?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Зона комфорта 
1-фев-2021 09:43 am
И власть, и ФБК Навального, как ни странно (хотя почему странно) слились в едином определении происходящих протестов. И кремлевская пропаганда, и соколы Навального активно поддерживают версию, что вышедшие на улицу люди вышли в поддержку Навального. Хотя это очевидно не так. Выход людей на улицу практически не связан содержательно с идеями и призывами Навального и его структуры. Впрочем, о содержательности идей Навального говорить вряд ли приходится - слишком эклектичны и несистемны они. Это скорее лозунги, как водится, за всё хорошее и против всего не очень хорошего.

Интерес Навального понятен - ему нужно если не набрать, то хотя бы продемонстрировать свой ресурс. А свой ли он или не очень - это уже не слишком важно. Для власти канализация протеста (хотя бы медийная) вокруг Навального тоже крайне выгодна: он в силу большого числа факторов имеет как высокий рейтинг, так и высокий антирейтинг. То есть - его аудитория на самом деле конечна и имеет определенный предел, выше которого набрать ее он просто не в состоянии.

Однако на самом деле значительная (не знаю - бОльшая ли, но вполне возможно) часть выходящих на улицу - это не группа поддержки Навального. Это люди, которые выходят со своей повесткой, в основном деконструктивного содержания. Впрочем, на улицу с конструктивными требованиями и не выходят. Возникает весьма любопытная картина: огромная часть людей по сути является "неприкаянными", они сами по себе. Их объединяет только одно - полное неприятие действующего режима. Настолько полное, что даже выход на запрещенные протесты перестает выглядеть чем-то угрожающим. Вероятность попасть "под замес" или быть задержанным весьма велика, но это уже не останавливает. Градус ненависти к преступникам у власти зашкаливает.

Парадокс заключается в том, что ни одна из квази-"оппозиционных" сил любой практически направленности (левые, правые, либералы-патриоты и прочая публика) не готовы начинать борьбу за эту силу. За этот весьма немалый ресурс. Вся эта псевдо-оппозиционная тусовка готова лишь презрительно морщить носик и говорить о том, что ей не по пути с "креаклами" и владельцами айфонов. Хотя на самом деле это, скорее всего, говорит лишь о том, что им нечего сказать людям за пределами своего очень узкого и неинтересного никому кружка. Перед вами чистый, практически с листа внезапно появившийся "подарок с небес" - неструктурированный и пока не обладающий единой повесткой ресурс. Огромный ресурс. Идите к нему и предлагайте себя в качестве организующей силы.

Но наша "оппозиция" ничем не отличается от того же Зюганова, который после победы на выборах 96 года сбежал в кусты, испугавшись власти. Быть оппозицией - это ведь так комфортно.
Comments 
1-фев-2021 07:04 am
Анатолий, полностью с Вами согласен. Говорю об этом же с самого начала этой заварушки.

Что же касается: " Парадокс заключается в том, что ни одна из квази-"оппозиционных" сил любой практически направленности (левые, правые, либералы-патриоты и прочая публика) не готовы начинать борьбу за эту силу."

То тут скорее, что они вообще не готовы и не собираются вести борьбу. Ведь это уже не детские игры с донатами и грандами, там все по взрослому будет. А оно им надо? Им и так комфортно и сытно.
1-фев-2021 07:17 am
Дело, наверное, не только в сытости. Да, конечно, ряд "оппозиционных" проектов - это просто бизнес. Вроде "Спутника и Погрома". Есть аудитория, очень узкая, но зато стабильная. Ее и окучивают. Шансов на расширение аудитории ноль. Поэтому от таких проектов даже нелепо ожидать чего-то другого.

Есть идейные проекты, но у них нет вообще никакого образа будущего - есть только проекции прошлого. Это и левые, и "патриоты-почвенники", и даже либералы. А нет образа - им нечего предложить аудитории за пределами своего узенького кружка.

Всё начинается с банального, но крайне сложного вопроса: "Кто я", "Зачем я". Это вопрос жизненной стратегии. И если у оппозиции на него нет ответа - то почему ей должны верить другие?
1-фев-2021 07:23 am
Если есть идея, значит должен быть план ее реализации. И начинаться он должен с того, а как мы будем брать власть в свои руки, иначе все остальное вода. А вот этого плана я ни у кого не вижу. Я конечно понимаю, что озвучивание таких планов это не одна статься из УК РФ. Но это должно быть косвенно видно по действиям, а их нет. Эти все: "давайте выйдем погуляем в выходные", это не о чем.
1-фев-2021 09:59 am - Может это к лучшему?
У Навального крепкая крыша. Может и хорошо что под шумок народ стал обьеденятся и выражать свое мнение не только на кухне. Представте сколько посадок уже бы было если бы не крыша? Мне кажется что надо этим пользоваться и выдвигать свои лозунги.
1-фев-2021 10:47 am
Оппозиция негодная, народец безголовый. А где же те прометеи, что поведут куда надо? Не выплясывается рев.идея, чего уж огород городить. Скинуть плохого царя и вороватую челядь со срамными девами да самим к корыту присоседиться.
1-фев-2021 11:25 am
Не фанат "православного коммуниста" Квачкова, но сейчас склонен с ним согласиться, когда он говорит о том, что протесты "разгорятся" с приходом хорошей погоды. "Плюсом" к этому послужат и действия этой "власти".
Из моих наблюдений:
- большая (если не бОльшая) часть протестников выходит не "за Навального"
- с самого начала идет радикализация
- "силовики", согнанные на пока малое количество протестующих, "выгорят" физически и перестанут быть "заслоном"
- несоразмерное количество "правоохренителей", которое, по задумке "власти", должно вселять ужас, наоборот, показывает всем СТРАХ "власти".
А вот слова о том, что большие возможности реально недовольных не используются "патриотами" и прочими "движениями", согласен. Пока наблюдается резкое неприятие самой идеи тактически соединяться с "навальнерами"(хотя отлично понимают, что протест разнороден).Пока, я так понимаю, преобладает решение "Пусть они сейчас обломаются, а ужО потом мы выйдем..." Чревато для этих "партий" это тем, что протест сам выдвинет своих вождей и там уже не будет места таким "партиям".
1-фев-2021 11:38 am
Полковник Квачков как смог обрисовал в 2х словах свое мировозрение. Критиковать его можно и даже его основном: в том что комунизм утопичная религия как и православие. Но в самой основе он классный мужик. Ему бы годков 50 сбросить и полазить по миру. Он бы понял как его представления о Православии как духовности отстают от реалий. Много людей в миру намного духовнее и соеденены с Богом, чем нонешние "православные". Кстати у него много реально хороших идей и в том числе и как бороться. Его совет и идея о сетевом разрозненном порядке показала себя грозной силой во всех странах востока.
Я бы за ним пошел лишь только чтобы дойти до какого то порога сатисфакции справедливости.
Чувствуется что 13 лет тюрем для него не прошли даром.
1-фев-2021 12:38 pm
Во Франции, Голландии тоже много полиции, еще жестче разгоняют. Вряд ли там боятся, и у нас не боятся.
2-фев-2021 08:37 am
Жестче разгоняют кого? Мирные демонстрации с плакатиками?
Не читайте до завтрака советских газет. И не смотрите Соловьева после ужина.
3-фев-2021 05:03 am
Какой Соловьев, что за херня? И про советские газеты пошлость ужасная. Не повторяйте глупость либерального коллективного бессознательного. Полиция нигде не предлагает кофе или чай. Кадры, как в Голландии били совсем пожилую бабульку, снимал не Соловьев. Или как в США толкнули пожилого человека, что-то сказавшего полицейскому, он упал и разбил голову, и умер. Инфантильным дитем, подобным Навальному, смотрящему мультики, не надо быть, и пошлость повторять не стоит.


