электростанции старались изо всех сил, и у них периодически даже что-то получалось.
В основном дефицит электроэнергии пытались восполнить сжигая газ, но в момент блэкаута выработка электричества на газовых станциях резко упала.
Плюс один из четырех энергоблоков АЭС вышел из строя.
И внезапно обнаружилось, что при таких температурах даже угольные станции работают не очень эффективно.

В общем, конкретно этот блэкаут — он совсем не про недостатки ВИЭ.


This page was loaded сент 26 2022, 6:58 am GMT.