el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сертификат

Европа будет вводить электронные сертификаты вакцинации. Меркель сообщила, что на проработку технических вопросов уйдет примерно три месяца. Это еще не полноценный "ковид-паспорт", но все начинается с первого шага. "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Тогда эти слова произносили в ожидании невиданного прогресса, сегодня их можно смело адресовать будущему одичанию.

Сертификаты должны стать в основном внутренним европейским документом. Европа не только закрыла свои внешние границы, но и для перемещения внутри ЕС требуются определенные основания. Сертификация "расшивает" эту проблему для самих европейцев. Внутренние перемещения станут доступны для клеймённого стада. Сертификат и будет клеймом, по которому станут определять степень лояльности гражданина.

Сертификаты на первом этапе могут стать и "внешним" документом для иностранцев, позволяя им въезжать и перемещаться по Европе, однако будут иметь определенные ограничения - в первую очередь, как можно понять, речь идет о том, что сертификация коснется только тех вакцин, которые одобрены Евросоюзом. Естественно, каждый вакцинированный будет зарегистрирован в единой базе данных, которая и станет основой для сертификата вакцинации.

Ковид-паспорт - это уже более глобальный документ, опирающийся на разные базы данных разных стран. Понятно, что придется не только создать такие базы, но и совместить их между собой. Нужно будет создать систему статусов вакцин (скажем, с Пфайзером и Моденой можно въезжать на территорию страны, а вот вакцинированные Спутником имеют право лишь на транзит через неё). Всё это займет время - возможно, что несколько лет.

Но направление движения уже задано, мир быстро погружается в модерновое средневековье. Деление человечества на избранных и остальных уже происходит, и пока это деление коснется права на перемещение. Далее последуют другие ограничения, что неизбежно. "Золотой миллиард" усохнет в ходе всех мероприятий до "золотых ста миллионов". Миллиард счастливчиков - это оказалось все-таки слишком много.
Tags: covid-19, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про навоз

    Текущая неделя обещала быть крайне насыщенной. Сразу четыре события, каждое из которых вызывало вопросы, ответ на которые мог быть самым неожиданным.…

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments