Рост численности населения зависит от нескольких факторов. Положительный тренд обеспечивает рождаемость, укоренение мигрантов и падение смертности. Рождаемость - величина относительно "консервативная", поэтому в 20 году на отрицательный показатель, скорее всего, повлияла миграция и смертность. Для карантинного года - вполне логичный итог. Конечно, минус 510 тысяч человек - это не только повышенная смертность, хотя дополнительная смертность в 2020 году составила почти 250 тысяч человек. Это интегральный показатель, который характеризует не столько эпидемию, сколько общий распад системы здравоохранения. Нет смысла уточнять, что "коронакризис" попросту обрушил держащуюся на последнем честном слове систему здравоохранения, буквально уничтоженную путинскими майскими указами и последующей оптимизацией.
Миграционный фактор связан, скорее, с кризисом. В России на фоне карантинным мероприятий существенно сократилась экономика, причем в немалой степени в тех отраслях, которые востребуют труд мигрантов. Начался их устойчивый отток на родину, а потому и гораздо меньше из их числа стали становиться гражданами России. Этот процесс идет уже достаточно давно, так как кризис тоже идет по нарастающей.
Однако смертность в 20 году стала, по всей видимости, ключевым фактором. И проблема в том, что даже полная отмена карантинных мероприятий (а этого в 21 году, конечно, не произойдет) вряд ли укрепит здравоохранение - оно слишком подорвано.
Собственно, вчера министр здравоохранения Мурашко прямо сказал об этом: "...За год до начала пандемии COVID-19 в России инфекционный коечный фонд в течение нескольких лет был сокращен на 40%. Уже к 2019 году в стране насчитывалось 25,1 тыс. коек в профильных отделениях медучреждений. При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко напрямую заявил, что причиной столь резкого сокращения коечного фонда стала нехватка врачей и устаревшая инфраструктура..."
Понятно, что на таком фоне катастрофа, в которую попало здравоохранение, объясняется не некой "особостью" коронавируса, а банальной нехваткой коек и инфраструктуры. Инфекционная медицина сколлапсировала и потащила за собой всю остальную систему. Которую, кстати, тоже оптимизировали с неменьшим цинизмом. Денег на холопов слишком много уходит. Нам на дворцы не хватает. Если у вас гудит подшипник в ступице, а вам на это наплевать, то рано или поздно колесо "закусит" и в кювет улетит вся машина целиком. Что и произошло со здравоохранением в целом. Поэтому и сверхсмертность, все логично.
Восстановить разрушенное куда как сложнее, чем разрушить. А потому катастрофа здравоохранения никуда не денется и после "эпидемии". Скорее, от него останутся буквально руины. Нет никаких причин для того, чтобы после завершения "эпидемии" все вернулось к норме. Скорее, нормой станет именно сокращение населения. Более быстрое или менее - но именно сокращение. Чудес не бывает. Либо аквадискотека, либо здоровое население.