Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Ожидание ответа 
1-дек-2020 03:38 pm
Декабрь и январь могут стать для российской политической системы довольно значимыми. 17 декабря пройдет пресс-конференция Путина, в начале 2021 года анонсировано послание Федеральному собранию. Правда, «начало 21 года» - пока это довольно расплывчато. Январь, февраль и даже март — это вполне можно назвать началом года.

В любом случае от этих двух событий стоит ожидать одного — заявления Путина в той или иной форме о его собственном будущем. Понятно, что система идет вразнос, положение Путина в этой системе перестало соответствовать прежнему функционалу, он практически не в состоянии контролировать обстановку, которая чем дальше, тем откровеннее принимает характер общей свалки. Поэтому логично предположить, что он должен будет дать ответ на вопрос — намерен ли он начать процесс ухода и передачи власти. Сценарий, при котором он остается — просто продление агонии. Хотя как раз этот сценарий наиболее вероятен.

Проблема в том, что преемника нет и быть не может. Политическое пространство выжжено напалмом и отформатировано под конкретную личность наверху. Все политические балансы «заточены» на сохранение хоть какого-то гомеостаза при условии наличия именно этой конкретной фигуры в качестве арбитра. Любая другая разваливает равновесие, немедленно хаотизируя всю систему управления. Управляемый переход (как это было при Ельцине) сегодня невозможен в связи с полным распадом системы управления. Поэтому передавать власть некому. Отсюда и попытки создать «коллективного» преемника в виде Госсовета — но, похоже, что эта идея нереализуема в принципе. Югославия тоже после смерти Тито попыталась пойти путем коллективного управления, но чем все закончилось — известно.

Логика подсказывает, что революционная ситуация в верхах уже практически сложилась. Управлять по-старому невозможно, по-новому — никто не знает, как. Точнее, каждая оргпреступная группировка во власти имеет на этот счет свое мнение, но понятно, что оно кардинально отличается от мнения всех остальных. Политика выстраивания балансов создала ситуацию, когда нет ни одной ОПГ, способной навязать свою волю всем остальным, а союзы между ними могут быть только временными и предельно неустойчивыми. Ну, и кроме того, любой союз автоматически будет рассматриваться как покушение на стабильность со всеми вытекающими. Политически это тупик, который неразрешим «мирными» средствами. «Мир в обмен на территории» в этом случае не работает. Значит — только силовое решение.

Проблема элитных войн известна. В таких войнах в случае победы ты приобретаешь не так уж и много. А вот в случае поражения теряешь всё. Или почти всё, что по сути одно и то же. Поэтому элиты поднимают забрала и идут друг на друга войной в экстренных ситуациях, когда никаких иных решений уже не остается. Слабый и фактически умирающий диктатор — это и есть экстремальная ситуация, так как система не имеет ни механизмов, ни инструментов преодоления такой ситуации. Сменяемость — это и есть механизм, который предотвращает элитные войны, делая систему более стабильной. Во всяком случае в аппаратном смысле. Диктатуры лишены этого, а потому сюжет, подобный нынешнему, для них сам по себе катастрофичен.

Собственно, от Путина требуется либо начать тот самый трансферт, запустив его и обозначив этапность, либо продемонстрировать, что он еще огого и все слухи о его здоровье и дееспособности — это такой очередной хитрый план по выявлению врагов и предателей. Правда, все хитрые планы в путинском исполнении всегда оказывались полным пшиком и выдумкой пропагандистов. В реальности стратегия Путина всегда одна и та же — тянуть до последнего, не принимая никаких решений. Раньше это работало, сегодня — нет. Сегодня все сколь-либо разумные люди отдают себе отчет в надвигающемся коллапсе, а потому если ни в декабре, ни в январе на послании от Путина не дождутся ничего внятного и вразумительного, то скорее всего, процесс распада системы получит резкое ускорение. Ждать уже просто опасно.

Comments 
1-дек-2020 01:21 pm

Мне кажется, что "мир в обмен на территории" вполне себе возможен: страна разваливается, каждый "князек" забирает себе свой удел и становится в нем "царьком'. Единственный нюанс при таком раскладе это делёж кому-что и возможная внутренняя война за наиболее лакомые куски, например, территории с богатыми месторождениями ресурсов

1-дек-2020 01:36 pm
Ну вот поэтому мира и не получается. Что толку, что ты владеешь нефтяными месторождениями, если тебе нужно пробить безопасный коридор к порту, откуда ты будешь отгружать свой ценный ресурс? А по дороге будут сидеть местные князья, которые будут требовать свою долю. Естественно, несправедливую с твоей точки зрения. Вот и причина для войны.
1-дек-2020 02:26 pm
Ну тогда, скорее, не мир, а "вынужденка". Что-то подобное было у нас, когда "секретари" тогдашних азиатских союзных республик получили свои "независимости" по факту...И почти сразу начнется процесс пересборки - объединения (по принципу взаимного выживания) соседних территорий.
Вот только где тогда место "Москвы"?
И еще: а кто сказал, что нынешний "князек" всех у себя в "княжестве" устраивает?Нет.Неизбежны "разборки"и "бои местного значения"

Edited at 2020-12-01 14:34 (UTC)
1-дек-2020 02:02 pm
Сугубое ИМХО, но мне кажется Вы недооцениваете очень важный аспект:

Все сколько ни будь важные в "верхах" персоны в путинской России па-та-ло-ги-чес-ки трусливы. Их такими и отбирали, чтоб были а)замаранными, б)верными и в)не храбрее вождя.

В таких обстоятельствах легко представляется как сии персоны у кого ни будь из них на яхте воображают себя светочами и декабристами наших дней и обсуждают под героинчик как бы свергнуть власть, потому что "революционная ситуация в верхах уже практически сложилась. Управлять по-старому невозможно, по-новому — никто не знает, как", но вот чтобы кто то из них всерьёз взял на себя риск...

Если уж при полном развале весной, когда регионам фактически разрешили крутиться самим, а главный был хз где недосягаем - никто всё ещё не рыпнулся, то шансов что у кого ни будь из них есть хоть одно яичко рыпнуться сейчас...
1-дек-2020 02:33 pm
Отсюда: при переходе-трансферте будет реальная разборка (передел собственности), появятся ранее неизвестные лица...
1-дек-2020 02:43 pm
Касательно статьи. Путин ничего не объявит и не уйдет.Ему просто банально некуда уходить.Любой (даже сейчас самый- самый лояльный) назначенный "преемник" придет к необходимости сдать "предтечу", как источник всех бед. Да и вопросов к преемнику даже у самого распоследнего проживателя будет много - пропаганда хорошо потрудилась над дурилкой "Царь хороший - эт бояре плохие"... А тут как раз "боярин на царство")))
2-дек-2020 08:40 am
Система явно пошла под уклон:
Так делать точно не нужно :) Как девочка из Красноярска сняла видео о том, что людей нельзя убивать, — а к ней ворвалась ФСБ и отправила ее в психдиспансер.
24 августа в пять утра сотрудники ФСБ ворвались в красноярский дом, где живет с семьей 14-летняя Алена Прокудина.ни обыскали дом, изъяли игрушечный лук, пневматический пистолет и дневники девочки — и уговорили ее мать согласиться на обследование ребенка в психдиспансере (а когда она решила забрать оттуда дочь — через суд принудительно госпитализировали ее на неопределенный срок)
Репортаж Ирины Кравцовой 19:37, 5 сентября 2020 Источник: https://meduza.io/feature/2020/09/05/tak-delat-tochno-ne-nuzhno
Или "детские концагеря"
в Карелии построили бутафорский детский концлагерь. Возводит его фонд "Открытые возможности" на выделенный специально для на создание такого объекта 2,8 млн руб. от фонда президентских грантов. Концлагерь должен воссоздать "жизнь и быт малолетних узников финских переселенческих лагерей". Детей будут привозить в него на выходные для воспитания патриотизма.
На эти деньги можно было построить хотя бы одну школу, похожую не на финский концлагерь, а на финскую общеобразовательную школу или лицей. См ссылку. https://www.youtube.com/watch?v=AgSF3ZMpsSE Каждый четвертый ребенок в Карелии проживает в семье с доходами ниже прожиточного минимума. Карелия занимает второе место в рейтинге регионов России по числу больных детей. За двадцать лет в Карелии не построили ни одного оздоровительного лагеря, ни одного детского санатория (их там вообще не осталось), ни одной детской поликлиники. Зато построили концлагерь.
"Привыкать к нарам с детства". Соцсети о бутафорском концлагере
" война с финнами скоро. поэтому надо готовить детей. чтобы любой из карельских пионеров мог бы подорвать рельсы на оккупированной финнами территории родного края. Александр Морозов"
"Вадим Лукашевич Еще одно подтверждение того, что страна сошла с ума.
Причем это приняло характер массового соревнования, в котором каждый пытается превзойти других своей ипанутостью.
Вы только вдумайтесь, по пунктам:
- в Карелии открывают бутафорский концлагерь, уже готовы бараки и пулеметные вышки;
- для детей;
- на средства президентского гранта;
- на территории базы отдыха;
- преодолевая сопротивление местной общественности;
- силами Фонда "Открытые возможности";
- об этом сообщает телеканал "Россия""
"Юлия Мигунова. " Так и представляю. Сидят родители вечером на кухне и перед сном обсуждают подарок ребёнку на день Рождения. И вдруг, эврика!!!!!Давай его на выходные в концлагерь отправим. Не известно как повернётся в дальнейшем. В нашей стране к нарам надо с детства привыкать, вдруг реально патриотом будет."
Силка https://www.svoboda.org/a/30951528.html
2-дек-2020 10:25 am
А вот реально у нас в стране можно без решения суда помещать людей в психлечебницы?
Кто знает в каком законе это написано?

Просто это же что такое получается...
3-дек-2020 02:03 pm
Совершенно шикарнейший анализ ситуации, спасибо!
This page was loaded окт 3 2023, 8:21 pm GMT.