Edited at 2021-02-03 05:04 (UTC)
1-фев-2021 12:12 pm
проблема РФ не столько в вывески власти, они гораздо системнее.
- доходы казны по объективным причинам будут только падать
- будет происходить дальнейшее старение населения со всеми вытекающими проблемами
- произошел практически предельный износ всех фондов и коммуникаций
а время тучных лет уже ушло.

независимо от вывески власти, что новой что старой их ждут неизбежные проблемы.
тут больше стоит вопрос самоопределения регионов, когда все финансы и средства находятся в одном столичном регионе.
в нынешнем виде у России вообще мрачные перспективы, а ещё хуже у регионов.
1-фев-2021 07:16 pm
To: pashacomm
Cc: долбоеб старпер )

Плюсую, еще и хабаровчане, сцуки либерасты навальнята хомяки школота, ходили полгода, напрягали уважаемых людей!
1-фев-2021 12:36 pm
Выход не является угрожающим, потому что большинство -молодежь, которая элементарно не помнит/ не знает про события 2011/2012. И я не согласен, большинство именно сторонников навального, вышедших после пресловутого фильма и угрозы посадки, либо просто либералы неопределенной ориентации, которых хватает. Спрашивают конкретно, почему вышли? А ответы в духе "все побежали, и я побежал". Ничего вразумительного. Опять посадят пару десятков обычных людей, и все продолжится по новому кругу.
1-фев-2021 05:16 pm
Для основной и самой активной массы протестующих нужны самые простые лозунги. И для пассивных и для сочувствующих.
Эти лозунги должны уместиться в одной фразе или в двух-трех словах. Удивительно, но за эти убогие фразы в недалеком прошлом оказалось возможно людей добровольно отправлять на смерть.
Нереально обьяснить обывателю программу экономического, финансового и социального возрождения с темами для дискуссий и экспертных оценок в момент всеобщего пиздеца.
Поэтому основной тезис — коррупция и воровство нынешнего режима. Ясно и понятно для всех. После будет другая жизнь, как обычно, светлая и счастливая. То, что начнется период "темных времен", знают только лишь не все.
1-фев-2021 07:21 pm
Читатели Анатолия!

Очнитесь, что ли!
Да насрать кто там навальный, кто и что вышел...
Это 01.02.1917... условно...
Но сейчас 01.02.2021
Вот и думайте..
1-фев-2021 08:54 pm - процитирую себя из блога Пионера
я смотрел утром видео по репрессиям и думал, как же наш мир докатился до такого фашизма? В принципе я уже это видел воотчию в Америках. Но там полицаи применяют насилие индивидуально и то, всегда можно подать в суд за превышение силы. Здесь же идет массовое насилие к своим гражданам. И ещё, я резко поменял отношение к органам принуждения политики "корпорации". Я здесь назвал гос-во Короорацией так как оно во владении частным лицом или лицами. Например если помните беркут на украине нес некий флёр "хороших" и их мол зря пресанули. Теперь я утвердился что не зря. Надо эти все чвк организованные для насилия над своими гражданами сначала расспустить, потом жестко засудить а после, если государство докажет гражданам что в борьбе с орг. преступниками недостаточно обычной милиции, то четко поставить их в рамки закона. Этих бандитов от власти надо по суду приравнивать к обученному воевать со своими гражданами, а раз так, применение силы над гражданами имеет двойную ответственность. У нас же наоборот, если кто осмелился защитить себя, приравнивают как покушение на "сотрудника".
Кстати в Америке гражданское лицо имеет право применять арест или силу если полицай перешел грани закона. Это называется Гражданский Арест. Но это всё мечты о светлом будующем...А пока имеем фашизм в открытой форме.

Edited at 2021-02-01 20:56 (UTC)
2-фев-2021 05:42 am

Есть протесты за коррекцию курса, а есть за смену курса. Суть вторых - полная смена власти. Осознают это протестующие или нет, этот конфликт из разряда неразрешимых каким либо компромиссом сторон. За свою жизнь власть будет идти до конца. Арбитром всех революций были силовики. Они примут сторону восставших только если увидят, что протест загасить невозможно и восставшие тоже пойдут до конца - прямо на их пулемёты.

Таков ли этот протест? Заявка именно такая, а люди сами не понимают на что покусились. Оплатить эту заявку полной решимостью на данный момент вряд ли способны.

Так что там делать вменяемым лидерам?

2-фев-2021 08:47 am
"Силовики ", то есть карательные органы, нигде и никогда не переходили на сторону восставшего народа.
Нигде и никогда.
Армия, вот кто часто служит "арбитром". И в 91-м, и 93-м армия сказала свое слово. Да и в в феврале 17-го. Сначала тыловые части, а потом и высшее руководство армии. Царя арестовал герой и любимец армии Корнилов. Против армии никакие космонавты, никакая Росгвардия даже не пикнет, разбегутся быстрее визга.
2-фев-2021 09:38 am

Не стану спорить о терминах. В моём понимании - имеющие достаточный силовой ресурс. Да, в первую очередь имела в виду армию. Не переходили на сторону народа - возможно. Но выступить арбитром переворота того или иного типа, между теми или иными силами им по плечу. И да: сейчас ожидать от ФСБ хорошего - бред.

Мне кажется, всё это очень простые вещи.

3-фев-2021 05:12 am
Для не знающих историю и не умеющих делать элементарные выводы. Армия в феврале 1917 года вначале расстреливала хлебные демонстрации вполне успешно, как в 1905 году, и лишь потом перешла на сторону восставших, так как это ей надоело. Где сейчас расстрелы хлебных демонстраций? Кто голодает? Уже надоело читать детсадовские рассуждения. Ничего серьезного в посадке Навального не вижу, столько лет ходить с двумя условными сроками, ездить за границу постоянно... Вот о чем надо говорить.
3-фев-2021 05:58 am
Если надоело читать, не стоит себя насиловать, не читайте и не пишите длинных и глупых ответов. И не указывайте, о чем НАДО думать.
Если б армия хоть на каком-то этапе успешно расстреляла демонстрации, то революции б не случилось. В том-то и дело, что неуспешно. К протестующим погромщикам с самого начала присоединились дезертиры и солдаты запасных полков. И уже на следующий день солдаты отказались разгонять толпу.
Насчет 2 условных. Да хоть 10. Оба дела — политические, таких можно навозбуждать против любого, включая Вас, десятки. Просто раньше была надежда развивать страну. Теперь надежды нет. Путь Ирана во всей красе.
Насчет "заграницы". Он сам поехал, или его все-таки вывезли в коме по личному разрешению бункерного сидельца?
Естественно, я Вас ни в чем не убедил, аргументов Вы никаких не воспринимаете, поэтому нет нужды тратить время на ответ.

Edited at 2021-02-03 06:01 (UTC)
3-фев-2021 06:23 am
Я повторяю, где расстрелы и хлебные демонстрации? Где голодающие? Какой следующий день? Где СОТНИ ТЫСЯЧ ЗАБАСТОВЩИКОВ?
Вы дите малое, верите в сказочки))) Он с двумя сроками постоянно выезжал за границу) Бедное дитятко не знает об этом... Вот других как-то тут лечат, а тут личное разрешение Лешеньку дорогого вывезти) Как его любят, никого так не любили , как его) Какое же вы стадо, либерзоны... Как же вами легко управлять...
Вы настолько инфантильны, что связывали с сомнительным человеком развитие страны))))Вы еще насчет КНДР забыли сказать) Иран не развивается, конечно) Там ведь мультики не смотрят, как Навальный)))
Вам лет сколько, господин либерал? Вы мультики смотрите, как ваш кумир?)))

Edited at 2021-02-03 06:32 (UTC)
This page was loaded ноя 28 2022, 5:52 am GMT.