el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Флуктуации

Эта маленькая "ступенечка" в Висконсине при подсчете голосов может привести Байдена в Белый дом. Так, во всяком случае, предполагают демократы. Правда, юристы Трампа уже работают над тем, чтобы организовать пересчет голосов в двух или трех спорных штатах, где ситуация выглядит примерно так же.

2020-11-05 06.55.24

Избирательная система США была весьма характерно показана в "Бандах Нью-Йорка", причем что ценно - чисто голливудское производство, с набором топовых американских актеров, никаких агентов КГБ, всё сами. Сеанс саморазоблачения. Со времен банд мало что изменилось - процедура самого голосования и подсчетов осталась на диком архаичном уровне, что позволяет манипулировать и фальсифицировать. При этом система отдельных голосований по каждому штату и коллегия выборщиков - очень даже демократично и является дополнительной системой защиты всей конструкции. В нормальной обстановке, конечно. Но в том и закавыка, что сейчас обстановка явно ненормальная.

Ранее эта система молчаливо признавалась за рабочую, так как манипулировать и фальсифицировать могли обе конкурирующие банды, а потому они относились к этому философски, как к блэк-джеку. Иногда можно и проиграть, ничего не поделаешь.

В период кризиса, причем кризиса жесткого, такие маленькие всплески-вбросы в чем-то аналогичны появлению неучтенного личностного фактора. Как учит нас марксизм-ленинизм, роль личности в истории ничтожна по сравнению с объективными историческими процессами. Но в период кризиса она возрастает, а в отдельные моменты кризиса становится определяющей. Теория катастроф, кстати, говорит ровно то же самое. В точке бифуркации любое незначительное отклонение, любая флуктуация может стать причиной сдвига системы. Правда, система должна быть к этому сдвигу уже полностью готова.

В этом смысле ожесточенная борьба за гранью любого фола именно сейчас - норма. Борьба идет за ту флуктуацию, которая и станет поворотной в американском кризисе.

Пока это борьба в относительно правовом поле - и Трамп пытается решить ее, не выходя за рамки процедур. Но если у него не получится (или наоборот, получится) оспорить вбросы и фальсификации демократов, качели качнутся уже к ним. И уже они будут принимать решение, как ломать ситуацию - сейчас не до традиций и не до поздравлений победившему сопернику. Сейчас все всерьез.

Битва в верхах пока не переходит к призывам своих сторонников - этот ресурс приберегают на последний этап. Воззвать народ к оружию не сложно. Сложно потом его остановить. Поэтому такой аргумент вводить в дело сразу никто не спешит. Но чем жестче кризис - тем больше шансов на то, что введут. Рано или поздно.

Tags: США
Subscribe

  • Бомбить Рублевку

    Машина террора разогналась и не может остановиться. Минюст сообщил, что включил в реестр иностранных СМИ-иноагентов ООО "Москоу диджитал…

  • Не нас, а вас...

    Пару дней назад на Энергетической неделе Путин в который раз произнес фразу о том, что «Россия свой лимит на революции исчерпала». У кого о чем…

  • Карантин и перепись

    Росстат дал старт всероссийской переписи населения в пятницу, 15 октября. Об этом объявил руководитель Росстата Павел Малков, сообщает ТАСС.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment