?
Эль Мюрид
Размен 
10-фев-2021 10:46 am
Bloomberg опубликовал статью под заголовком «Турция сигнализирует США о готовности пойти на компромисс по С-400»

В беседе с Bloomberg два турецких официальных лица (которые ответили на вопросы агенства анонимно) заявили следующее:

«Мы готовы пойти на уступки по С-400, чтобы обеспечить будущие поставки запчастей для американских систем вооружения и избежать ущерба для своей экономики. Одна из таких уступок — ограниченное использование С-400, но в ответ мы хотим, чтобы США перестали сотрудничать с YPG (курдские "Отряды народной самообороны" в Сирии, аффилированные с запрещенной в Турции РПК).»


Собственно, об этом и шла речь с самого начала. Эрдоган цинично попользовался своим "другом" Владимиром, заказав С-400, чтобы шантажировать этой сделкой США. Предмет шантажа - отказ США от поддержки курдских левых группировок в Сирии. Что для Эрдогана является одной из стратегических целей войны в Сирии.

Теперь Эрдоган предлагает Байдену - мы убираем С-400 за печку, а вы заканчиваете шашни с курдами. Но С-400 будут оставаться за печкой ровно до той минуты, пока вы будете придерживаться джентльменского соглашения.

В активе Эрдогана в таком случае - размораживание контракта с США на поставку запчастей и обслуживание американских самолетов и существенное сужение возможностей курдов. То есть - Турция существенно улучшает свои позиции. А друг Владимир может в очередной раз утереться: игра в высшей лиге - не по его скромному интеллекту.
Comments 
10-фев-2021 06:28 pm
На правах первонаха смею заметить, что Турция, являясь не самым последним членом НАТО, обеспечивает южный фланг от двух угроз одновременно: России и Ближнего Востока ну очень с давних пор.
Один факт размещения на ее территории американского ЯО чего стоит. А вся модернизация турецкой армии и приведение ее к современным технологическим стандартам невозможна без американского благословения.
Поэтому игра с Путиным в С400 или СУ57 или в "Южный поток" или в АЭС могут рассматриваться только как операции прикрытия долговременных планов по нейтрализации России, как стратегического противника и ближайшего соседа, конкурирующего в зоне турецких интересов.
10-фев-2021 07:54 pm
Турция не рассматривает Россию как стратегического противника.
и не потому что Россия сейчас слаба, а просто люди не ищут везде врагов.
менталитет другой, нет психоза и замашек типа Константинополь наш и проч. каких то нескончаемых ракурсов в историю.
вообще турки гораздо лучше относятся к россиянам, чем наоборот и их пресса дружелюбна к России.
ещё в их прессе в целом намного меньше говорят о России, чем у нас о Турции.
10-фев-2021 09:59 pm
Искать себе врага или враг приходит на твой порог собственной персоной, это несколько разные вещи. И в понятиях "экспансия", "агрессия", "конкуренция" и "война" заложены тоже разные смыслы. Каждый трактует их в свою пользу.
В Сирии и Ливии у Турции и России несколько различные и взаимоисключающие цели. При этом статус проливов и членство в НАТО дают Турции дополнительные аргументы в ее позиции.
И еще, любая пресса в нынешнее время будет выглядеть голубиным лепетом в сравнении с российским пропагандистским отмобилизованным инструментом.
11-фев-2021 06:06 am
на какой порог?
This page was loaded мар 22 2023, 10:15 am GMT.