? ?
Эль Мюрид
Воскресный протест 
31-янв-2021 05:20 pm
Протесты в стране продолжились и снова имеют ту же самую отличительную черту — повсеместность. Сегодня первенство и в численности, и в самих действиях, безусловно, держал Петербург. Что, в общем-то, логично — именно из Петербурга на страну выползла эта нечисть, потому и Питеру подчищать свою грязь и мерзость.

2021-01-31 17.02.08

Ожесточение вполне видимо нарастает. Пропаганда намекает на то, что «кто-то» завозит «специально обученных» людей, что вызывает только смех — кто завозит и где именно обучают боевиков-террористов, что всё это прошло мимо грозной ФСБ? Обычно все наоборот — именно спецслужбы организуют тренировки террористов. Украинские события в свое время высветили эту особенность, когда задолго до второго майдана на слеты боевых групп немногочисленных еще националистов приезжали первые лица СБУ. Обратная ситуация — неизвестна.

47875

Схватки протестующих с полицией происходят по причине вполне понятной — тотальные запреты, запугивание, террор оставляют дома тех, кто готов идти на мирный протест, зато концентрация радикально настроенных среди вышедших только растет. Причем выходят те, кого террор уже не особо и пугает. Даже применение шокеров и дубинок мало воздействует на толпу. Если начнется стрельба — эффект может повториться. Но тогда появится дополнительный фактор: после пролитой крови на улицу пойдут и те, кто предпочитал не выходить. Это в определенной степени социальный парадокс, но он неизменно повторяется везде.

В этом смысле полиция действует уже буквально на грани. Сегодня на Сенной площади в Петербурге протестующим уже начали угрожать табельным огнестрельным оружием. А оружие — штука такая: достаточно его вытащить и применить, как возникает риск, что его отберут. И применят уже в обратную сторону. Так что всё уже очень близко к критическим уровням. И это при том, что ничего особенного на самом деле не происходит. Людей выходит на улицу явно меньше, чем нагоняют им навстречу карателей. Во всяком случае, пока. Но страх Кремля настолько высок, что в ход идут максимально возможные людские резервы.

У происходящего может быть определенный маркер. Когда личного состава будет уже не хватать (а это вполне возможно, если в регионах начнут выходить пока еще «непротестующие» города), то Кремль будет вынужден выводить на улицы частных карателей — разнообразных байкеров-казаков и прочих черносотенцев. Что сразу переведет ситуацию в закритический уровень, так как уровень насилия резко возрастет (наемники попросту необучены, а потому могут действовать только за гранью допустимого насилия). Как только власть выпустит эту публику, это будет означать ресурсный кризис, за которым останется только один путь — увеличение уровня насилия вплоть до применения настоящего оружия.

Выглядит несколько алармистски, но нужно понимать, что мы имеем дело с предельно деградировавшим государством с разбалансированной системой управления. Оно даже на сегодняшние не слишком значительные протесты вынуждено собирать весь имеющийся у него ресурс. Стоит протестам расширить географию и масштаб — системе не останется ничего другого.
Comments 
(Удалённый комментарий)
31-янв-2021 03:21 pm - Re: Очередное унижение российских военнослужащих
А фото то очень красноречивое. Что они там пилят, Нагорный Карабах, Армению или вообще весь Кавказ? Интересно неужели ни у одного "официального" лица не закралась мысль, как выглядит это действие.

В старые добрые времена, такого торта бы хватило, если не для объявления войны, то уж точно для разрыва дипломатических отношений. Но наши как обычно сглотнут.

Edited at 2021-01-31 15:35 (UTC)
31-янв-2021 02:58 pm
В моем городе четверть всех задержанных из митингующих 23 января (как выяснило "оппозиционное и независимое" местное информагентство) это убийцы, воры и грабители... Аяй-яй-яй.... Что творится....
31-янв-2021 03:25 pm
Ой как не хорошо. Интересно, а это "информагентство" выяснить, что делают это безусловно "нехорошие" люди, не просто на митинге, а вообще на свободе?)

За что людям деньги платят.
31-янв-2021 08:00 pm
Какая прелесть! Ссылочку будьте добры! Нет ссылки? Странно...
31-янв-2021 03:17 pm
"Если начнется стрельба — эффект может повториться. Но тогда появится дополнительный фактор: после пролитой крови на улицу пойдут и те, кто предпочитал не выходить. Это в определенной степени социальный парадокс, но он неизменно повторяется везде."

Никакого парадокса я не вижу. Многие из тех, кто сейчас сидят дома делают это не из страха, а потому что не верят, что это даст хоть какой-то минимальный результат. Многие подметили, что среди сегодняшних "митингуемых" очень мало тех, кто выходил раньше, например в 11-12-м годах. Если прольется кровь, то это будет означать, что ситуация коренным образом изменилась и кто-то (не все конечно) решит, что открылось окно возможностей. Это видно даже по коментам в вашем блоге.


"А оружие — штука такая: достаточно его вытащить и применить, как возникает риск, что его отберут. И применят уже в обратную сторону."

Я бы на месте полицейского руководства не этого опасался. А то, что полицейский может не произвольно выстрелить в силу своей квалификации. Половина из них, ну очень плохо с оружием обращается. Это миф, что раз силовик, то обязательно умеет обращаться с оружием. так что руководству стоит хорошенько объяснить этому ретивому коню, что так делать не надо. а то они сами себе все эти неприятности привезут быстрее, чем их сделает другая сторона.

"У происходящего может быть определенный маркер. Когда личного состава будет уже не хватать..."

Глядя на фото в предыдущем вашем посте днем пришла мысль, если будет какое-нибудь правонарушение не связанное с митингами, например будут грабить банк, будет кому на вызов то выехать, такое ощущение что они абсолютно всех на эти митинги стянули. Или просто за грабеж посадят протестующих, как пособников, которые отвлекали полицию, так сказать хитрый план, который у нас так любит один человек.

"Выглядит несколько алармистски..."

Нормально выглядит, в истории уже была масса примеров развития событий, которые именно по такому сценарию и шли. так что ничего алармисткого я не заметил. Как говорится: "История учит нас только тому, что ничему не учит."


Edited at 2021-01-31 16:57 (UTC)
31-янв-2021 06:49 pm
Если разобраться, то власть сама нарушала долгие годы свои же законы, держа Навального на свободе с двумя условными сроками. Подул другой ветер, и, возможно, его решили закрыть. Просто у деградировавшго либерального сообщества и примкнувших к нему людей нет элементарного логического мышления, превалируют стадные инстинкты. Я думаю, что причины, по которым надо выходить за Навального, внятно не объяснит ни один человек из вышедших. Просто "так надо", "это круто, это модно". Против пенсионной реформы эта вся молодежь даже не дернулась, потому что до этого далеко, это не про нас, и , самое главное, фильмов с разоблачениями этой реформы не выходило. Да и властям не выгодно, чтобы люди выходили за свои интересы. Пусть лучше за свободу Навального после его фильмов рванут.

Edited at 2021-01-31 18:51 (UTC)
31-янв-2021 06:57 pm
Напоминает казарму, где силовики -- это малочисленные деды, а протестующие -- многочисленные духи, которые с друг с другом не знакомы, а потому не впрягаются за тех немногих, кто огрызается. Сочувствуют, но бояться. Только вот страна в режиме казармы -- это война и голод. Да, и духам никогда не выйти на дембель при сохранении ситуации, просто они этого ещё не понимают.
31-янв-2021 08:07 pm
Кстати, казарма не самый плохой вариант. Если выбирать между землянкой и казармой, казармой и свежим морозным воздухом, то ответ очевиден) Это к тому, что не все так однозначно)))
31-янв-2021 08:09 pm
Насколько я понял, сегодня людей гораздо меньше, чем неделю назад. Во всяком случае, в Москве. И битв совсем нет, судя по съемкам. Нет массовой поддержки у навальнеровцев.
1-фев-2021 12:27 pm
Без провокаторов от властей можна провести МИРНО любой митинг любой групи социума людей.
Напрымер даже футбольных фанатов:
25.11.2012, Марш в защиту Павличенко: самый организованный митинг Киева. https://news.liga.net/kiev/photo/marsh_v_zashchitu_pavlichenko_samyy_organizovannyy_miting_kieva

Митинг футбольных фанатов в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова прошел максимально организовано, В марше от парка Шевченко до Лукьяновского СИЗО приняли участие до пяти тысяч человек
С самого начала акции координаторы предупредили, что акция должна пройти максимально организовано. "У нас сегодня есть шанс показать, что футбольные фанаты - это нормальные люди, которые выступают за здоровый образ жизни и требуют справедливости", - сказали организаторы перед началом марша.

От присутствующих потребовали не употреблять спиртных напитков, не курить, не провоцировать правоохранителей и соблюдать порядок. На протяжении всего марша, его участники старались выполнять требования организаторов -если кто-то решал по дороге покурить, молодые люди сами просили своих друзей выбросить сигареты.

Маршрут был проложен таким образом, чтобы минимально препятствовать дорожному движению - по бульвару Шевченко колона двигалась по центральной аллее, на Дегтяревской - по тротуару. Лишь по ул. Черновола люди шли по проезжей части, тем не менее, строго занимая одну выделенную им полосу, движение по остальным полосам не перекрывалось.

Практически единственным отклонением от установленных правил стали зажженные фаера. Тем не менее, дальнейшему мирному проведению акции это не помешало.

Всю дорогу участников акции сопровождали автобусы с правоохранителями. Возле Самого СИЗО перед протестующими выстроили кордон из милиции, но и здесь меры предосторожности не пригодились - участники акции около получаса громко скандировали "Свободу Павличенко!", "Сегодня Павличенко - завтра ты!".

По завершении акции участников поблагодарили и попросили расходиться также организовано, не выходя на проезжую часть и не создавая пробок.
This page was loaded сент 30 2023, 4:13 pm GMT.