el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Второй этап

Первый этап президентских выборов после голосования можно считать завершившимся: новостные агентства и СМИ один за другим сообщают о том, что Байден "взял" Пенсильванию и уже обеспечил себе 270 голосов выборщиков, даже с запасом. Однако в понедельник, 9 ноября, стартует второй этап - пересчет. Трамп, собственно, уже сообщил об этом. Как будет идти этот второй этап и чем он закончится - никому не известно. В новейшей истории США подобная история уже случалась, когда Буш-младший соревновался с Альбертом Гором. Тогда пересчитывали голоса лишь в одном штате - Флориде. И губернатором Флориды был брат Буша Джеб. Что, видимо, и обеспечило окончательную победу именно Буша.



Сегодня у Трампа задача существенно сложнее - пересчитывать голоса нужно в нескольких штатах и брата-губернатора ни в одном из них у Трампа нет. Вероятность того, что второй этап для Трампа завершится так же как первый, достаточно велика. Тогда наступит время третьего этапа - или не наступит, тут опять же, никто ничего сказать не может.

Теоретически Трамп может в любой момент признать свое поражение и поставить точку. Но пока таких намерений у него нет.

В любом случае даже в статусе законного победителя за Байденом будет тянуться шлейф подозрений в фальсификации итогов выборов. Счет на табло имеет значение, но легитимность Байдена будет более низкой, чем даже у Трампа, так как в 2016 году он выиграл без обвинений в подтасовке, хотя на него тут же обрушился вал обвинений в поддержке Кремля. Раскол Америки на Средний Запад и два побережья фактически оформлен, чем это грозит - да ничем хорошим.

Однако сейчас в любом случае завершился лишь первый этап. Впереди еще достаточно много времени, чтобы попытаться переиграть текущие итоги. Шансов у Трампа мало, но все еще есть, поэтому он, видимо, будет выжимать из них все, что возможно.
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налог на мясо

    Внезапно (как у нас это всегда и бывает) речь вдруг зашла о налоге на мясо. Песков (не тот, который метёт пургу, а другой — но в целом тоже не лучше)…

  • Шантаж

    Европейские цены на газ растут и уже перевалили за 500 долларов за 1000 кубометров. На этом фоне Газпром рекордно сократил закачку газа в подземные…

  • Ликвидация

    Героические репортажи о беспощадной борьбе с коронавирусом упорно обходят стороной вопрос о причинах медицинской катастрофы в стране. Чиновники всех…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments