?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Последствия 
9-ноя-2020 10:56 pm
Возможное (теперь уже не гипотетическое) поражение Армении в войне с Азербайджаном, без сомнения, вызовет ряд возможных следствий.

Турция деятельным образом продемонстрировала, что готова решать конфликты на территории бывшего СССР. Там, где Кремль выгадывал и "мутил" какие-то коррупционные схемы с местными социально близкими уголовными структурами, турки действуют решительно и без церемоний. Что ставит в тупик как местные криминальные кадры, так и кремлевских решал-бандитов.

Очевидно, что Украина, учитывая опыт решения карабахского вопроса, вполне может воспользоваться им и для решения вопросов со своими территориями, которые, строго говоря, находятся в статусе Карабаха - то есть, буквально отторгнуты соседним государством, а в случае с Крымом это оформлено и формальным присоединением территории. Естественно, что и у этих конфликтов есть своя предыстория и своя правда, но правду, как известно, пишет тот, кто пишет. Читатель может соглашаться с ней или нет - но написанное всегда весомей прочитанного.

Эрдоган неоднократно заявлял претензии на помощь "стенающему под оккупационной пятой" крымско-татарскому народу. И высказывался предельно недружественно в адрес Кремля как раз по поводу Крыма. Если учесть, что у всех конфликтов и столкновений Турции с Россией сегодня отчетливо проступает газовая подоплека, то вмешательство Эрдогана в решение крымской проблемы выглядит весьма логичным продолжением всей газовой эпопеи - он может попытаться помочь Киеву в решении этой незначительной проблемы в обмен на какие-то договоренности именно в газовой политике. Если же учесть, что через Украину проходит половина всего газового экспорта Газпрома, то Эрдоган фактически в таком случае возьмет под контроль не просто Россию, а путинскую группировку - так как именно дружки-подельники Известно Кого контролируют газовый экспорт страны.

То, что вопрос Крыма выглядит непростым - очевидно. Но и карабахский конфликт казался абсолютно тупиковым. Оказалось, что решение есть. Тем более, что турки в карабахской войне стали в основном организующей и мотивирующей силой - непосредственное участие их военных в боях если и фиксировалось, то строго в формате "ихтамнет". Турецкие задачи решали туземные военные, укладывая своих солдат в землю. Турки лишь подсчитывали приобретения. Нет никаких сомнений в том, что в случае гипотетического возвращения Крыма турки тоже будут оказывать помощь и прикрытие, а погибать предложат украинцам и русским. Что логично - кто же еще должен умирать за турецкие интересы, как не туземные гяуры?

Вообще же, идущие просто чередой поражения Кремля на внешнем поле вполне складываются в картину полного разгрома всей внешней политики. Теперь вот и Трамп нас покидает. Трамп был невероятно удобен для Кремля, хотя это удобство было весьма обидным. Трамп просто не обращал внимание на Россию - зудит там что-то, пускай и зудит. По сути, лишь одна полноценная встреча Трампа и Путина за всю трамповскую каденцию - это и есть показатель реального интереса к России. Да и у нее была весьма отчетливая подоплека отношений США и Китая. Оскорбительность такого игнора вынуждала российскую пропаганду засчитывать за встречи мимолетные переглядывания и чуть ли не перехваты у туалета. Что выглядело совсем уж постыдным.

Но в этом был и определенный плюс. США чуть ли не впервые за долгие годы вообще плевать хотели на путинские выкрутасы - что внутри страны, что за ее пределами. И только растущая немощь своего режима не позволяла Путину воспользоваться ситуацией. Единственное, где он попал под раздачу - это с Северным потоком-2, но попал он тоже весьма обидно - по касательной. Трампу нужны европейцы, и будь не месте Путина и его СП-2 кто угодно, его бы щемили ровно так же. Так что не растущая мощь России стала причиной санкций - всем, по большому счету плевать на синтоловые бицепсы Кремля.

Теперь и здесь все меняется. Байден-то как раз вернет все "взад" - и на Россию вне всякого сомнения взор обратит. И если Эрдоган предложит свои услуги в решении весьма серьезного вопроса о наказании нарушителя Сухаревской конвенции - то почему Байден будет этому сопротивляться? Тем более, что именно он курировал Украину при Обаме, тем более, что его сын именно там вляпался в целый веер скандалов - так что победа на Украине закроет сразу много проблем.

Конечно, речь не идет о какой-то скорой и краткосрочной перспективе. Задача не из простых. Да и Эрдоган как политик выглядит крайне обстоятельным - все без исключения свои военные упражнения он доводил буквально до верного на подготовительной стадии, и уж только затем принимал окончательное решение. Плюс ни одну свою военную операцию он не затягивал дольше необходимого. Соглашаясь на промежуточный результат, как только темп операции начинал спадать. Что всегда давало ему возможность спокойного отступления без потери основного приобретения - как это произошло в Идлибе. В отличие опять же от Путина, который наглухо завис в Сирии и уже не может выйти из нее без крайне тяжелых потерь - не людских, но политических. Нерешенность сирийской войны делает ее полным аналогом Афганистана - выйти означает обрушить режим Асада, который без внешней помощи абсолютно недееспособен. Наджибулла хотя бы мог самостоятельно контролировать некоторую часть Афганистана при наличии материальной помощи из Союза и России. Асад не имеет даже такой возможности.

В любом случае поражения Кремля - это тренд, переломить который сейчас, скорее всего, невозможно. Перелом может быть в случае симметричной победы над той же Турцией где-то в какой-то точке взаимных и конфликтных интересов. Но сейчас Кремль точно не в состоянии "замутить" еще один конфликт, да еще и победоносный - экономическое положение выглядит полной катастрофой, воевать из руин - дело совершенно бесперспективное. Поэтому никакого упреждающего маневра за Кремлем не просматривается. Чем дальше - тем более объектную политику он вынужден вести. И это совершенно объективное положение вещей - режим коллапсирует, развал идет по всем направлениям.

Comments 
9-ноя-2020 08:16 pm
Что есть в Сирии из РФ: смешанный авиаполк, батальон военной полиции, рота ПДСС, группа ССО до роты, советники- пару сотен, чвкашники до батальона. По-моему ничего не забыл. И это то, на чем держится асадитский режим?
Или все же асадиты держатся на персах и их прокси.
Бывший завклубом не особо понимает как решать с турком. Тем более, что турок, явно, его презирает.

Edited at 2020-11-09 20:17 (UTC)
9-ноя-2020 09:15 pm - А вертолет сбили
Видно что бы вова был по вменяемей, турки решили сбить наш вертолет.
https://www.rbc.ru/politics/09/11/2020/5fa97b699a7947ff9daaa953?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что российский вертолет сбили азербайджанские военные. Это произошло «в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны», сообщило ведомство.
https://mfa.gov.az/en/news/7025/view
Что теперь вован скажет про туркищь помидоры-яблоки и азеров на рынках и вообще и тех и других на территории России?
И как армия это все проглотит.
10-ноя-2020 04:19 am - Re: А вертолет сбили
С удовольствием это армия это проглотит. Это в южных америках армия представляет собой самостоятельную силу, наши же "исполняют приказ".
9-ноя-2020 09:29 pm
"Вообще же, идущие просто чередой поражения Кремля на внешнем поле вполне складываются в картину полного разгрома всей внешней политики."

Если предположить, что у нынешнего режима нет и не было (и не может быть) ни политики внутренней, ни политики внешней (а эти два направления жестко связаны между собой), то логичнее эту ситуацию рассматривать как исчерпание задела, доставшегося нам от Союза (в данной ситуации на территории бывшего СССР).
9-ноя-2020 09:47 pm
Ко всем поражениям отношение "сдержанно-предупредительное"(цитата из Козырева), как при вступлении Прибалтики в НАТО. "Победы" все исключительно для внутреннего пользования, снаружи их просто не замечают...
Со времен Козырева мало что поменялось... Политика РФ - это производная от политик других держав, не имеющая субъектности. Даже Эстония ставила на место "стратега" в свое время...

Edited at 2020-11-09 21:49 (UTC)
9-ноя-2020 10:19 pm
сбили русский вертолет? опять?! снова очередной кинжал в спину/зад?!
отнестись с пониманием, простить и наладить отношения.
в худшем случае страшной мести крысиного кремля: сурово трахнуть по помидорам, отпуску в турции и в баку.

но кремлекарликовая гопота всё больше по "скоммуниздить".
илларионов далеко не подарок, но вряд ли так привирает.

https://youtu.be/cGVk2Y_f6bw
08.11.20 "Интересный случай рассказал на днях Андрей Илларионов. Оказывается близкий Путину человек или как его еще называют "серый кандинал", оказался не таким уж и близким. А прямо говоря решил кинуть Володю на 1,5 млрд долл." 8 мин

Edited at 2020-11-10 11:16 (UTC)
10-ноя-2020 12:48 am

Тут есть ещё одна деталь. Так сказать плавное перетекание проблем во внешней политике во внутренние проблемы. Соотношение сил между Азербайджаном и Арменией изменилось. Причем координально. Причем обильно полито свежей кровью. Боюсь ванговать, но скорее всего сейчас начнут разборки между собой армянские и азербайджанские диаспоры в России. Даже просто за косые взгляды. Скорее всего в этих разборках будет доставаться и коренным жителям. Что ещё сильнее расшатает нынешнюю ситуацию в стране. И дровишек для этого костра примерно по полтора - два миллиона душ с каждой стороны. Практически в каждом городе есть представители.



Edited at 2020-11-10 00:49 (UTC)
10-ноя-2020 03:45 am
“ МИД России позитивно оценил признание Азербайджаном вины за сбитый вертолет”
Быстро вопрос закрыли.
10-ноя-2020 11:57 am
https://russian.rt.com/russia/news/801574-putin-vakciny-koronavirus
10.11.20 13-48 Путин заявил об эффективности всех российских вакцин от коронавируса
Все российские вакцины от коронавирусной инфекции эффективны, заявил президент России Владимир Путин в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Он отметил, что в стране есть два зарегистрированных препарата, скоро будет третий.

«Исследования уже показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны, нет никаких серьёзных последствий после их применения. И во-вторых, они все эффективны», — сказал глава государства.
По его словам, люди, которые вакцинировались и сталкиваются с носителями вируса, не заболевают либо есть симптомы в самом лёгком виде.

Ранее сообщалось, что новосибирский центр «Вектор» планирует направить часть вакцины от COVID-19 в гражданский оборот до завершения пострегистрационных испытаний. https://russian.rt.com/russia/news/798940-chast-vakciny-vektor-koronavirus
+++
https://www.bankfax.ru/news/139148/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
10.11.2020 12-57 ТРОЕ АЛТАЙСКИХ МЕДИКОВ ЗАБОЛЕЛИ КОВИДОМ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ РОССИЙСКИМ ПРЕПАРАТОМ
В Алтайском крае зарегистрировано три случая заболевания COVID-19 среди медиков, которые были привиты от инфекции. Власти объясняют это тем, что на момент вакцинации они уже были заражены, сообщает ИА «Амител» со ссылкой на главного эпидемиолога Алтайского края Ирину Переладову.

С сентября в России вакциной от коронавируса «Спутник V» прививают работников здравоохранения. Вакцина вводится в два этапа с интервалом 21 день. В Алтайском крае ее получили 42 человека, среди них Ирина Переладова. Трое из них в итоге заболели COVID-19 (это около 7 % от всех привитых).

По словам Переладовой, за сутки до первой прививки все алтайские медработники сдали анализы на наличие антител и вируса в крови. Результаты были отрицательными. В итоге для объяснения ситуации власти выбрали мнение, что врачи успели заразиться в промежуток между забором анализов и вакцинацией. «Ни по одной прививке нет гарантий того, что человек после нее не заболеет, потому что он может находиться в инкубационном периоде», - заявила собеседница издания. О возможной неэффективности вакцины в конкретных случаях комментария не последовало.

Между тем обследования перед прививкой от коронавируса не проводятся в обязательном порядке. Действуют обычные правила допуска к вакцинации: нормальная температура тела, отсутствие респираторных проявлений, удовлетворительное самочувствие. «Просто мы так решили: обследовать наших алтайских врачей до вакцинации. Фактически состоялся чистый эксперимент», – подчеркнула Ирина Переладова.

На сегодняшний день заболевшие медики выздоровели. Если у них не выработался достаточный иммунитет, им введут вторую дозу вакцины. Добавим, что до 15 ноября в регион поступит еще 1963 дозы «Спутник V». Прививки по-прежнему будут ставить только медработникам.
This page was loaded янв 29 2023, 6:01 am GMT.