el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Социальная политика Путина (статья в КП)

Вышла очередная статья Путина. На этот раз в КП. Как и было обещано, по социальной политике. Однако прежде чем взглянуть на неё, два слова немного о другом.

По закону до 12 февраля должны были быть опубликованы программы кандидатов. Программа Путина не опубликована. Вместо неё скромно и совершенно незаметно вышло нечто под названием "Программа партии ЕР" - но она как раз не позиционируется как программа Путина. Кандидат от ЕР - отдельно, ЕР - отдельно. Вместо серьёзного и скомпонованного в одном месте текста кандидата в президенты идет серия публицистических новелл из цикла "Для чайников". Почему новелл? Почему для чайников? Да потому что между статьями нет взаимосвязи. Кусок тут - кусок там. Интерпретация и совокупное понимание - на совести читающих. Цифрами статьи не переутяжелены, поэтому - для внеклассного чтения. Путин обязательную программу откатал - далее отстаньте, занят я.

Отношение к избирателю,  мягко говоря, очень креативное. Но - хозяин-барин. За неимением бабушки приходится лохматить дедушку. Судя по всему, впереди нас осчастливят заметками о внешней политике, ну и вообще-то хотелось бы почитать на ночь отдельно об армии - интересны мысли кандидата на сей счет. Внутренняя политика в креативном изложении размазалась по всему циклу статей - поэтому о ней, видимо, отдельно и попунтктно ничего не будет сказано.

Тем не менее, собственно статья в КП. Я уже предполагал вслух, что после статьи на экономическую тематику дальнейшее чтение воззрений кандидата Путина уныло-предсказуемо. И кандидат не подкачал. Социальная политика премьера скороговоркой упоминает о её квинтэссенции - справедливости: "...Эффективность социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем...". Однако о тяжелейшей социальной проблеме, которая и является корнем бед - недопустимо перекошенной дифференциации по доходам сказано ровно полтора десятка слов. С союзами и междометиями: "...Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности..." Точка.

Далее где-то глубоко в тексте одним абзацем скрыт механизм, по которому разрыв можно преодолеть - при этом на полабзаца сообщается, что прямо сейчас "...увеличивать перераспределительные мощности государства уже некуда..". Звыняйте, хлопци, бананив нэмае! В будущем, выражает уверенность премьер, по мере "...роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг..." - беспроблем! Но сейчас - вариантов нет. И не будет.

Говоря иначе - вкупе с недавним твердым "Нет" пересмотру итогов приватизации мнение премьера однозначно. Национальное богатство страны в 90 года было несправедливо перераспределено. Тема закрыта. Доктор сказал в морг - значит, в морг. Теперь нужно создавать новую экономику (если, конечно, получится) - и вот она-то и даст возможность всем ограбленным немножко вздохнуть.

При этом как раз столь вопиющее неравенство - это как раз ключевой вопрос всей социальной - да вообще всей политики - государства. Его наличие - основа существующей несправедливости.  Проблема даже не в том, что есть бедные - проблема в том, что народ, живущий в своей собственной стране, создающий национальное богатство, живет как приймак - ему платят жалованье и подбрасывают чтоб не сразу сдох сколько не жалко от щедрот. Остальным распоряжаются крайне незначительное число людей по весьма непонятным принципам. Настолько непонятным, что премьер не рискнул опубликовать цельную и сбалансированную программу, из которой можно понять эти принципы. Ограничившись публицистическими и ни к чему не обязывающими статьями. В случае, если предвыборные обещания не будут исполнены - что предъявлять ему? Статейки в газетках?

В статье есть полезные мысли об образовании, социальных лифтах, профессиональном росте, здравоохранении и о пенсиях - но по большому счету это производное от ключевой проблемы. А вкупе с намеком, что возможности государства уже исчерпаны, вопрос - откуда брать средства на упомянутые интересные и завлекательные мероприятия - остается немного недосказанным.

Дальнейшее прочтение статьи лишь укрепило в мысли о том, что премьер либо в упор не видит эту ключевую и востребованную именно сейчас к решению проблему, либо игнорирует её, сводя социальную политику к раздаче барских подачек. Более того - Путин (возможно, его спичрайтеры не поняли, что написали, а он проглядел) публикует поразительный вывод - "...при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно [население страны] составит порядка 107 миллионов человек." Говоря иначе, за двадцать лет создана система, которая ведет к угасанию народа - причем невероятными темпами. За половину столетия народ при сохранении действующей политики вымрет почти наполовину от советской численности. Оценка, которую нужно отливать даже не в граните - а в базальтовом слое. Чтоб из космоса... На тысячелетия. В назидание выжившим. Более ёмкой эпитафии всей политике последних 20 лет (включая и 12 путинских), пожалуй, нет.

С интересом жду статью о внешней политике. Воззрениями о социальной я как-то совершенно не впечатлен.

Tags: выборы 4 марта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →