el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Реинкарнация

Олигарх Малофеев создал очередную националистическую структуру "Царьград". До этого он взял под свое крыло осиротевший после ухода Суркова из структур власти "Союз добровольцев Донбасса". В целом намерения Малофеева вполне прозрачны - в случае непредсказуемых событий в ходе проектного трансферта (либо его неудачи, и значит, в ситуации возникающего хаоса) Малофеев намерен повторить опыт украинских коллег, которые в 14 году спешно создавали свои собственные карманные боевые группировки, а уже на их базе - квази-политические движения. В отличие от украинских коллег Малофеев просто упреждает события, делая все то же самое, но без спешки.

Ресурсная база у русского национализма традиционно невелика. Как бы ни рассказывали маститые философы и идеологи русского национализма о всяких сакральных вещах, специфика проживания на российских просторах вынуждает избирать в качестве источника развития кооперацию, а не конкуренцию. Поэтому ментально русскому народу присуще не обособление, а патернализм по отношению к иным народам и совместная с ними деятельность по обустраиванию нашего весьма негостеприимного пространства. Это может принимать гипертрофированные формы вроде синдрома "старшего брата", который зачастую власти используют в своих узкокорыстных целях, но в любом случае идеи обособления в России никогда не были и не будут мейнстримом для русского менталитета. Малые народы - да, обособление является их формой выживания и распространения своей идентичности. Но русским доказывать свою особость не нужно. Поэтому националистические организации создаются и бесславно угасают, а их актив попросту кочует из одной действующей тусовки в другую, просто меняя вывески и названия. Иногда - лидеров.

Впрочем, вряд ли Малофеев претендует на расширение этой аудитории - его интересует она как ресурс "ас ис". Поэтому он ее и подбирает, стараясь не оставить ни крошки другим желающим немножко использовать русскую национальную идею. Со времен "Памяти", которая была создана КГБ и им же направлялась, впервые эту страту российского общества "принимают" столь системно. Никакой отсебятины и любительщины. Маргиналам-националистам по сути предложено либо влиться под знамена "Царьграда", либо прозябать на обочине.

Tags: Россия
Subscribe

  • Игра на обострение

    Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым…

  • История повторяется дважды

    Заявлено, что 31 января протестные мероприятия будут проведены повторно. Понятно, что никаких попыток даже изобразить желание получить разрешение на…

  • Развязка

    Президент России Владимир Путин примет во вторник, 26 января, участие в церемонии открытия транспортной развязки в городе Химки в Подмосковье. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments