el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Достройка

В США сегодня сделали заявление касательно начала работ по достройке Северного потока-2. Работы, как известно, ведет баржа «Фортуна» в германских водах. Собственно, она и предназначена для работ на мелководье, кроме того, документальная часть и все разрешения на проведение этой части работ в наличии.

В США заявили, что трубопровод не будет достроен, а даже если это и произойдет, его эксплуатация будет невозможной. Остается понять, какая из сторон блефует.

Вообще-то говоря, в заявлении США смысла будет побольше. Основные работы по достройке трубы должны пройти в датских водах, и «Фортуна» их проводить точно не будет — ни по техническим причинам (более глубокие, чем 30 метров, участки должен укладывать «Академик Черский»), ни по документально-разрешительным. И эти причины становятся если не фатальными, то предельно сложно проходимыми. Разрешений в полном объеме нет. Страхование работ так и не произведено, так как международные страховые компании не рискуют своим бизнесом и не намерены проводить страхование. Сертификация работ тоже отсутствует — сертифицирующая организация готова проинспектировать и выдать сертификаты соответствий на построенный газопровод (этого американские санкции пока не запрещают), но сертифицировать сами работы — нет. А всё это входит в условия лицензии на проведение работ в датских водах, и раз всего пакета документов нет — лицензия пока недействительна.

«Академик Черский», кстати, находится в Калининграде и к месту достройки не спешит. «Фортуна» уложится примерно в неделю — это где-то 17-9 декабря, после чего нужно будет приступать к датскому участку, но с ним пока ситуация очевидна. По-пиратски внаглую начать строительство без разрешений попробовать можно, но тогда Дания получит право остановить работы совсем, отозвать все выданные разрешения и силой выпроводить нарушителей за пределы. При этом Дания — член НАТО, а значит, ответить ей силой Кремль попросту не рискнет. Да и смысл?

В этом плане реакция США более чем убедительна, и пока никаких признаков того, что речь идет о полной достройке проекта, нет. Зачем всё это тогда? Думаю, все дело в пресс-конференции Путина и только. Она пройдет как раз к окончанию работ «Фортуны».

Однако в Штатах высказались не предельно категорично, а с определенным допуском - «если газопровод будет достроен», то ни о какой его эксплуатации речи быть не может. Говоря иначе — США предупреждают (и не столько Кремль, сколько Германию), что в случае достройки трубы будут вводиться новые санкции, касающиеся уже эксплуатации СП-2. И смена администрации США в январе этому не помешает: по вопросу о российском газе в Европе позиции республиканцев и демократов вполне согласуются. Скорее, демократы примут еще более жесткие санкции, безо всяких реверансов.

Пока всё происходящее напоминает банальную медийную пиар-акцию к очень конкретной дате и поводу. Практической ценности в достройке двух с половиной километров трубы не наблюдается.

В России, кстати, уже ведут речь о том, что не очень-то и хотелось, и вместо газа в трубу можно будет пустить водород. Однако и с водородом есть нюанс.

Есть два промышленных способа добычи водорода. Электролиз и дегидрогенизация природного метана. Электролиз — дело дорогое, и дорогого водорода на рынке более чем достаточно. Производство водорода из метана дешевле, причем достаточно дешевле — чуть ли не в разы, но закавыка в том, что такое производство в качестве побочного продукта производит все тот же СО2 — углекислый газ. Европа же крайне щепетильно относится (а в будущем вообще будет предельно свирепо вводить дополнительные платежи) к проблеме «декарбонизации» - то есть, любые энергоносители, которые в ходе производства или использования выделяют углекислый газ, будут облагаться весьма чувствительными дополнительными сборами. Кстати, эти нормы начинают вводиться уже с 21 года, и цель их — к 35-40 годам полностью перейти на «чистые» источники энергии, не выделяющие парниковые газы. Блажь это или такая вот жесткая позиция — вопрос отдельный, но программы декарбонизации энергии начинают рассматриваться в разных странах, не только в Европе. Япония, Южная Корея и даже Китай всерьез намерены ужесточить свое законодательство в этой части.

В этом смысле производство водорода через дегидрогенизацию должно будет либо давать дешевый водород, но облагаемый весьма чувствительными налогами в Европе, либо необходимо будет уже на стадии производства применять технологии улавливания и связывания СО2, что фактически приведет к удорожанию конечного продукта до цен, сопоставимых с «электролизными». При этом размер налогов в Европе от России не зависит, и европейцы легко могут сделать российский водород неконкурентоспособным. Сами или с подачи американцев — неважно.

Но самое главное — всех этих технологий в России нет. Их еще только предстоит либо создать, либо купить. Купить — понятно, никто не продаст, а с созданием и внедрением могут возникнуть вопросы. Так-то опытно-промышленные, лабораторные и промышленные с небольшими мощностями производства в России есть. Немного, но есть. Однако разворачивать мощности, способные создать новый экспортный товар — это дело пока весьма зыбкое. Как с вакциной — вроде бы есть, и даже есть где производить. Но самостоятельно обеспечить даже свою страну ни имеющиеся мощности, ни даже проектные не в состоянии. Рапорты о разворачивании этих мощностей есть, самих мощностей — нет. С водородом ситуация вряд ли будет иной, тем более, что ситуация в экономике динамично обваливается. Тут как бы не до новых проектов, тут имеющиеся бы поддержать на плаву.

В общем, история с водородом и заменой газа в СП-2 на водород выглядит увлекательно, но пока это только слова, причем не очень-то и убедительные.

История с СП-2 (равно как и с Турецким потоком, и с Силой Сибири, кстати) — это просто памятник чудовищной некомпетентности и непрофессионализма путинских назначенцев. Стратегические решения, принятые на основе известной мюнхенской речи Путина, оказались ошибочными. И, будем говорить прямо — преступно-вредительскими с точки зрения интересов страны. Миллиарды и миллиарды ухнули в никуда, при этом собственная территория газифицирована, мягко говоря, недостаточно. Это как майские указы Путина — выглядят красиво, а на деле привели к полному разгрому и без того сиротских социальных отраслей — пенсионной сферы, здравоохранения, образования. Разгром здравоохранения виден прямо сейчас — достаточно выйти на улицу и посмотреть на толпы людей, бредущих в масках. Это и есть видимое воплощение убожества стратегической мысли и исполнительского мастерства современной России.

Вряд ли в области торговли ресурсами ситуация обстоит как-то иначе. Газпром был заточен на монопольное положение на рынке Европы. Как здравоохранение было ориентировано на грипп. Достаточно было изменить привычные условия — как посыпалось всё. Система не способна на развитие, она не обладает ресурсом адаптации к меняющимся условиям. Не зря Путин так часто повторяет слово «стабильность». Он просто не в состоянии принимать решения за рамками одной и той же модели. То ли интеллекта не хватает, то ли возможностей — но факт остается фактом. Изменение внешних условий немедленно приводит систему в ступор и коллапс. Вот их-то мы сейчас и наблюдаем.
Tags: Газпром, Европа, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это серьезно

    Про "экологический налог" высказался и Чубайс. "...Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные…

  • Экологическая десятина

    Появились расчеты «углеродного налога» (а точнее, пошлины), которую будут уплачивать российские предприятия за право поставки на европейский рынок…

  • Парад

    Вчерашний военно-морской парад в Петербурге был организован для одного зрителя. Остальным предложили картинку на телеэкране. С обычной, человеческой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments