el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Марсианская впадина

Американский марсоход «Персеверанс» («Упорство») начал передавать снимки с поверхности Марса. Всего у Марса сейчас находятся сразу три земных экспедиции — китайская, американская и арабская. Совпадение связано с расположением Земли и Марса, позволившим преодолеть расстояние между ними по кратчайшему пути.



России в этой гонке нет и, возможно, уже никогда и не будет. Разнообразные завиральные идеи российского руководства упираются в критическую проблему — продолжающуюся деградацию высокотехнологичных отраслей и невозможность полноценной международной кооперации. И та, и другая причина — итог блестящей политики нынешнего режима на внутреннем и на внешнем «треках». Учитывая, что никакого изменения ее не предвидится, можно с высокой степенью уверенности говорить, что космическая отрасль и далее будет скатываться по наклонной. Останутся только памятники высокоразвитой цивилизации прошлого и отдельные материальные свидетельства. И все более широкие лица руководителей. О каких полетах к другим планетам можно говорить, если Роскосмос не может даже накормить своих космонавтов и тем приходится становиться на пищевое довольствие к американским коллегам.

Между тем уже прорабатываются проекты строительства инопланетных баз, которые должны закрепить присутствие человека на Луне, Марсе. Это — новый технологический рывок, в котором России места уже точно не будет.

Сама по себе космическая гонка — это способ разрешить существующие противоречия через экспансию. Ключевая особенность этих противоречий — это болезни роста. Проблемы развития. Для России это совершенно неактуально, так как наши проблемы — это проблемы деградации. Они экспансией не решаются, наоборот — только усугубляются. Военные упражнения Путина в разных уголках земли как раз и являются попыткой решить внутренние проблемы через экспансию и агрессию, но они же деградируют страну в еще более ускоренном темпе.

Поэтому мы и космос сегодня бесконечно далеки друг от друга. Поэтому нам нет места в космической гонке. И не будет, пока ситуация не будет развернута в противоположном направлении. Космос для тех, кто развивается. Для тех, кто идет в средневековье, остается лишь смотреть на небо.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте будем честными

    «...И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог,…

  • Реальная легитимность

    В Саратовской области проходили довыборы в областную Думу. Явка выглядит рекордной (или антирекордной). В самом Саратове явка составляет менее 5…

  • Дедлайн

    У «Северного потока-2» постепенно вырисовывается новый дедлайн. Теперь это выборы в Германии. На них с высокой степенью вероятности могут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments