el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Политический локдаун

Вслед за Германией локдаун на месяц объявила Великобритания. У этих карантинных мероприятий помимо чисто медицинского есть и изрядная доля политического подтекста - фактически ключевые страны Европы закрываются в период американских выборов и возможной ожесточенной борьбы после оглашения итогов голосования. Борьба будет длиться 41 день - столько времени по американскому законодательству между завершением голосования граждан и голосованием выборщиков. Ранее голосование выборщиков было практически формальным, и хотя выборщик может проголосовать иначе, чем избиратели его штата, но такие случаи за всю история США были единничными (9 выборщиков за 100 последних лет) и никогда они не оказывали никакого влияния на конечный исход. В этом смысле ожидать от коллегии выборщиков каких-то эксклюзивных шагов ждать не стоит.

Но эти сорок дней будут весьма напряженными, и, скорее всего, американцев ожидают масштабные пересчеты в нескольких штатах. Скорее всего, в некоторых либо пересчет не будет завершен, либо будет оспариваться. Тогда решение волевым порядком будет принимать Верховный суд. Последние события со смертью судьи - твердой сторонницы демократов и назначением судью - столь же твердой сторонницы республиканцев привели к тому, что теперь соотношение голосов в Верховном суде крайне благоприятно для Трампа. Республиканцы конторолируют и Конгресс - в общем, для демократов легальных и законных вариантов оспорить возможную победу Трампа будет крайне проблематично. А вот у республиканцев оспорить возможную победу Байдена будет не то чтобы проще - но вероятность точно не нулевая.

Возникает риск, что демократы призовут граждан к оружию (фигурально или по-настоящему), и тогда обстановка резко изменится. Но моделировать ее сейчас почти невозможно - слишком много сценариев.

При этом нужно понимать, что позиции Трампа и Байдена по коронавирусу существенно различны. Байден намерен буквально с колес создать целую систему мер по борьбе и мало того - взять под контроль все ведущие страны и координировать эту борьбу. Понятно, что в таком случае нынешние локдауны и карантины покажутся детским лепетом. Освенцим в каждый дом - это Байден. Трамп, напротив, намерен уже в начале следующего года заканчивать эту историю, объявив о победе над болезнью. Поводом к победе станет вакцина, которая, Трамп в этом уверен, появится уже в этом году. Не путинский ветеринарный препарат, а настоящий, американский. (В скобках можно сказать, что эффективность настоящей американской будет вряд ли выше ветеринарного набора нашего каудильо, но здесь главное - получить повод для заявления о победе и сворачивания этого идиотизма, как это сделал Китай).

Логично, что европейцы принимают решение "и нашим, и вашим". Победит Трамп - локдауны свернут и присоединятся к аплодисментам по поводу победы. Победит Байден - закрутим гайки еще сильнее. Плюс европейцы всерьез опасаются, что антифа, которые откровенно вышли из-под контроля в США, могут перебросить свою активность и в Старый Свет. А тут до кучи во Франции начались дополнительные трудности в связи с террором исламистов.. В общем, европейский карантин сейчас - это не про "вторую волну", это про "переждать американский шторм".
Tags: Великобритания, Европа, США
Subscribe

  • Игра на обострение

    Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым…

  • История повторяется дважды

    Заявлено, что 31 января протестные мероприятия будут проведены повторно. Понятно, что никаких попыток даже изобразить желание получить разрешение на…

  • Развязка

    Президент России Владимир Путин примет во вторник, 26 января, участие в церемонии открытия транспортной развязки в городе Химки в Подмосковье. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment