Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
И снова о концах 
16-окт-2020 09:15 am
В журнале "Эксперт" вышла статья под названием "Сланцевая революция в США подошла к концу". Беглый взгляд на нее показал, что даже по прошествии десятилетия российское экспертное сообщество так и не уловило ключевой фактор, способствующий самому возникновению "сланцевого феномена". Говорить же о "капитанах" российского бизнеса, значительная часть которых вообще никогда не работали в руководимых ими отраслях кроме как сразу с высшего поста, тем более не приходится. Дело вот в чем.

Фраза из статьи: "...Аналитики обратили внимание на то, что у сланцевиков последние десять лет из года в год отрицательные денежные потоки. Парадокс сланцевой революции в том, что она преуспела в наращивании добычи нефти и газа, но не в зарабатывании денег. Сами сланцевики сейчас все чаще называют ее «пузырем»..."

aslancy-602x480

Суть в том, что сланцевые углеводороды - они вообще не про зарабатывание денег. Как бы ни парадоксально для капитализма это не звучало. Точнее, про зарабатывание - но не тупо в лоб по схеме "выкачал-продал, а разницу в карман". Такой уровень понимания простителен для какого-нибудь руководителя "Газпрома", который до назначения на этот ответственный пост газ видел только в конфорке, но как раз в нашей стране должны быть люди, понимающие о чем вообще речь.

Речь о межотраслевом балансе, который был создан в Советском Союзе, успешно применялся и позволял работать всей экономике как единому целому. Создатель этого экономического и управленческого инструмента Василий Леонтьев (кстати, нобелевский лауреат) эмигрировал, и американцы сумели адаптировать сугубо плановый инструмент к рыночным реалиям. Сланцевый сектор - зримое воплощение удачи Америки на этом пути.

Суть в том, что сланцевая добыча, встроенная в цепочки добавленной стоимости через перекрестный обмен акциями добывающих и перерабатывающих компаний, позволяет существенно снизить затраты именно переработчиков, увеличивая их маржу и позволяя им более уверенно держать позиции на рынке. Прибыль переработчиков, перераспределяемая в ходе дивидендной политики, и компенсирует затраты добытчиков. Это более сложно, чем просто "купи-продай", а потому современные российские управленцы и эксперты не в состоянии оценить логику подобной схемы. Они воспитаны на лозунге "Рынок сам все исправит" в самом примитивном его прочтении уровня Чубайса-Гайдара.

Американцы сумели связать добычу, переработку, транспортировку и продажу всего спектра продукции нефтегазовой отрасли в общий конгломерат экономически независимых, но взаимосвязанных субъектов, что не так просто, так как для этого требуется диверсифицированная и развитая экономика. Уровень развития экономики, которая позволяет проводить такие мероприятия, можно продемонстрировать на вполне понятном примере - сланцевая добыча сегодня доступна только в США и Китае - это две страны, обладающие столь сложной экономикой. Другие просто не вытягивают. У СССР была такая экономика, и она вся была построена на межотраслевых балансах по самым разным группам промпроизводства - не только в нефтегазовой отрасли. Это к высказыванию одного гениального экономиста про то, что в Союзе ничего кроме галош не производили. У этого экономиста уровень образования и понимания настолько низок, что в нормальной стране ему бы доверили управлять разве что бочкой по розливу пива - на чем-то более сложном его интеллект попросту завис бы. Но в современной России такие убогие и скорбные умом деятели руководят не только отраслями, но и целой страной - и ничего, справляются. Правда, страна приходит в соответствие с их уровнем управления, но это неизбежное следствие.

Собственно, это всё, что нужно знать и понимать про сланцевую добычу. А любые рассказы о ее неизбежном крахе, катастрофе, пузырях и банкротстве - прекрасный маркер интеллектуального и профессионального уровня рассказчика.

Comments 
16-окт-2020 06:59 am
В Славянске уже бурят сланцевый газ. На западе считают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и всей Европы. (https://anaga.ru/slavjansk-slancevyj-gaz.html)
12 апреля 2014 года группа вооружённых людей под руководством Игоря Стрелкова пересекла российско-украинскую границу. По прибытии в Славянск, объединившись с местной народной дружиной, они захватили административные здания (в частности, горотдел милиции и городская управа), заявив о переходе города под контроль самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_за_Славянск).
Это события примерно одного и того же времени. В Кемле понимали всю опасность «сланцевой революции».
16-окт-2020 07:43 am
Чушь, не смогут добывать сланцевый газ или нефть - все так доходчиво же Анатолий объяснил....
"В Кремле понимали всю опасность «сланцевой революции»." - нихрена они не понимают, "украл-выпил-в тюрьму" вот что им понятно.
16-окт-2020 08:55 am
там еще и кроме сланцевого газа перевалочный пункт наркотрафика, слухи ходили.Потом эта наркота через Новоград - Волынский(где я живу) по трассе Киев - Чоп в Европу везлась... В любом случае выбор Стрелковым именно Славянска для меня непонятен.
16-окт-2020 07:39 am
"Речь о межотраслевом балансе, который был создан в Советском Союзе, успешно применялся и позволял работать всей экономике как единому целому. Создатель этого экономического и управленческого инструмента Василий Леонтьев (кстати, нобелевский лауреат) эмигрировал, и американцы сумели адаптировать сугубо плановый инструмент к рыночным реалиям. Сланцевый сектор - зримое воплощение удачи Америки на этом пути." - я про это говорю знакомым ватникам уже второй десяток лет....
Леонтьев - Человек!
16-окт-2020 11:33 am
Узбекский нацистский мыслитель не успокаивается, "ватников" постоянно вспоминает)
16-окт-2020 07:41 am
"Собственно, это всё, что нужно знать и понимать про сланцевую добычу. А любые рассказы о ее неизбежном крахе, катастрофе, пузырях и банкротстве - прекрасный маркер интеллектуального и профессионального уровня рассказчика." +100500
16-окт-2020 05:02 pm
Расскажите мне убогому, не сочтите за труд, про великий американский сланец. Автор так и не смог мне внятно объяснить, может у Вас получится)
А интересуют меня следующие аспекты:
1. Какова себестоимость добычи сланцевой нефти? По традиционной нефти цифры не скрываются на уровне официальных лиц, а вот по сланцевой, я такой информации так и не смог найти, кроме умозаключений всяких там агентств, которые те еще умники.
2. Каково влияние на природу, от такого способа добычи? Как не странно, что то все борцуны (пита Гринписа) молчат в трубочку и ничего внятного не говорят. Странно не правда ли? А все отчеты для конгресса, почему то секретятся и выслушиваются за закрытыми дверями.
3.Что это за вертикально интегрированные производственные цепочки такие в америке, прям очень интересно. Особенно если учесть, что америка убивает собственную промышленность не хуже наших "эффективных менеджеров".

Плановая экономика (действительно великая вещь в умелых руках) возможна только, когда есть один хозяин, а когда существуют всякие отраслевые лобби, которые постоянно тянут одеяло на себя, такое в принципе не возможно.
16-окт-2020 06:04 pm
Так прочитайте пост дальше заголовка и будет ясно.

Себестоимость вы можете косвенно оценить по уровню добыча/убытки (или банкротства).

Какое вам дело до экологических проблем сланцевой добычи?

Плановая экономика возможна всегда. Почемуто некоторые считают что это монополия СССР. а слово сочетание "план Маршала" и прочие, почему-то не ассоциируются с Планом. Я уж не говорю про любые инфраструктурные и военные проекты времен всей истории человечества.

У людей начавших свой путь на Земле изначально был план. Именно это и отделяет человека от животных... Впрочем, и развитые животные умеют действовать по плану. Например охота волков и дельфинов это план. Такие дела )))
16-окт-2020 04:06 pm
Путин во всей красе. Сланцевые технологии - русское изобретение, СССР пионер сланцевой добычи.
16-окт-2020 10:13 pm - На счёт пионерства в сланцевой нефти:
Отто Кариус, ("Тигры" в грязи):
"«Операция Штрахвица» затем отрабатывалась дважды далеко за линией фронта, в районе, напоминавшем «восточный мешок». Это, конечно, делалось без люфтваффе и артиллерии, но использовались настоящие боеприпасы. При этом лично присутствовал командующий группой армий «Север» и провел с нами краткую беседу после тренировки. Он указал на важность этой операции. Плацдарм на Нарве нужно было удерживать любой ценой из-за залежей нефтеносных сланцев в Эстонии. Нефть была крайне необходима для обеспечения действий наших подлодок."
17-окт-2020 05:26 am
"Сланцевые технологии - русское изобретение, СССР пионер сланцевой добычи." - и какие такие технологии придумали в СССР?
Вы вообще понимаете в чем суть сланцевой добычи и чем она отличается от добычи из обычных нефте/газо содержащих пород?
открою пиздец тайну - разница лишь в том, что на сланцах нужно рвать призабойную зону очень часто, это как раз и дает очень высокую себестоимость, т.к. гидроразрыв не дешевое удовольствие.
И по экологии по сути проблема одна - жидкость для разрывов содержит химикаты, жидкость соответвенно в пласт уходит и может отравить подземные источники воды...
поэтому, никто в европе не будет сланцевую добычу развивать - плотность заселения не сопоставима к примеру с техасом...
16-окт-2020 05:18 pm

Я сам в бытность студентом и аспирантом специализировался на модели Леонтьева (статьи и конференции, ага) и занимался декомпозицией для задач большой размерности.
Вот, честно говоря, эта часть является манипулятивной:
«Речь о межотраслевом балансе, который был создан в Советском Союзе, успешно применялся и позволял работать всей экономике как единому целому. Создатель этого экономического и управленческого инструмента Василий Леонтьев (кстати, нобелевский лауреат) эмигрировал, и американцы сумели адаптировать сугубо плановый инструмент к рыночным реалиям.»

Межотраслевой баланс таки был создан в СССР. Но Леонтьев именно пользуемый в СССР метод не создавал - писал дискуссионные статьи о нем, да, но не его творец. Там ряд иных авторов (он тогда был молодым и зелёным).

Свой метод он дорабатывал и обкатывал уже вне СССР на экономике США. И американцы модель плотно изучали (как, впрочем, и многие иные страны), но нельзя сказать, что внедрили именно инструментарий и именно для себя, ибо не имели и не имеют такого контроля над своей экономикой, как в СССР.

Но американцы таки использовали модель и инструментарий во время ВМВ, но не совсем так, как можно было ожидать:
- для Германии модель «помогала» американцам подбирать цели для бомбардировок;
- для СССР модель
использовалась для принятия решения об объёмах и структуре ленд-лиза.



Edited at 2020-10-16 17:25 (UTC)
17-окт-2020 05:39 am
оооо pahsacomm нарисовался!!!
давно тебя, старый ватник, не было видать. уж подумал в запой ушел и уснул с сигаретой в зубах...

как дела? как ватная пенсия проходит? с запоя вышел или так, перерыв?
ты меня хоть с бана убери, если комментишь мои комментарий..

И кстати, долбоеб, никогда не определяй национальность или гражданство по IP адресу, яж тебе, старый, говорил уже...

Ты дебилушко, лучше вообще за свою страну думай, чем с гражданином чужой страны спорить...
На вот почитай - https://t.me/joinchat/AAAAAEOfSJXkhCp2t5CFXg канал про нарко истории... +100к подписчиков... беспрецедентный уровень наркомании/алкоголизма в рф за все время.... а ты тут типа язвишь... страну уже просрали, такие как ты, ватники долбоебы.
17-окт-2020 05:43 am
to pashacomm
кстати, анонировать на картофельного дуче уже перестал, или все так же кончаешь на портрет лу?
когда поедешь хабаровчан расстреливать?
с байкерами поедешь или с казаками?
This page was loaded окт 3 2023, 7:35 pm GMT.