el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Связность

Замглавы Минтранса России Владимир Токарев заявил, что пассажиропоток в поездах дальнего следования в этом году уменьшится на 44% по сравнению с 2019 годом, передает РИА «Новости».

«В 2020 году объемы перевезенных пассажиров ожидаются ниже уровня 2019 года: на дальнем следовании снижение составит 44%», — сказал Токарев.


Понятно, что это следствие локдаунов - как официальных весенне-летних, так и перманентных неофициальных. У людей нет денег, экономика с трудом дышит, соответственно и показатели.

С другой стороны, для столь протяженной страны, как Россия, транспортная связность - показатель ее территориальной устойчивости. Регионы ощущают себя единой страной, когда идет обмен - товарами, услугами, сырьем, людьми. Обособление - прямой путь к регионализации. В ментальном поле обособление ведет к тому же.

В Средние века человек мог прожить всю жизнь на пятачке километров в 50 в диаметре. И вообще ни разу за него не выходить. Вся видимая Ойкумена для него замыкалась именно в этом пространстве, а что там за ним - да кто ж его знает. Любой проходящий путник и его рассказы воспринимались совершенно некритично - не было инструмента проверки его слов. Отсюда и легенды про всевозможных песиголовцев, вампиров, вурдалаков. Нет, сам-то ты их не видел, но люди-то своими глазами!

Собственно, эта ментальная зашоренность, органично вытекающая из скукожившейся связности, и становится причиной того, что телевизор или интернет, или газеты (сейчас это уж совсем рудиментарный способ доставки информации, но естьи  люди, и медвежьи углы, для которых другие способы просто недоступны) - в общем, виртуальная реальность навязывает свои образы точно так же, как и путешественники в средние века. Нет инструмента сравнения, а значит - и критического восприятия получаемой информации.

Поэтому относительно легко разрешается противоречие между картинкой в телевизоре и тем, что человек наблюдает из собственного окна. Это у нас здесь жопа. Ну так она отродясь тут и была. Своя, родная и привычная. Но где-то там все совсем иначе. Вот, люди же говорят - они врать не будут.

EnE18uRXUAMcLzp

Одичание и архаизация - лучшие друзья любой диктатуры. Что нашей, что какой еще. Запад в этом смысле ничем не лучше: все хваленые демократические традиции разом ушли в никуда, и покорное стадо нацепило намордники и отправилось в карантин, истово веря в святую пропаганду, нагнетающую ужас и страсть. Западное образование (за исключением элитного) - это все тот же фргаментарный набор надерганной информации, которая не смогла стать знанием - то есть, системно упакованной картиной окружающего мира. А с чего бы ей стать, если вся суть современного общего образования - это полный отказ от любых зачатков системного мышления.

Все та же связность и системность, которой нет. Что транспортная, что связность мышления - это явление одного уровня и порядка. Нет критерия проверки, нет критичности восприятия - получите диктатуру и распишитесь. Неважно, как она выглядит - административная или информационная. Насильственная или добровольная. Важно то, что мнимая безопасность обменивается на реальную свободу. В итоге у человека не остается ни того, ни другого.
Subscribe

  • Сертификат

    Европа будет вводить электронные сертификаты вакцинации. Меркель сообщила, что на проработку технических вопросов уйдет примерно три месяца. Это еще…

  • Вы не понимаете. Это другое

    По поводу коронавируса есть устоявшийся аргумент. «Не нужно сравнивать его с вирусом гриппа, это совершенно другая болезнь, а значит, любые…

  • Будущий подъем

    В России начинают говорить о будущем подъеме заболеваемости в середине весны и осенью. И начинают признавать неизбежное: коронавирус - это вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment