el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Административные решения

Россия закрывает авиасообщение с Великобританией - пока на неделю. Ряду российских высших менеджеров и чиновников придется пробыть на рабочей вахте чуть подольше, прежде чем они смогут вернуться в родные дома к семьям. Скорбим вместе с ними.

Причина закрытия сообщения - новый штамм вируса. Однако решение снова принимается на административно-политическом уровне, хотя чисто биологически (эпидемиологически, медицински - нужное подчеркнуть) показаний к таким мероприятиям, скорее всего, нет. Точнее, уже нет.

Вирус Ковид-19 мутирует, мутирует достаточно быстро. Как и любой вирус. Тот его вариант, который был год назад в Ухане, уже изменился, причем несколько раз. Пока основа остается прежней, а потому вакцины, созданные против первого штамма, скорее всего, будут действовать и против его производных. Но мутации идут постоянно, причем как это бывает всегда - вирус становится более заразным, но менее смертельным. Природа рациональна: задачей любого живого существа (хотя вирус - это вроде бы нечто среднее между живым и неживым) - воспроизводить себя как можно шире, дальше и дольше. И в этом смысле вирус, решая задачу воспроизведения себя во времени и пространстве, всегда находит одно и то же решение - он убивает все меньше носителей, но при этом универсализируется, приобретая возможности использовать как можно больше носителей для своего производства. Однако эта стратегия приводит к тому, что вирус, вошедший в равновесное состояние со своим пищевым ресурсом - видом-носителем - становится уязвим для других вирусов-конкурентов. В конце концов на вершине пищевой пирамиды его теснит новый вид вируса, который повторяет весь путь предыдущего. Так в итоге и обеспечивается изменчивость в окружающем нас микромире.

Ничего необычного в этот раз не происходит. В биологическом смысле во всяком случае точно. А вот в политическом - это вопрос отдельный и особый. И скорее всего, именно здесь находятся все ответы про ту катастрофу (рукотворную катастрофу, прямо скажем), которая была обрушена на нас в этом году. И которая продолжится в следующем.
Tags: covid-19
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Новая команда

    Ирак, Кувейт и ОАЭ присоединяются к нефтяной войне. Они будут увеличивать добычу и предоставлять дополнительные премии и скидки покупателям. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments