То есть, некий министр предлагает отменить одно из базовых (и, кстати, конституционных) прав - право на перемещение. Аргумент про чрезвычайность ситуации не принимается, так как чрезвычайную ситуацию не вводят. А ограничения предлагается ввести явочным порядком. Впрочем, ни о каких конституционных правах и свободах речь, конечно, давно не идет - у фашизма на этот счет свои соображения.
Поможет ли крепостное право борьбе с инфекцией? Конечно, нет. Перемещения людей просто в силу необходимости поддержания жизненно важных процессов неизбежны. Поставить под контроль всех - это задача нетривиальная даже для работающей системы управления, а для нынешней российской это проблема неподъемная даже в теории. Уже поэтому рассчитывать хоть на какой-то положительный результат не приходится.
Но запрет - это единственное, чем может чиновник прикрыть свою некомпетентность и безграмотность, свою управленческую несостоятельность. Вот нужно запретить тут и еще тут - и все сразу станет хорошо. А если не станет, то это только потому, что нужно ограничить и запретить еще там и здесь. Это и есть логика безнадежно убогого управления. Мурашко ничего не изобретает - он действует строго в рамках этой примитивной логики.