?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ситуация вокруг Сирии 
5-фев-2012 06:51 pm
Постпред США при ООН Райс выступила с заявлением, которое прекрасно ложится в сценарий, запущенный с момента внесения заведомо непроходной резолюции по Сирии через Совбез. "...«Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики», – сказала Райс..."

То есть, Китай и Россия выставлены в роли террористов, которые удерживают в заложниках мировое сообщество в лице ООН. Заложник недееспособен по определению. Поэтому задача мирового сообщества - не переговоры с террористами, а ликвидация такой зависимости.

Всё укладывается в схему перевода агрессии против Сирии из-под юрисдикции ООН. Раз Совбез не может решить проблему - будем решать её иначе. При этом никто не упоминает, что Совбез вообще не вправе решать вопросы, которые не затрагивают проблем международных отношений. Он может и обязан решать проблемы, связанные с агрессией, с конфликтом между странами - но не правомочен вмешиваться во внутренние дела какой-либо страны. Конфликт между сирийским правительством и оппозицией является внутренним. Более того - сирийская оппозиция, территориально расположенная вне Сирии, по факту ведет боевые действия с правительством Сирии извне - то есть, является по отношению к своей стране агрессором. Уже поэтому Совбез если и вправе вмешаться - то как раз исключительно на стороне сирийского правительства, а не иначе.

Тем не менее такие тонкости никого не интересуют. Думаю, считанные дни остаются до момента, когда будет произнесена фраза, ради которой, собственно, и затеяно всё это шапито с резолюцией. Никто не знает, кто именно произнесет эту фразу, никто не знает, как именно она будет звучать. Но смысл её уже ясен. "Международное сообщество умыло руки - значит, мусульмане сами вправе решить вопрос внутри себя".

Я думаю, что пришло время оценивать, как именно будет произведена агрессия против Сирии. Собственно, расклады таковы, что слишком мудрить не приходится. Турция - единственный вариант. Нападение Турции на Сирию отвечает как её внутренним интересам на сплочение нации вокруг нынешнего правительства, на ликвидацию генеральской фронды, так и внешним задачам страны, стремящейся к региональному лидерству. Если верны сведения, которые не так давно - несколько месяцев назад - просочились в прессу о том, что Саудовская Аравия готова выделить 50 миллиардов долларов на поддержку агрессии, то есть и сугубо финансовая заинтересованность в такой войне. Очевидно, что не менее серьезные вливания агрессор может ожидать и от другого заинтересованного в событиях государства - Катара.

Иран, который предупредил, что не допустит турецкой агрессии, сейчас находится в ситуации, когда вот-вот будет атакован сам. Скорее всего, четыре флотские группировки - три американские и одна английская - плюс все окружившие Иран базы и контингенты войск НАТО сделают помощь Ирана Сирии предельно проблематичной. Собственно, сосредоточение этих войск вокруг Ирана уже завершается прибытием еще одной авианосной ударной группировки в район Персидского залива в ближайшие дни. Три АУГ - это настолько серьёзно, что все остальные задачи отпадают сами собой.

Собственно говоря, Иран уже сместил акценты своих угроз - если ранее речь шла об ударе по территории любой страны, которая совершит агрессию против Сирии, то теперь речь идет об ударе по территории любой страны, которая будет использована в качестве базы агрессии против Ирана. Сирия выпала из риторики иранских официальных лиц. Иран готовится к сражениям на море - он физически не сможет воевать на два фронта.

В этих условиях критически важной становится позиция России - и не только дипломатическая. Теоретически Россия может остановить или по крайней мере отсрочить агрессию заявлением о своей готовности воспрепятствовать ей посылкой некоторого количества ударных сил по просьбе сирийского правительства. Собственно, нас уже и без того назначили ответственными за все происходящие по "нашей вине в связи с блокированием резолюции ООН". Два раза не расстреляют, как известно.

Однако Россия сейчас находится в ситуации очень сложного внутреннего кризиса. За месяц до выборов раскол общества достиг серьезных величин. Пусть никого не смущают цифры митингующих, вышедших вчера на улицы. 100 тысяч против 30 или 40 - это раскол. Для Москвы эти цифры весьма значительны - даже масштабные митинги 90 годов собирали суммарно либо меньшее, либо сопоставимое количество участников, хотя проводились значительно чаще. Это очень неприятный знак и это свидетельство паралича власти, которая теперь вынуждена учитывать этот раскол. В том числе и в международных делах.

Поэтому весьма вероятно, что агрессия состоится - и если это так, то она должна состояться до начала марта. До выборов в Иране и России. Именно сейчас и мы, и Иран находимся в непростой внутренней ситуации - и именно сейчас наиболее логично воспользоваться моментом.

Comments 
5-фев-2012 02:59 pm
Но в то же время если пиндосы завязнут там надолго, под угрозой их собственные выборы...
5-фев-2012 03:03 pm
> заявлением о своей готовности воспрепятствовать ей посылкой некоторого количества ударных сил по просьбе сирийского правительства

В нынешних условиях и при наличии определенных интересов "совета директоров России" за рубежом - это практически нереально. Ненаучная фантастика.

Извините.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 02:59 pm - Почему вообще?
А почему вообще тогда такие резолюции в Совбезе ООН рассматриваются, все "вдруг" забыли об уставе? И почему наш МИД типа "обсуждает" какие-то варианты вообще, вместо того, чтобы просто стоять на позиции "Не по уставу"?
5-фев-2012 09:49 pm - Re: Почему вообще?
Время тянет...
5-фев-2012 03:03 pm
Дааа… Как же далеки теоретики-аналитеГи от своего народа и своей страны!
Вас, Мюрид, интересно читать, когда вы пишете о Ближнем востоке и арабских странах. Их политике и взаимоотношениях. Наверное, вы в этом неплохо разбираетесь и часто бываете правы. Но когда вы начинаете писать чушь про мою страну Россию и клеветать на ее правительство и народ, то тут невольно задаешься вопросом, - заблуждения или предательство?
Часто так бывает, что аналитеги глубоко погруженные в конкретную тему, не замечают и не в состоянии анализировать то, что происходит у них под носом. Надеюсь на лучшее, что это просто заблуждения от недостатка точной информации.
Я осмелюсь попытаться избавить вас от иллюзий и указать на точку, откуда начинаются все неправильные построения и последующие за ними выводы.
Простой вопрос для понимания мной ситуации:
- Мюрид, вы действительно думаете, что Ельцин НАЗНАЧИЛ Путина своим приемником и сам ушел из власти на рубеже третьего тысячелетия?
5-фев-2012 03:18 pm
Если можно, "сорвите покровы" - поведайте, как же оно там было НА САМОМ ДЕЛЕ ?
5-фев-2012 03:09 pm
Как вы считаете, понимает ли Россия тот факт, что в случае невмешательства при подобном исходе событий (а он действительно наиболее вероятен и практически неизбежен) Сирия обречена? а на очереди уже мы.

5-фев-2012 03:44 pm
Сами виноваты. А до нас им еще очень далеко! Надо время тянуть, как можно дольше и никуда не ввязываться, а отстаивать интересы ТОЛЬКО России.
Прямая интервенция против России, - это конец жизни на земле вообще.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 03:11 pm - Мне кажется
Мне кажется, в России - это не раскол. При расколе одна из частей должна быть довольно весома.
А тут это всего лишь накипь. Сливки, те которые на "сливочной" из древнего анекдота делаются.
Их надо просто аккуратно снять, раз они поднялись при кипении, и слить :)
5-фев-2012 03:23 pm
да нельзя это сливать, ну вопервых, что эит настроения всёже существуют, а вовторых, что это наши граждане. ну какие ни есть, но наши.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 05:47 pm
нам бы в свей стране порядок навести, да союзников не потерять...
5-фев-2012 03:14 pm
Ситуация накаляется еще больше. Судя по событиям в Ливии. Демократия вперед
5-фев-2012 05:54 pm - События как на ладони
5-фев-2012 03:19 pm - Пора назначить виноватых
В Ливии захвачено посольство России.
http://news.mail.ru/politics/8010316/
Вроде-бы нападение на посольство расценивается как объявление военных действий? Если Сирийская оппозиция, поддерживаемая Ат-Тани, развязала военные действия на суверенной территории России, то имеет смысл ответить ракетным обстрелом дворца Ат-Тани (как это неоднократно делали цивилизованные страны), тем более, что по его указанию был избит наш посол. Ну а если ракеты уничтожат инфраструктуру газовых терминалов - то виноват агрессор, покусившийся на территорию России - сирийская оппозиция и лично Ат-Тани.
5-фев-2012 03:54 pm - Re: Пора назначить виноватых
Ну да очень достоверный источник мейл.сру! ;о)))
А вот что на самом деле - "В посольстве РФ в Триполи пока отказываются подтвердить или опровергнуть информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что российская дипмиссия в Ливии якобы подверглась нападению со стороны сторонников сирийской оппозиции."

В посольстве подчеркнули, что в результате действий сирийцев никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 03:57 pm
Обоснуй! Хомячек.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 03:28 pm
меня например очень порадовала доктрина России и Китая на ближ время.
Лавров молодец.
5-фев-2012 03:29 pm - Лично Вы пошлете своего сына воевать за свободу народа
Турция – это НАТО.
Вы хотите сказать, что НАТО развяжет войну с Сирией, прикрываясь словами, как вы сказали: - "Международное сообщество умыло руки - значит, мусульмане сами вправе решить вопрос внутри себя"?
И много у нас в НАТО мусульман?
Какое отношение «Лига Арабских Государств» имеет к НАТО?
США и Британия готовятся к удару по Ирану. Туда они стянули свои АУГ, там и их вассалы из ЛАГ и базы.
А дальше, как я понимаю, вы призываете Россию ввязаться в войну на стороне Сирии?
Лично Вы пошлете своего сына воевать за свободу народа Сирии? Или у вас нет детей?
5-фев-2012 03:52 pm
Если воюет Турция - не обязательно воюет НАТО. Нато - оборонительный блок, а не наступательный, его члены не обязаны пооддерживать агрессию.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 03:36 pm - Трудный Мужчина
Anonymous
Раскол расколом,а сделать запасы для семьи и запасной пункт дисклокации вне города здравомыслящему россиянину ещё не поздно.Ещё пока не поздно.Иначе потом просто наступит БП.В которм кто сможет-тот выживет.Хотя...Миллионы точно уже не выживут.
Если кто-то ещё не верит-делайте стаффки,господЯ!
5-фев-2012 03:59 pm - Re: Трудный Мужчина
Раскол говна в головах! Нет никакого раскола.
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 03:43 pm - У меня уникальный по своей простоте вопрос:
Сколько, из тут отписавшихся за втягивание наших солдат, моей Родины, в войну на стороне каких-то там арабов готовы вот сейчас, лично взять в руки оружие и отбыть марш-маршем мыть сапоги в Средиземном море?

Спасибо заранее.

Edited at 2012-02-05 15:44 (UTC)
5-фев-2012 04:02 pm - Re: У меня уникальный по своей простоте вопрос:
Я Мюриду задал этот же вопрос выше. Но он скромно отмалчивается.
Т.к. нагнетать истерию, призывать к войне и кричать в уйутненькой жежешечке просраливсеполимеры это одно, а послать сына на войну или самому поехать - это сааавсем другое! ;о)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-фев-2012 03:51 pm
думаю что Лавров полетел в Сирию чтобы уговорить Асада уйти т.к. РФ вписываться за него не станет. вспомните как черномырдин уговорил милошевича отдать косово. так наши смогут "сохранить лицо" перед мировым сообществом и прогнутся перед "цивилизованными"
5-фев-2012 04:05 pm
Черномырдин и Лавров это два разных полюса. Это, как сравнивать предателя из пятой колонны и патриота.
5-фев-2012 03:56 pm
Уважаемый Эль-Мюрид, как вы думаете, зачем едут в Сирию господа Лавров и Фрадков? Состав делегации, мягко говоря, нестандартный.
5-фев-2012 04:37 pm
Гадать вообще бессмысленно. От уговоров уйти до предложений держаться до конца. Наша внешняя политика слишком непонятна и очень извилиста. К сожалению. Думаю, что поездка - свидетельство того, что ситуация на грани и на пределе. Это первый вывод, который нужно делать. Предметно - думаю, что буквально в ближайшие дни или даже часы станет понятно, с чем они поехали.

В принципе, события развиваются крайне стремительно - вето в Совбезе плюс поездка высших чиновников, отвечающих за внешнюю политику - это крайне серьёзные движения. Если бы поехал начальник Генштаба - можно было бы предполагать, что речь пойдет о совместных действиях. А так - трудно сказать.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded ноя 14 2019, 12:46 am GMT.