Любая власть сохраняет устойчивость в определенном диапазоне условий. Любая власть опирается на насилие и в то же время любая власть стремится к максимальной легитимности. То есть, возникает баланс между доверием к власти и страхом перед ней. Страх перед насилием всегда должен подкрепляться готовностью к подчинению без насилия.
Конечно, нет абсолютного доверия и нет абсолютного страха. А вот нулевой отметки эти чувства достигнуть вполне способны. И если пропадает доверие, то никакой подъем насилия и террора его уже не заменит. Система общество-власть входит в нестабильное состояние, которое (как правило) заканчивается ее крахом.
Правда, есть варианты, при которых систему можно вернуть к балансу, восстановить доверие и восстановить легитимность. Варианты известные и старые, как мир. В основном это манипулятивные практики: ответственным за террор объявляется какой-то государственный институт, его показательно ликвидируют, сбрасывая на него всю накопленную социальную энтропию, чем восстанавливают доверие.
Из недавней истории можно привести пример Советской России, когда группа Сталина, победив в аппаратной борьбе вначале группировки, продвигавшие проект Мировой революции, затем группировки, имеющие отличные от сталинской проекты построения социализма в отдельно взятой стране, была вынуждена развязать террор против проигравших. Других более травоядных способов на тот момент просто не было — и революционная ментальность, и дефицит времени требовали быстрых решений. Но террор — это воронка, которая быстро затягивает и из инструмента очень легко может превратиться в цель. Поэтому вторая волна террора была направлена уже против тех, кто был инструментом первой волны, но решил получить политическую субъектность. (Кстати, это стоит помнить медикам, которые сейчас ощущают себя богами и активно продвигают себя в качестве вершителей судеб мира. Когда «эпидемия» перестанет быть актуальной, именно медиков бросят на растерзание толпе, обвинив их во всех ужасах творящегося сейчас террора)
Поиск виноватых и возложение на них ответственности — практически безошибочный метод восстановления ушедшего в ноль доверия. Править исключительно страхом можно — но недолго. Когда страх перед террором власти становится больше страха смерти, человек всегда включает единственный неотчуждаемый никем собственный ресурс — он и только он решает, как он умрет: как раб или как свободный человек. Перестав бояться смерти, человек становится неуязвимым для террора власти. Это и предопределяет конечность террора как метода управления.
Сегодня путинский фашизм оказался именно в этой ситуации: легитимность режима катастрофически рухнула. И дело не в фильме Навального, дело в общей тенденции, которая разрушала доверие к гангстерам, воспринимаемым за государственных мужей. Сегодня уровень доверия можно оценить как совершенно катастрофический. Опросы ВЦИОМ, ФОМ, Левады после погрома, который был устроен в социологии, и после прямых угроз в адрес «неправильных» результатов просто нет никакого смысла принимать за реальные — совершенно неизвестно, каков уровень «правильных» корректировок.
Решение ищется в нагнетании террора, но его эффективность сомнительна как с точки зрения управляемости (госинституты в криминальном насквозь государстве пронизаны жесточайшей коррупцией, а потому способны в основном на имитацию деятельности, и кроме того, нужно отдавать себе отчет в низком профессиональном уровне даже террористических структур. Тот же случай с молодецким лоу-киком по беззащитной женщине в Петербурге. Сам факт того, что схваченного протестанта пришлось тащить несколько сот метров, говорит об отвратительной логистике — банально не смогли подогнать автозак. Усталость ОМОНа точно так же говорит о том, что руководство зондеркоманд либо понятия не имеет о необходимости оперативных замен карателей в первой линии, либо не в состоянии их обеспечить).
В общем, террор по своим возможностям конечен, а поддерживать его можно только повышением градуса, уровня и масштаба. Что упирается в низкие возможности самого гангстерского режима Путина. При этом первая же «трещина» в способности власти поддерживать террор немедленно вызовет энтузиазм протестующих.
Перед режимом остро стоит вопрос легитимности. Ее возвращение возможно — но с этим нельзя тянуть, а «сакральная» жертва должна быть достаточно убедительной. Перед режимом в целом уже стоит вопрос (и дальше он будет только обостряться) — кого можно «сдать», чтобы вернуть хотя бы манипулятивным образом доверие хотя бы части населения. Причем чем дальше проблема будет затягиваться, тем более высокие ожидания будут сопровождать эту самую «жертву». Закончится это тем, чем закончился и 1917 год, когда ответственным за катастрофу было назначено первое лицо (хотя и этого в итоге оказалось мало).
Откровенно говоря, я не вижу перспектив у нынешнего режима. Не потому, что мне этого хочется (хотя, конечно, очень даже), а потому что нет никаких объективных для этого предпосылок. Он не понимает, чего хочет и что будет делать — то ли трансформироваться, то ли держать позиции зубами. Любой сценарий создает риски, а выбрать из них наименее угрожающие режим не в состоянии. А потому стратегия — не делать ничего, плыть по течению. Террор из инструмента превращается в цель. Что, конечно, и предопределяет его неизбежный коллапс.
Анатолий, ведь возможно частичное возвращение легитимности еще двумя способами: война и организация терактов. Насчет войны сомневаюсь, т.к. думаю, что ресурсов на это нет, а вот теракты вполне себе могут состояться с марта по сентябрь.
Почему Вы не рассматриваете такой вариант возврата доверия хотя бы части населения?
Все, теперь только страх. Не обязательно страх перед расправой как таковой - многие боятся за детей, переживают за страну. Если появятся "инвесторы" (контрэлита), то фсе, Вечно Молодого Деда мы увидим надетым на палку, а сечина будет доедать крокодил в московском зоопарке.
Нет слов, просто добавлю две новости
https://74.ru/text/education/2021/01/28/69729546/
Секретные списки «неблагонадежных»: по челябинским школам разослали перечни детей-оппозиционеров
В документ попали фамилии тех, кто может пойти на акции протеста.
https://74.ru/text/politics/2021/01/28/69732736/
«Устроили политический сыск»: в Челябинске школьница попала под репрессии за портрет Навального на доске
Восьмиклассница наклеила плакат в классе, но информация об этом сразу попала в полицию.
Edited at 2021-01-28 13:13 (UTC)
П.С. А в Белорусии концлагерь(((. https://www.svaboda.org/a/31068148.html Видели?
Edited at 2021-01-28 14:02 (UTC)
Пасьля нечаканага вызваленьня вязьняў 15 жніўня лягер быў ліквідаваны за некалькі дзён.
А комментарии к ней?
Наталья Минчукова
Чисто из здравого смысла. В первую волну столько назадерживали (в т.ч. просто случайно находившихся в том месте людей, но видимо был поставлен план, какое количество набрать), что в четырёхместных камерах размещали более двадцати. Так что просторная территория всё-таки лучше, чем теснота и духота.
Не надоело постить страшилки?
Как там "Фарш невозможно провернуть назад".
Edited at 2021-01-28 13:54 (UTC)
1. АА работал детектором недовольных. Поэтому с незакрытой судимостью ему куратор давал ездить за рубеж, зарабатывать, что-то где-то говорить. Работал хорошо до поры, до времени.
2. Но, видимо, в чем-то разошелся с куратором. Поэтому получил не ту таблетку и осознал это по ощущениям быстро, когда съел её в самолете.
3. Однако куратор противоположной стороны подсуетился (а сторон всегда несколько), его "вытащили" и дали улететь за рубеж на лечение. Вылечили.
4. За рубежом однако дали понять, что там больше, чем на разнорабочего, он не потянет. А то и вовсе выдадут как неполитического уголовника, почему нет. На судьбу Кунгурова он не согласился, привычки не те. Пришлось лететь обратно.
5. Дома решили воспользоваться детектором в последний раз - очень вероятно, что он уже не выйдет (ну не МБХ же), видимо, разногласия с руководителями у него не сняты. Да и фильм этот очень в жилу для зарубежных кураторов, ну а для любых наших мог бы быть хорош в одном-единственном случае. Через несколько месяцев станет понятно, реализуется ли именно этот случай (Вам он кажется очевидным, мне пока - нет). А раз в последний раз, то нужно сейчас зачистить, как можно больше. Дальше-то детектора не будет, сколько их по тюрьмам сидит, кто о них помнит. Поэтому и митинги несогласованные раз за разом, поэтому и ядро ФБК зачищается, а руководители высокого уровня (типа Волкова) получают уголовное преследование по другим основаниям. Они больше не нужны, лидера решено списать, а независимую от себя структуру он так и не выстроил.
Самое время стать сакральной жертвой, вместе с остальными "виновниками" всего, чего угодно. Тут и перспективы не то, что появятся (они никуда не девались ещё), а обретут дополнительные плоть и надёжность.
Что здесь нелогично?
Страной конечно управляет совершенно обезумевшие дебилоиды, но пока не до такой степени, чтобы подыгрывать своим оппонентам, которые их сразу же после к прихода к власти обвинят во всем и оприходуют без возможности какого-либо оправдания.
Только подчиненные. То есть те самые выявленные недовольные.
Всегда стоит помнить: "Нет такой крепости, которую не мог бы взять осел, нагруженный золотом."
Этот вариант для нас несбыточен и похоже властью не рассматривается даже как гипотетический. У нас знают только: "Денег нет, но вы держитесь." И ведь человеку даже мысль не пришла в голову, а что будет когда устанут держаться и отпустят веревку.
Вы правы - врачей ещё предстоит линчевать!
Анатолий, извините, у Вас небольшая ошибка. Лоу-кик это отдельное название Маваши-гэри в нижний уровень. Маваши - боковой круговой удар. Прямой удар в каратэ называется Маэ-гэри. А ещё более детально то что было называется маэ-гэри чудан (прямой удар ногой в средний уровень).
Edited at 2021-01-29 17:49 (UTC)