el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кто мы? Где мы? Что нам делать?

Сказав "Кто виноват", нужно говорить и "Что делать". Иначе получается некрасиво. Поэтому я продолжу, исходя из написанного.

Для того, чтобы сказать "Что делать" неплохо, безусловно, владеть исходной информацией. Её нет. Скорее всего, ни у кого. Есть лишь предположения с той или иной степенью достоверности. Тем не менее, главное допущение слишком вероятно, потому примем его за данность. Война слишком вероятна. Причем война, которая не где-то там, а та, которая постучится именно к нам. Точнее, распахнет дверь ударом с ноги. И раз так - то нужно делать ряд выводов.

Вывод главный и единственный. Есть правило - если войны не избежать, её нужно переносить на чужую территорию. Желательно - на территорию агрессора. Причём туда, где он наиболее уязвим. На мой взгляд, такая территория есть. Это Катар. Катар сегодня является основным мотором агрессии, её острием. Идеологическим и финансовым. Катар совместно с Саудовской Аравией переформатировал Северную Африку, зачищает Ближний Восток и готов к рывку на Северный Кавказ и в Среднюю Азию.

Однако при этом Катар является наиболее уязвимым звеном в ряду агрессоров. Он слишком мал по площади, он не представляет из себя ничего в военном отношении, но на него завязано финансирование всего процесса переформатирования Ближнего Востока. Катар - враг России в том числе и потому, что вытесняет нас с наших главных рынков - и нравится нам или нет, но он нас вытеснит. Если мы не воспрепятствуем этому.

У Катара ко всему прочему есть незакрытый долг перед нами. Избиение российского посла. Пока мы - прямо скажем - умылись и утёрлись. Но это никак не мешает нам вдруг вспомнить этот вопиющий факт. Просто как предлог. Им можно, а нам нельзя?

Я думаю, что сейчас - по крайней мере, в ближайший месяц - у нас есть шанс сделать прямое и недвусмысленное заявление. Россия должна заявить после того, как прокатит на санках марокканскую резолюцию в Совбезе, следующее:

Никто не вправе брать на себя право вмешиваться во внутренние дела другого государства. Никто не вправе без мандата ООН брать на себя функции принуждения кого-либо к чему-либо. В этом смысле Россия, как учредитель ООН, гарантирует Сирии, что её территория останется в неприкосновенности. Российский посол в Катаре был избит во время получения документов, однозначно свидетельствующих о причастности Катара к подготовке агрессии против Сирии. Россия должна предупредить Катар - в случае агрессии против Сирии извне мы нанесем сокрушительный удар по его промышленной инфраструктуре.

Россия должна вывести на боевое дежурство вблизи Катара свои ударные морские силы. Россия должна ввести в Сирию для защиты её воздушного пространства извне свои дивизионы ПВО/ПРО - с персоналом, с достаточным запасом ракет, с наземной и воздушной охраной этих комплексов. Безусловно, по просьбе законного правительства Сирии.

При этом внутрисирийские разборки нас не касаются - это их дело. Наш интерес только в том, чтобы никто не смог в них вмешаться извне.

Мы должны предупредить мировое сообщество, что в данном случае мы действуем исключительно в интересах поддержания мира и строго в соответствии с принципами ООН. Наши претензии к Катару носят сугубо двусторонний характер, исходя из факта оскорбления, нанесенного нашей стране избиением посла.

Риск? Да. Он присутствует. В весьма серьёзной дозе и пропорции. Вряд ли США будут сторонними наблюдателями - но мы должны отдавать себе отчет в том, что война им не нужна. Им нужна победа. Это несколько разные вещи.

Мы должны понимать, что в сложившейся в таком случае обстановке мы можем рассчитывать на поддержку со стороны Ирана и Китая - которые не готовы в одиночку рисковать. Вместе - наверняка готовы. Это подлежит уточнению и оценке - и у нас есть время, чтобы стремительно навести мосты с руководством этих стран для обсуждения проблемы.

Подобное развитие событий чревато войной. Но мы должны отдавать себе отчет, что ничего неделание чревато тем же. Только в войну нам придется вступать на своей территории и в гораздо худших условиях. Да, мы отторгуем год-два мирной жизни. Оттянем, так сказать, свой конец. Оттянемся напоследок. И что?

Только скорее всего, продемонстрировав свою абсолютную непреклонность, мы вынудим агрессоров отступить. Они - как шакалы. Рвут слабого. Или того, кто слабость демонстрирует. Поэтому вопрос о степени готовности нашего руководства к демонстрации силы и безусловной готовности её применить стоит в полный рост.

У прекрасного болгарского писателя Богомила Райнова есть фраза из книги про разведчика Эмила Боева. "Есть время ждать и есть время действовать. Перепутать их - это очень неприятная грамматическая ошибка". Добавлю - иногда фатальная. История России, к сожалению - это длинная череда упущенных возможностей. Очень хотелось бы эту череду прервать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Локдаун

    В Москве последовательно вводится локдаун под буквально панические выступления и заявления мэрии о взрывном росте заболеваемости. При этом еще две…

  • Поджог

    После прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» у человека образуются клетки памяти, однако они не могут полностью…

  • Культура управления

    Российская команда вчера вылетела из Евро-21 с феерическим поражением. И вообще была неубедительна все три матча. Как обычно, сразу раздались голоса,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Локдаун

    В Москве последовательно вводится локдаун под буквально панические выступления и заявления мэрии о взрывном росте заболеваемости. При этом еще две…

  • Поджог

    После прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» у человека образуются клетки памяти, однако они не могут полностью…

  • Культура управления

    Российская команда вчера вылетела из Евро-21 с феерическим поражением. И вообще была неубедительна все три матча. Как обычно, сразу раздались голоса,…