?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Оптимизация 
16-ноя-2020 09:28 pm
Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о предстоящих сокращениях штата в министерствах и ведомствах, сообщила пресс-служба правительства. «Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным», — говорится в сообщении. В частности, с 1 января 2021 г. штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%.

Решение сколь бессмысленное, столь и невыполнимое. Ну, то есть, "оптимизировать", наверное, можно. Снова уволят уборщиц и младших клерков. Но проблему это никак не решит.

Проблема заключается в низком качестве как управления, так и исполнения решений. В итоге раздувающийся штат чиновников - вынужденная мера, когда количеством пытаются возместить потерю качества работы. Проще говоря - если один не справляется с работой - то всегда есть иллюзия, что уж двое-то как-то ее потянут.

Именно поэтому число чиновников в России существенно выше, чем в СССР. В Союзе в целом под конец его существования число чиновников на 10 тысяч населения было 70 с небольшим, в РСФСР - 80 на 10 тысяч населения. В путинской России это число перевалило за 100 в 14 году, в 2019 численность выросла до 160 на 10 тысяч человек - в полтора раза буквально за пятилетку.

Сопоставить данные СССР и России корректно сложно, так как в союзных показателях не отражалась численность партаппарата, а в современных данных в число чиновников не входят сотрудники госкорпораций. Но оценочно численность управленцев в современной России превосходить численность управленцев в РСФСР примерно на 20%. Нужно учесть, что под конец восьмидесятых развал советского управления тоже достигал очень высоких значений - а потому число чиновного люда стремительно росло. Но даже в сравнении с концом советской власти нынешние времена еще более затратны в плане насыщенности чиновниками.

Это - прямой показатель качества управления. Оно существенно ниже, чем в СССР перед его распадом, а за последние пять лет буквально рухнуло, что сразу же отразилолсь на стремительном росте численности чиновников.

Поэтому и количество чиновников - другого способа решать текущие задачи попросту не существует. Либо вы улучшаете качество и технологии управления - либо вы накачиваете аппарат штатными единицами.

Отсюда и вывод - очередная "оптимизация" - чистой воды туфта. Очень скоро придется снова переписывать штатные расписания и снова принимать на работу все новые и новые кадры - чудес не бывает.
Comments 
16-ноя-2020 06:35 pm
Дело не в этом, просто деньги кончились окончательно.

Рогозин тоже объявил об увольнении 100 человек и сокращении зарплаты на 15-20 процентов для всех остальных, хотя казалось бы - куда уж меньше то, конструктора космической техники получают 40 000...
16-ноя-2020 06:55 pm
Нет, ну почему они это делают - понятно. Бюджет нужно резать просто потому, что доходов нет. Но во-первых, любое сокращение аппарата приводит к еще более худшей его работе, так как за гроши сколь-либо компетентные специалисты работать отказываются и уходят на вольные хлеба. Остаются те, кто в силу низкой квалификации найти работу не могут - а при урезанной зарплате мотивация работать даже по-прежнему только ухудшается. В итоге - работали мало и плохо, станут работать совсем мало и еще хуже.
16-ноя-2020 07:09 pm
Возможно, они подойдут к проблеме не масштабированием, а статистически...

То есть вместо найма через некоторое время "всего взад" они вполне могут сами себе сократить требования (с железной мотивацией "а что Вы хотели за такие то гроши?") и жить "по новому бюджету".

Как в притче с купцом, хотевшим максимальное количество шапок из того же куска меха...
16-ноя-2020 07:37 pm
По логике будет нанимать всё больше за всё меньшую з/п ?
16-ноя-2020 09:41 pm
Знаем мы как это делается в современной России - на аутсорсинг, всё на аутсерсинг! Главное красивый отчёт!
На самом деле госуправление собрало под себя и наплодило дополнительно столько функций, что просто само обрушивает управление, не в силах переработать такое количество данных на входе. На выходе получаем соответствующе неадекватное. Оптимизация должна состоять прежде всего в пересмотре сфер управления и методах решения поставленных задач.
Впрочем, если задачи ставить методом "майских указов", то и решения будут в том же духе.

Edited at 2020-11-16 21:45 (UTC)
17-ноя-2020 12:29 am
Да, туго уволенным чиновникам придётся. Они ведь ни хрена не умеют толком делать. Это хорошо сидеть на стабильной зарплате и чего-то там делать в своих министерствах. А ты попробуй заработать на «вольных» хлебах... Бизнес сейчас с нуля организовать - тоже проблема. В общем-то, все места заняты. Я всегда говорил - выгони чиновников на улицу, они с голода сдохнут. Но это ничего, пусть попробуют жизнь простых людей без бюджетных «кормушек». Как говорится, добро пожаловать в наш мир.
17-ноя-2020 03:42 am
Очень просто сопоставить по занимаемым площадям.
В конце СССРа горспорткомитет и гороно в нашем городе занимали один этаж здания. Теперь занимают другое четырехэтажное здание (сопоставимое по площади одного этажа).
Поэтому я уверен, что не +20%, а значительно больше.
17-ноя-2020 06:21 am - А тем временем...
Соединенные Штаты и Франция хотят от России большей ясности по условиям полного прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, а также о роли Турции в договоренностях. Об этом сообщили в понедельник во время брифинга для журналистов представители Госдепартамента высокого ранга. Стенограмму беседы распространило американское внешнеполитическое ведомство.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10018577?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
17-ноя-2020 02:38 pm
Сейчас даже маляров-штукатуров не учат, хотя отрасль востребована, профессионалов нет.
This page was loaded фев 8 2023, 6:05 pm GMT.