el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пятно

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили пятно загрязнения длиной около 40 км вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной. Специалисты ДВФУ отметили, что пятно хорошо различимо из-за появления необычной пены на волнах и помутнений темно-зеленого оттенка. Полоса загрязнения имеет четкие границы и не распадается.

Пятно постепенно смещается в южном направлении, добавили ученые. «Если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды», — заявил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилл Винников.


Утешительного в сообщении нет ничего. Во-первых, площадь пятна в несколько квадратных километров делает его локализацию делом весьма непростым. Во-вторых, неясно, растет ли пятно загрязнения до сих пор. В-третьих, тот факт, что пятно четко локализовано и не распадается, не дает надежды на то, что оно будет просто растворено в воде и через разбавление снизит концентрацию ядовитых веществ до безопасной. Ну, и то, что пятно движется в сторону Курил, создает угрозу загрязнения уже не локального, а регионального масштаба.

Пока наиболее перспективной версией считается предположение, что отрава проникла в океан с полигона ядовитых отходов. Проблема в том, что полигон формально закрыт, но что там за варево могло прорваться - вопрос сложный. Сам полигон был создан в нарушение правил, без проектной документации и без особого контроля и надзора. Поэтому что там могли хоронить и хоронили на самом деле - да что угодно. И кто угодно. Найти крайнего сложно, хотя при желании пару сторожей всегда можно привлечь и посадить, благо и так край света, особо далеко и увозить не придется. Правда, самому региону это как-то мало поможет.

Задача власти вполне стандартная - тянуть время, чтобы новость ушла "в подвал" и о происшествии попросту забылось. Ну, а там что-то порешают без привлечения излишнего внимания.
Tags: Камчатка, Россия
Subscribe

  • Розыск

    Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР…

  • Отложенная публикация

    25 февраля должна была состояться публикация рассекреченного доклада ЦРУ по убийству журналиста Хашогги в Турции. Убийство было совершено в…

  • Отключка

    США в ближайшее время дадут ответ на масштабный взлом, устроенный федеральным ведомствам в декабре 2020 года, заявил помощник президента США по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments