el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Заключение

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что передала ФРГ отчет по делу отравленного российского политика Алексея Навального, согласно которому политик был отравлен запрещенным ингибитором холинэстеразы.

В Госдуме назвали отчет ОЗХО политически ангажированным, в МИДе заявили, что не получали отчет, но тут ничего необычного: позиция уже обозначена. Отравления не было. Что именно произошло с Навальным - тут выбор официальных трактовок богат, как пещера Алладина, версий - навыбор. Кому какая нравится. Единственное, чего нет - это версии об отравлении.

С другой стороны, есть четыре независмых друг от друга экспертизы, каждая из которых дала одно и то же заключение - было отравление. Отравление произошло запрещенным отравляющим веществом, подпадающим под соглашения об уничтожении.

В целом эксперты не делают выводов, они дают заключение. Выводы - это компетенция политиков и организаций вроде той же ОЗХО. Теперь дело за ними. Можно провести пятое или восьмое исследование, но смысла в них уже нет.

Сейчас возможно два развития ситуации - Запад громко обсудит, пошумит и выскажет свое фи. Наложит пару санкций, после чего все как-то утрясется. Вариант второй - Запад "закусится" и введет санкции в полный рост. Тем более, что Навальный здесь - только повод. Причина серьезнее - в России либо осталось неучтенное (а значит, сознательно сокрытое) боевое отравляющее вещество, числящееся уничтоженным, либо речь идет о не менее опасном явлении - подобное оружие перестало находиться под контролем государства, а потому им, технологиями производства и производственными мощностями завладели неустановленные частные лица, применяющие оружие массового поражения в своих, частных интересах. Сегодня они применили его по конкретному человеку, завтра - по парижскому метро. Причем это не вымысел и не голливудский боевик - Великобритания уже столкнулась с подобным и была вынуждена обеззараживать целый город после применения аналогичного вещества. В любом случае речь идет уже о системном явлении, а не единичном случае.

Достаточно ли отравления Навального, чтобы начать реагировать - вот, пожалуй, ключевой вопрос, который будут решать на Западе. Здесь речь уже не об абстрактных гуманистических ценностях, а о собственной безопасности. Что вполне разумно - когда у вас по соседству страна, которой руководит всё менее вменяемый человек, то угрозы такого уровня рано или поздно, но вынудят на них реагировать. Превентивно или по мере их воплощения - вот и весь выбор. Разумные люди выбирают профилактику - это и дешевле, и эффективнее. Не очень разумные тянут до последнего.

То, что Кремль будет яростно отрицать всё, вопросов не вызывает. У него было время, чтобы состряпать что-то правдоподобное или честно, пусть и кулуарно, но сообщить ведущим западным политикам о том, что произошло. В конце концов, все свои, у всех бывают схожие проблемы, никто не ангел.

Но Путин и его шайка выбрали иную стратегию - лгать и выкручиваться. Что меняет всё.

Tags: ОЗХО, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments