el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Стройка

Судно "Фортуна" приступило к укладке трубы в датских водах. Этому предшествовало переоформление прав собственности на судно на фирму-однодневку без персонала, которой санкции США, в сущности, безразличны. Кто стал страховщиком работ, не сообщается, но пока датская сторона возражений не высказывает - значит, смена страховщика как-то согласована с ней.

"Академик Черский" так и не приступает к работам, в основном лишь демонстрируя ходовые качества.

По всей видимости, пока идет "пересменка" и административная неразбериха в Вашингтоне, решено проложить хоть сколько-то километров, а там посмотрим.

Американцы между тем пока достаточно гипотетически, но предлагают "расшить" проблему Северного потока-2. Ключевым препятствием являются вложенные европейцами немалые деньги в строительство морского участка - впополам с Газпромом. Речь идет о 4,5 млрд евро европейских инвестиций. Плюсом идет упущенная выгода примерно в сопоставимых объемах. Компенсация затрат и была основным препятствием. Если Трамп давил на европейцев бесплатно, то администрация Байдена, судя по предвыборным заявлениям, будет заливать проблемы деньгами, выбросив на рынок несколько триллионов буквально "вертолетных" денег. Найти среди них десять миллиардов для решения проблемы с европейцами вполне возможно.

Фактически Штаты хотят убедить европейцев переуступить им права собственности в этом проекте. Идея не без изъянов, но это уже гораздо интереснее, чем просто отказаться забесплатно. Газпромовские издержки, понятно, никто гасить не будет. А они, мягко говоря, немалые - 4,5 млрд только морской участок плюс новый газотранспортный коридор на материке стоимостью за 30 миллиардов, ну и плюсом идут неучтенные затраты на сбои в строительстве, включая участие незапланированных ранее судов и манипуляции с ними.

На таких условиях Штаты могут получить контроль над немалым объемом газа, поступающим в Европу. При этом европейцы все более ориентируются на газ в виде СПГ, так как в целом трубопроводные поставки даже в урезанном объеме вполне обеспечивают устойчивость всей европейской энергетики, а СПГ позволяет маневрировать с ценой. Что, кстати, и было целью Европы - диверсификация поставщиков и технологий транспортировки.

При этом нужно понимать, что СП-2 уже однозначно подпадает под Третий энергопакет. Для него специально было сделано исключение с условием, что эксплуатация трубы начнется в мае 2020 года, все сроки вышли, и теперь получить новое исключение будет крайне проблематично.

По всей видимости, судьба проекта так или иначе, но будет решена в этом году. Позиции США довольно сильны. В случае отказа европейцев от выкупа и компенсаций Штаты могут включить новые санкции - как на строительство, так и на эксплуатацию проекта, а в случае перехвата прав собственности - наоборот, дать проекту зеленый свет. У Германии будет нелегкий выбор, но Америка рассчитывает, что вопрос она все-таки дожмет, причем достаточно скоро.
Tags: Газпром, Германия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два способа

    Еще Маркс отметил одну особенность азиатских режимов, которую он назвал «азиатским способом производства» и фактически исключил их из…

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments