el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Отказ от наследства

Год назад Чили сотрясали масштабные протестные акции. Они носили в основном социальный характер, но быстро перешли к политическим требованиям. Главное требование заключалось в полном отказе от действующей конституции страны, которая была принята в 1980 году при Пиночете. В 1988 году чилийцы отказались продлевать полномочия Пиночета, когда тот пожелал "обнуления", однако уход от итогов его правления длился гораздо дольше.



Основная претензия чилийцев к конституции - ее несбалансированность в плане социальных гарантий. Они прописаны декларативно и весьма скупо. Вносить поправки в конституцию - занятие крайне неблагодарное, так как обычно основной закон представляет из себя взаимоувязанную конструкцию, и изменения по сути ломают ее устойчивость. В качестве самого характерного примера можно привести конституционный эксперимент Путина, "пристегнувший" к трем ветвям власти еще и Госсовет, который, судя по тому, что вносится в законе о нем, будет стоять над ветвями власти и практически полностью ломает всю предыдущую конструкцию, делая ее нежизнеспособной. В этом смысле любой вменяемый руководитель страны "после Путина" будет обязан либо "откатить" назад, либо отменять нынешнюю конституцию вовсе, так как реанимировать покойника - дело бессмысленное.

Чилийцы поступили гораздо умнее, чем в России - они проголосовали на референдуме, суть которого - полная отмена действующей конституции и разработка новой, причем недоверие к постпиночетовским структурам настолько велико, что второй вопрос референдума - как именно будет формироваться конституционная ассамблея - на паритетных началах из представителей народа и депутатов или полностью из народных представителей - получил однозначный ответ. Только из народных представителей на 100 процентов.

За отмену конституции проголосовало около трех четвертей чилийцев, что достаточно убедительно показывает их отношение к наследию Пиночета, которое для российских социал-дарвинистов является практически действующим наставлением по внедрению в жизнь самых людоедских решений.
Tags: Чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В моменте

    Если взять официальную статистику (при всем скептическом отношении е ней другой все равно нет), то "в моменте" Россия обладает долей в…

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment