el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Белорусские протесты

В Минске сегодня снова прошли массовые протестные акции. Власть применила силу и разогнала людей. Применялись спецсредства, слезоточивый газ, резиновые пули. Есть раненые и задержанные. Всё, как и ранее.

2020-10-25 20.30.12

Протесты очевидно находятся в тупике. Протестующие не создают для власти каких-то неразрешимых проблем, она уже приспособилась к однозначным действиям и, не мудрствуя лукаво, просто давит их силовым ресурсом. Протестующие пытаются силе противопоставить массовость, но это работает плохо - безоружные люди не в состоянии противостоять вооруженным карателям, и неважно, сколько вышло на улицу - тысяча или пятьдесят тысяч.

При этом есть примеры, когда силовой ресурс оказывается бессильным. Те же протесты в Гонконге, те же летние прошлогодние протесты в Москве. Протестующие рассеивались по большой площади и не вступали в прямые контакты с полицией, попросту разбегаясь и собираясь снова. Такая тактика изматывает и вынуждает полицию тратить большую часть времени на перемещения, группировку - а оппоненты снова исчезают и растворяются. Чтобы собраться снова. Удивительно, но Белоруссия с ее партизанскими традициями действует прямолинейно и буквально в лоб вместо того, чтобы использовать напрашивающуюся стратегию действий. Она тоже дает отложенный эффект, она работает медленно, но в любом случае противодействовать таким технологиям прямой силой чрезвычайно сложно, а ничего другого у власти на самом деле нет.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • ПТСР

    Полтора года безостановочного террора со стороны властей неизбежно должны привести к массовому посттравматическому стрессовому расстройству ПТСР (или…

  • Закон стада

    Россиян, которые не понимают пользу вакцинации для создания коллективного иммунитета, нужно заставить прививаться. Такое мнение выразил депутат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments