el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Выборный сюжет

Пока суть да дело, в Штатах продолжает развиваться сюжет с опротестованием итогов выборов президента. Примерно к концу этой недели завершится подсчет голосов во всех штатах, Трамп получит все решения судов штатов (в основном это отказы по его искам), и он перейдет к аппелляционной стадии обжалования в Верховном суде. Собственно, только на него вся надежда. В твиттере он лучится оптимизмом и бодростью, но задача, стоящая перед ним, выглядит практически неподъемной - во время схватки Буш-Гор они оспаривали итоги выборов только в одном штате - Флориде, и с огромным трудом довели дело до конца, причем с весьма неоднозначным результатом. Насколько я помню, в какой-то момент неоднократные пересчеты были зафиксированы на результате, устраивающем Буша, на чем все и закончилось. В этот раз подобное нужно провернуть с четырьмя, а то и пятью штатами, что делает ситуацию совершенно неопределенной.

Трамп вряд ли сумеет переломить в юридическом поле счет на табло в свою пользу, а вывести своих сторонников на улицу и подкрепить свои притязания с помощью силового ресурса у него просто нет организационных возможностей. При этом демократы вполне способны парировать любые силовые решения - у них-то с силовой поддержкой проблем как раз нет. Да и стратегия демократов в случае привлечения улицы выглядит предельно сложной для любых попыток противостоять ей. Демократы в случае поражения готовы угрожать сецессией - отделением ряда штатов. С последующим распадом США на новый Север и Юг, после чего совершенно не сомневаются в своей способности переиграть прошлую гражданскую войну с тем же результатом. Трамп и республиканцы вообще не имеют стратегии на силовое противостояние, и в этом плане конфликт явно несимметричен.

В любом случае Трамп в течение 40 дней после выборов будет пытаться изображать активность, но вероятность положительного для него исхода с каждым днем убывает и стремится к нулю. Чудес не бывает - харизму нужно подкреплять организационными и ресурсными возможностями. В твиттере войны не выигрывают.
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Требование на будущее

    Семь западных стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной…

  • Налог на мясо

    Внезапно (как у нас это всегда и бывает) речь вдруг зашла о налоге на мясо. Песков (не тот, который метёт пургу, а другой — но в целом тоже не лучше)…

  • Шантаж

    Европейские цены на газ растут и уже перевалили за 500 долларов за 1000 кубометров. На этом фоне Газпром рекордно сократил закачку газа в подземные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments