el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Блэкауты

Сообщается, что в Китае начались масштабные блэкауты - пока в некоторых провинциях. Причина - санкции, которые ввело китайское правительство на поставку угля из Австралии в отместку за то, что Австралия выступила инициатором расследования проектного характера коронавирусной эпидемии с целью возложить на Китай ответственность (в том числе и материальную) за потери мировой экономики.

Проблема в том, что значительная часть электрогенерации Китая - угольная, а основные поставки угля шли как раз из Австралии.

Быстро заместить австралийский уголь ни по объемам, ни по теплотворной способности не получается. Соответственно, запасы угля на электростанциях в ряде провинций - Чжэцзян, Хунань, Цзянси, Шэньси и Гуандун - близки к исчерпанию, что вынуждает власти провинций вводить нормирование подачи электроэнергии.

Как долго продлится ситуация - неизвестно. Российские угольщики пытаются воспользоваться ситуацией, но нарастить поставки в столь короткие сроки невозможно. Плюс российский уголь с точки зрения теплоты сгорания, зольности и иных характеристик отличается от австралийских сортов.

Скорее всего, Китай будет вынужден смягчать санкции и разрешать поставку австралийского угля. Распространение отключений энергии может пагубно сказаться на оживающей с большим трудом китайской экономике.
Tags: Китай
Subscribe

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments