el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Гонка

В "вакцинной гонке" Кремль пытается излучать уверенность в своей способности на равных конкурировать с ведущими странами за рынок, который был создан коронавирусной истерией. В основном кремлевские упирают на "аналогов не имеющие" российские вакцины, которые (как всегда подчеркивается) были созданы первыми в мире. Правда, скорость разработки еще не означает качества (и это относится к любой продукции), но главным становится вопрос - а насколько уверенными являются позиции России в производстве.

Однозначно можно сказать - ни в пятерку, ни (скорее всего) даже в десятку мировых производителей Россия не входит. В самом лучшем случае и по самым оптимистичным оценкам ежемесячное производство всех российских вакцин может составить от 7 до 10 млн доз в месяц - то есть, от 85 до 120 млн доз в год. Однако, как отмечал "Форбс" в своем исследовании, к декабрю 20 года назад еще ни одна российская фармацевтическая компания не вышла на бесперебойную и устойчивую работу реакторов, так что возможно, что указанные количества выпуска вакцины могут быть излишне оптимистичными.

photo_2021-01-18_10-03-22

При таких возможностях ни о каком "завоевании" внешнего рынка говорить не приходится - при поставленной задаче массовой вакцинации в самой России вакцины с трудом хватит на вакцинацию собственного населения. Причем "своего" клиента Кремль отдавать явно не желает, хотя делается это не из альтруизма, а из желания удержать хотя бы свой рынок. Но тогда на экспорт просто не хватит никаких объемов.

Возможно, что некоторое количество российской вакцины удастся произвести на сторонних мощностях в других странах. Но и здесь есть закавыка - российскую вакцину позиционируют как "вакцину для бедных", упирая на ее невысокую стоимость для потребителя. Но это означает, что при производстве "на стороне" роялти обещает быть весьма незначительным - основная выручка останется у производителя.

В любом случае заявления Кремля и реальная ситуация существуют параллельно друг другу и практически нигде не пересекаются. Заработать на коронавирусном психозе России, скорее всего, не удастся - поступления от экспорта вакцин будут крайне незначительными. Российскую вакцину в таком случае оплатит российский же бюджет - но это не заработок, а просто перекладывание денег из одного кармана в другой.
Tags: covid-19, Россия
Subscribe

  • Возвращение

    Российские бойцы готовы за сутки вернуться в ДНР, если Украина начнет масштабное наступление на Донбасс. Вновь стать ополченцами готовы и уральцы,…

  • Важнейший элемент

    Холодная зима 20-21 года привела к тому, что Европа вынуждена опустошать газовые хранилища в существенно более высоких темпах, чем в среднем за…

  • Возможное обострение

    Отзыв лицензии у ряда украинских телеканалов — это вряд ли можно назвать репрессиями и политическими гонениями на оппонентов Зеленского. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments