el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ценовое ралли

Холодная зима привела к тому, что ощутимо повышаются цены на газ и нефть. Что, конечно, с воодушевлением воспринимается в сырьевых "бензоколонках". Нюанс в том, что на общую внутреннюю ситуацию это оказывает гораздо меньшее влияние. Скажем, существенный рост спроса на газ поставил перед Россией проблему, которую она пока решить не может: у российских компаний вдруг не оказалось достаточных резервных транспортных мощностей. НОВАТЭК в ходе "ценового ралли" не смог отправить ни одного танкера сверх долгосрочных контрактов, заключенных и выполняемых им ранее. Просто нет танкеров. Газпром, вложив колоссальные средства в дополнительные мощности транспортировки, не может одномоментно нарастить прокачку газа - скажем, по итогам года транзит через Украину - худший за последние десятилетия. Даже в разгар войны с Украиной в 14 году объемы транзита были выше, чем в 20 году.

Проще говоря, воспользоваться благоприятным периодом, который весной закончится, Россия не в состоянии. Кстати, еще одно свидетельство промышленной деградации. Зато повышение цен снова ставит вопрос об американском сланце, который пережил очередной спад цен и теперь снова попадает в относительно благоприятный отрезок.

Однако основной фактор спроса на сырье все эти флуктуации совершенно не затрагивают. Наметившаяся тенденция на ликвидацию среднего класса во всех развитых странах неизбежно ведет к существенному сокращению экономических отраслей и секторов, ориентированных именно на этот социальный слой. А значит - с некоторым отставанием от сокращения спроса сокращается и промышленное производство, потребление разных видов сырья, соответственно, и потребление энергии. Что неизбежно ведет к кризису в "бензоколонках", которые вынуждены жестко конкурировать между собой в условиях падающего в долгосрочной перспективе рынка. В этом случае выживает тот, кто более развит технологически, у кого лучше управление, кто обладает большими резервами устойчивости. И это точно не Россия.

В этом смысле короткий сезонный всплеск цен - просто возможность ухватить еще одну порцию воздуха для безнадежно тонущего. Продление агонии. Но тут ничего не поделаешь - модель экономики, ориентированной на продажу сырья за рубеж, критически зависима от внешнего по отношению к нам фактора спроса. Мы можем только как-то приспосабливаться к ухудшающейся ситуации, но и только.
Tags: Россия
Subscribe

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Комендантский час

    Комендантский час, введенный в Хакасии с завтрашнего дня по 7 ноября, идеально демонстрирует тот факт, что все эти локдауны, нерабочие дни,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments