?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Манипуляции манипуляторов 
12-фев-2012 10:41 am
"Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время." А.Линкольн
Искреннее возмущение одних вместе с искренним удовлетворением других комментаторов ссылкой в предыдущем тексте на "Список Игоря Панарина" из 20 Главных Злодеев, Получающих 30 сребреников, оказалось показательным. Я, безусловно, прошу прощения, что не стал ничего объяснять - но вот теперь есть смысл и в объяснении.

После 4 февраля я высказался в том ключе, что митинг на Поклонной является крупной ошибкой власти, которая усугубляет раскол общества. За что был удостоен ведром помоев (2 шт.) в блоге господина Вершинина putnik1 с воплем - "Раскола нет! И быть не могет! Народ-богоносец в едином порыве сплотился вокруг Отца Нации! Сотни тысяч, выходящих на площадь, уверенно перехватывают ..." Ну, и так далее - вместе с рассказом о творческих коллективах-пропагандистах в тюрбанах. "Так далее" меня не интересует - я как-то сказал, что собачий перелай  мне неинтересен. Но вот идею отсутствия раскола поддержало неслабое количество людей, считающих, что его нет. "Ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть!" ©

А теперь от лирики к конкретике. Дарья Митина kolobok1973, с чьим мнением я не всегда и далеко не всегда согласен, но которую зело уважаю за ум и умение творчески подать любую сложную мысль, бесконечно права бесконечно говоря о том, что отечественные выборы а ля рюс - это миф. Если в суперсовременную машину по производству сливок залить говно, то даже при скрупулёзном соблюдении техпроцесса на выходе мы не получим сливки. А его же. Однако она слишком оптимистична. Ситуация на самом деле гораздо хуже. И объёмнее.

Кризис реально и вполне зримо присутствует в мире. Мудрая политики встраивания в Пакс Американа молодой 20-летней России в качестве колонии привела к тому, что кризис не менее реально присутствует и у нас. Кормовая база номенклатуры существенно сокращается. При этом расплодившаяся в тучные годы номенклатура и её челядь вынуждены решать вопрос, который уже уверенно решают ливийцы в условиях дезинтеграции Джамахирии - сокращение своего поголовья. Тощий Боливар и одного тащит с трудом - куда уж там всю толпу дармоедов.

Вопрос перераспределения бюджетных потоков, как кормовой базы, выходит на первый план. Спасти всех и обеспечить прежний уровень грабежа невозможно. Все хотят, как Дерипаска, получать и спасительную помощь из бюджета, и полторы сотни миллиардов дивидендов за год - но не у всех это получится. Именно поэтому "оранжевая революция" стала реальностью еще полгода назад - аж никак не 4 декабря. Известные блогеры уже полгода как сообщили, что всё решится после 4 марта - и выборы их не волнуют. Создание Путиным ОНФ прошло под недоуменные вопросы - "А чего это такое?" - но фронт, как известно, создается исключительно в военное время и для боевых действий. И никак иначе. И ответ на вопрос - с кем воевать - сегодня вполне очевиден.

Одна часть номенклатуры и олигархии, идущая под нож событий, объективно нуждается в смене власти, вторая часть - в удержании власти. Честные выборы, свободу политзаключенным, Чурова долой и долой Путина - это для пингвинов. Для солидных людей - солидные денежные потоки и солидные кабинеты.

Однако есть закавыка - любой переворот необходимо легитимизировать в общественном сознании. Мягкий, жесткий - неважно. Просто потому, что иначе скудеющие ресурсы придется тратить на чрезвычайные меры по поддержанию нового порядка. Дешевле обмануть. Скажем толерантнее - убедить. Именно поэтому две клики - захватывающие и удерживающие власть - объективно должны мобилизовать своих сторонников для обоснования своих претензий. Всех сторонников - во власти, в структурах, на улице. И вот здесь кроется опасность - пожалуй, главная. Мы уже проходили это в конце 80 - и вновь входим в тот же самый процесс сегодня.

Каждая из рвущихся к власти клик вынуждена решать тактическую задачу - обосновать свои претензии на власть и обрушить аргументы противника. Начинается тупое бодание - стратегия прямых действий и столкновений в лоб становится превалирующей.

Вы вывели 40 тысяч на Болотную? А мы вывели 100 - на Поклонную. Вы хакнули почту Потупчик и опубликовали список прокремлевских проплаченных вражин? Мы нарисуем "список Панарина" (достоверность незаконно полученных путем взлома почты и высосанных из пальца грантополучателей примерно одинакова - но кого это волнует?). Вы креативите с очередным Большим Белым Кольцом? А мы идем на Манежную числом в 200 тысяч голов! И мэрия Москвы, которая блеет о том, что-де кто-то там помешает горожанам, не понимает важности политмомента - и уже мэр Москвы объявляется отступником. Каспаров публикует перечень готовящихся акций "белоленточников" - список креативных флешмобов, народных гуляний и "Голубых огоньков" во имя свободы - и я уверен, что власть, крякнув, проведет масленицу и концерт тружеников села - благо Бабкина доверенное лицо Сами Знаете Кого...

Брошенные камни создают круги по воде, в процесс вовлекаются все новые и новые люди - борьба всегда увлекает и завораживает. Психоз нарастает. В интернетах, в СМИ, на улицах как и в 80, сталкиваются борцы за новое светлое будущее и острожные опасающиеся за хоть какое-то настоящее. Происходит то, что привело к крушению Советский Союз - делегитимизация любой власти вообще. Происходит поляризация общества. Происходит его раскол.

И власть, и "оранжевые" решают одну и ту же тактическую задачу - однако они гарантировано проигрывают стратегически. "Чума на оба ваших дома", - вот, собственно, к чему идет в итоге весь процесс. И в этом смысле я совершенно согласен с Дарьей Митиной - выборы в таких условиях объективно уже ничего не решают. Все будет решать - насколько в процессе борьбы рухнет легитимность власти вообще - успеют борцы перейти критическую черту или нет. Правда, я в отличие от Дарьи, наивный романтик и все равно пойду на выборы - а вдруг!

В таких условиях для тех, кого не устраивает гражданское противостояние, есть две задачи - тактическая и стратегическая. Тактика заключается в том, что нельзя делать то, чего от тебя ожидает противник - а обе воюющие стороны объективно являются противниками России и народа, вгоняя нас в очередной апокалипсис. Если от вас ждут и требуют поддержки одной из сторон - не нужно поддерживать никого. Не нужно ходить ни на Кольцо, ни на Манеж. Чем меньше их всех будет - тем менее значительными они будут выглядеть. Это не означает отстранения от событий - но играть с шулерами их картами - гарантировано уйти без трусов.

Стратегическая задача остается прежней - любая власть, пришедшая после событий этой весны, объективно будет такой же антинародной, как и нынешняя. Она точно так же будет представлять интересы номенклатуры и олигархов - просто, возможно, уполовиненного состава от нынешнего. Поэтому проблема создания организационной структуры, способной выдвинуть иную идею, чем грабеж страны, и способную привести эту идею во власть - она остается. Другого способа ликвидировать либеральный эксперимент в нашей стране не существует. А произойдет ли это путем революции или более мирным путем - это на самом деле, опять тактический вопрос. Вопрос текущего момента. Без такой структуры об этом моменте можно только мечтать. Не более того.

ПС. Я, правда, читал, что "оранжевая революция" - это такая хитрая комбинация сумрачного гения Суркова. Дабы создать иллюзию борьбы и привести к власти Сами Знаете Кого всего в белом. Не соглашусь. Столь ювелирные и масштабные одновременно манипуляции невозможны - несмотря на всю гениальность рекомого персонажа.

У любезного моему сердцу писателя-философа Глена Кука есть цикл "Черная Гвардия" о добром десятке книг. Суть цикла - некая богиня, решив искоренить Зло, создала спецотряд по искоренению - Черную Гвардию. Ну, и много других таких же. Причем сама богиня была, мягко говоря, бесконечно далека от доброты - Зло подлежало искоренить еще большим злом. Она манипулировала спецотрядом, не вмешиваясь прямо в его дела. Им манипулировали все прочие более мелкие злодеи - волшебники, властители и прочие сильные мира того. В конечном итоге Черная Гвардия искоренила манипуляторов - всех. Под корень. Включая и богиню.

Вывод простой - см. эпиграф 

ППС. Кстати. На вопрос - а где в этой конструкции Госдеп - ответ не менее прост. Госдеп в Вашингтоне. А хтонический песец мы устраиваем сами. Традиционно - сами себе. "Наша свара потешит Мордор", - но кто ж читает умных людей? ЖЖ рулит!

Comments 
(Удалённый комментарий)
12-фев-2012 07:03 am - я офигеваю
Объясните мне, как такое возможно, что минуту назад мой комментарий был вторым, а две спустя он оказался уже третьим?
12-фев-2012 07:15 am - Re: я офигеваю
Легко. Юзерпик коллеги из "Шоферского братства" ЖЖ определяет как спам и регулярно скринит его комментарии. Я их раскрываю врукопашную - и Ваш коммент сдвигается вниз.
12-фев-2012 12:04 pm - Re: я офигеваю
ЩАС ОН ВТОРОЙ, ЗУБ ДАЮ ИЛИ Я СЛЕПОЙ)))
12-фев-2012 09:15 am
Кто - вы? Один из 140 млн. муравьев, населяющих эту часть суши и печатающий свои дурацкие комменты в интернете? Каким то боком причисляющий себя к каким-то "великим", у которых есть право карать, видимо, "невеликих". Вы слишком много на себя берете, мьсе муравей.)

Если сейчас власть начнет что-то делать с средним классом, каким-либо образом на него давить и т.д., страна средний класс потеряет. Думаете, это так проблемно - хорошему специалисту покинуть страну? Это вам, может, проблемно, с вашими специальностями "тихо спиздить, чтобы никто не заметил". А нормальным людям, кто хорошо работает, это не представляется чем-то сложным.

Страну уже покинули миллионы специалистов, вы хотите ускорить процесс? Или хотите, чтобы окончательно свалили капиталы и западные инвесторы покрутили у виска и сказали - идите как вы на хуй? Я поражаюсь, насколько в вас сильна совчина - рабство, что вы генетически, инстинктивно стремитесь, чтобы за вас все решило государство, кто-то пришел и разобрался в ваших проблемах.

Я с удовольствием посмотрю, как вы будете строить второй Советский Союз, насквозь пропитанный ложью и утопичными идеями в условиях информационного общества. В коммунистическом и националистическом Китае, уже более 300 млн. молодого поколения полностью ориентировано на потребление, на философию социального успеха, ориентированны на результат, на высокую производительностью труда. А вы решили воспитывать в России поколения с социальной философией неудачников? Ну-ну.

К сожалению, мозг некоторых людей, не способен понимать очевидные вещи. Есть страны, народы, а есть политики и власти. То, что на уме у власти, не всегда на уме у народа и наоборот. Есть глобальные понятия человеческой цивилизации и путей ее развития. Вы так же не понимаете, видимо, что если совершите хороший поступок, то будете поняты и поддержаны 90% населения любой страны, которые разделяют общечеловеческие моральные принципы. И наоборот, осуждены, если вы совершите плохой, с моральной точки зрения, поступок.

Силой, военным кулаком, добиться успеха может конченный дурак, если сила есть. А вот добиться уважения людей без силы - это удел настоящих, великих лидеров, ведущих и народы и цивилизацию по пути прогресса и развития.

До тех пор, пока вот такие идиоты, как вы, все будете ждать какого то царя в 21 веке, который только и сможет, что колотить кулаком по столу, этой стране, увы, ничего не светит.





Edited at 2012-02-12 09:21 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-фев-2012 09:32 am
Если сейчас власть начнет что-то делать с средним классом, каким-либо образом на него давить и т.д., страна средний класс потеряет.

Шо, в Роиссе есть "средний класс"?
(Вот только не надо ма-ааськовский "креативный класс" путать с этим понятием)
12-фев-2012 09:34 am
Дизайнер, иди на фиг, таких как ты в России хватает. Я тоже средний класс, и бабла у меня больше чем у дизайнеров.И никуда не уезжаю - за мною Москва. И мои друзья - инженеры тоже никуда не уезжают.
И не говори "мы", сука, если говоришь за себя.
12-фев-2012 02:17 pm
Anonymous
Средний класс в России это ведь совсем не "хорошие специалисты", а обычные более-менее крупные лавочники. А хорошие специалисты или уже уехали или далеко не средний класс увы... Наш средний класс кричит :"Тагииил!" и ссыт в турецкие бассейны.
12-фев-2012 10:41 am - Тут можно провести аналогию с Россией
Ну какая на хрен аналогия с 1917 годом?! Какой в задницу КРОВАВЫЙ БУНТ??
Мюрид говорит о двух группах-кликах и ниже, что в общем то они это одна, а я добавлю, что голов у этой кремлёвской гидры не меньше пяти. То на митинги всем не ходить, но он на выборы всё таки сходит.
О чём пост, граждане? О расколе или об его отсутствии? И, кстати, почему раскол с хомячками это плохо и с кем они (хомячки) раскололись? Я, например, и близко к ним не подходил. Может хватит этой шушере уделять внимание? Ну трясёт импотент мудями, а обсуждать то чего?
12-фев-2012 01:47 pm
Мы все пытаемся понять логику системы и ее вождей. Вполне возможно что люди там не глупые. Но они не могут принимать решения ведущие к уничтожению системы или даже просто ее ослаблению. У нас (людей со стороны) руки развязаны и мы можем рассматривать все возможные решения (даже те которые направлены против системы). Царь не мог принимать решения ведущие к потере власти своей и окружения. Современные чиновники работают в заданных рамках и не могут выпрыгнуть за рамки системы - не могут принимать решения антисистемные. Подобная ситуация возникала не только в России. Советую посмотреть фильм - Падение Сингапура (1942) - британские чиновники были ни чуть ни лучше наших
12-фев-2012 02:11 pm
самонадеянность власть погубит .
13-фев-2012 04:55 am - wzz67@mail.ru
На мой взгляд, так все эти болотные бдения банальная реализация властью стратагемы "пожар в деревне" - ночью (отстраненность общества от политической жизни), чтобы на фоне черного неба это все смотрелось ужасающе, кем-то (например Паниковским) поджигается стог сена в деревне и пока все, галдя (интернет, СМИ, ТВ) и мешая друг-другу, скопом бегают его тушат, переживая, что сгорит вся деревня, забыв при этом о каком-то важном деле (например, кто сейчас вспоминает об обсуждении программ кандидатов в президенты?), под покровом ночи караван идет в нужном ему направлении.
(Удалённый комментарий)
13-фев-2012 04:11 pm
всё правильно - главное уничтожить врагов народа...
This page was loaded ноя 20 2019, 3:23 pm GMT.