Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о предстоящих сокращениях штата в министерствах и ведомствах, сообщила пресс-служба правительства. «Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным», — говорится в сообщении. В частности, с 1 января 2021 г. штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%.Решение сколь бессмысленное, столь и невыполнимое. Ну, то есть, "оптимизировать", наверное, можно. Снова уволят уборщиц и младших клерков. Но проблему это никак не решит.
Проблема заключается в низком качестве как управления, так и исполнения решений. В итоге раздувающийся штат чиновников - вынужденная мера, когда количеством пытаются возместить потерю качества работы. Проще говоря - если один не справляется с работой - то всегда есть иллюзия, что уж двое-то как-то ее потянут.
Именно поэтому число чиновников в России существенно выше, чем в СССР. В Союзе в целом под конец его существования число чиновников на 10 тысяч населения было 70 с небольшим, в РСФСР - 80 на 10 тысяч населения. В путинской России это число перевалило за 100 в 14 году,
в 2019 численность выросла до 160 на 10 тысяч человек - в полтора раза буквально за пятилетку.
Сопоставить данные СССР и России корректно сложно, так как в союзных показателях не отражалась численность партаппарата, а в современных данных в число чиновников не входят сотрудники госкорпораций. Но оценочно численность управленцев в современной России превосходить численность управленцев в РСФСР примерно на 20%. Нужно учесть, что под конец восьмидесятых развал советского управления тоже достигал очень высоких значений - а потому число чиновного люда стремительно росло. Но даже в сравнении с концом советской власти нынешние времена еще более затратны в плане насыщенности чиновниками.
Это - прямой показатель качества управления. Оно существенно ниже, чем в СССР перед его распадом, а за последние пять лет буквально рухнуло, что сразу же отразилолсь на стремительном росте численности чиновников.
Поэтому и количество чиновников - другого способа решать текущие задачи попросту не существует. Либо вы улучшаете качество и технологии управления - либо вы накачиваете аппарат штатными единицами.
Отсюда и вывод - очередная "оптимизация" - чистой воды туфта. Очень скоро придется снова переписывать штатные расписания и снова принимать на работу все новые и новые кадры - чудес не бывает.
Рогозин тоже объявил об увольнении 100 человек и сокращении зарплаты на 15-20 процентов для всех остальных, хотя казалось бы - куда уж меньше то, конструктора космической техники получают 40 000...
То есть вместо найма через некоторое время "всего взад" они вполне могут сами себе сократить требования (с железной мотивацией "а что Вы хотели за такие то гроши?") и жить "по новому бюджету".
Как в притче с купцом, хотевшим максимальное количество шапок из того же куска меха...
На самом деле госуправление собрало под себя и наплодило дополнительно столько функций, что просто само обрушивает управление, не в силах переработать такое количество данных на входе. На выходе получаем соответствующе неадекватное. Оптимизация должна состоять прежде всего в пересмотре сфер управления и методах решения поставленных задач.
Впрочем, если задачи ставить методом "майских указов", то и решения будут в том же духе.
Edited at 2020-11-16 21:45 (UTC)
В конце СССРа горспорткомитет и гороно в нашем городе занимали один этаж здания. Теперь занимают другое четырехэтажное здание (сопоставимое по площади одного этажа).
Поэтому я уверен, что не +20%, а значительно больше.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10018577?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop