?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Принципы 
22-дек-2020 03:09 pm
В Армении не утихают выступления оппозиции с требованиями отставки Пашиняна. И у происходящего есть два аспекта.

Первый - очевидный. Поражение есть поражение, за него нужно кого-то распять. Виновен ли Пашинян в этом поражении - вопрос спорный и неоднозначный. Ситуация складывалась годами, и в немалой степени ответственность за неготовность армии к войне несут предыдущие власти, почивавшие на лаврах победителей двадцатилетней давности. Но в конце концов, это дело самих армян.

Второй аспект перекликается с первым. Пашинян пришел к власти на волне усталости армянского народа от засилья "карабахского клана" - тех самых ветеранов-победителей, которые посчитали, что по праву победителей они теперь навсегда. Лозунги Пашиняна, с которыми он сумел в 18 году сместить прежние властные группировки - это демократия, ответственность, выборность. И теперь молодая армянская демократия проходит экзамен на свою состоятельность. Безусловно, руководство страны несет ответственность за происходящее. И неважно, как долго оно находится у власти. Да хоть полгода. Власть - это всегда ответственность.

И если это происходящее выглядит негативно, то наиболее логичный шаг - доверить народу решить судьбу власти. И принять это решение, каким бы оно ни было. Народ при этом, кстати, может и ошибиться в своем выборе и решении. Почему нет? Но смысл любой демократии именно в этом - взаимной ответственности. Власть отвечает перед народом, народ - перед своим собственным будущим.

Ситуация, когда руководитель страны всегда там, где победа (реальная или выдуманная - неважно), а вот во время провалов и поражений он прячется по кустам или подвалам - это, конечно, мерзкая ситуация. И такой руководитель ничего, кроме брезгливости, вызывать не может. Посмотрим, как справится с бременем личной ответственности Пашинян. Будет ли он верен тем принципам, с которыми пришел к власти. Или будет искать запасные выходы.
Comments 
22-дек-2020 01:17 pm
"наиболее логичный шаг - доверить народу решить судьбу власти." - ага, и этим почти гарантированно решить "армянский вопрос" в пользу Азербайджана.
Тут как раз почти сразу армяне и "ответят" перед своим будущим...Конкретного Пашиняна сбросить можно ( всегда любого можно объявить "бедой" и натравить подогретую толпу), только ведь что потом? Ну пришел "дорвавшийся" к власти на лозунге "Нас предал Пашинян!" - так придется подкреплять риторику конкретными делами...А азеры и турки только этого и ждут. Парочка организованных провокаций и пойдут азеры (а турки им "помогут") "наводить порядок"... И хорошо если только в НК, а то ведь могут и в самой Армении...
22-дек-2020 06:08 pm
Пашинян сделал трудный но верный вариант шаг, остановив войну. тысячи молодых парней уже и так погибли зря, надо уметь фиксировать убытки и признавать поражение. война до победного конца в 21 веке, удел идиотов и популистов.
22-дек-2020 11:42 pm
Мне сложно с Вами согласиться. Это что типа - Кац предлагает сдаться.
Я не к тому, что нужно продолжать бойню, а к тому что нужно все проанализировать и наказать виновных. Без наказания не возможно двигаться ни в какую сторону - ибо народ не поверит, а без веры невозможно требовать жертвы.
23-дек-2020 05:40 am
живём же мы сейчас и не паримся кто у нас виновный, чего другим советы раздавать.
This page was loaded авг 12 2022, 6:53 pm GMT.