el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сепаратные решения

И еще о Навальном. Он заявил, что по его мнению, лично Путин отдал приказ о его ликвидации. Логика Навального в том, что решение об использовании "Новичка" для отравления могли принять буквально три человека - руководители ФСБ, СВР или ГРУ. И только с санкции Путина.

Проблема в том, что Навальный слишком хорошо думает о режиме Путина. Неоправданно хорошо. Точнее, что именно он о нем думает - неведомо, но публичное заявление выглядит именно таким.

Дело вот в чем. Несколько лет назад практически таким же образом был отравлен ведущий канала Нейромир Бощенко. В анамнезе отравления находилась его работа по каким-то темным делам ныне отставленной владимирской губернаторши, причем Бощенко очень быстро "вычислили" и активно противодействовали сбору им информации о разного рода коррупционных махинациях регионального руководства. И как-то так сложилось, что именно на фоне этого расследования и конфликта он попал в военный госпиталь с тяжелейшим отравлением, которое врачи ему вполне доверительно охарактеризовали как последствия применения "спецсредства". "Новичок" это был, "Старичок" или что-то из этого ряда - я не в курсе. Вообще, Бощенко не скрывал произошедшее с ним, но он, понятно, не Навальный, а потому его история вообще никого не заинтересовала. Думаю, что если кому надо - то он вряд ли откажет в мемуарах.

Суть в чем. Если по Бощенко было применено "спецсредство", то логика подсказывает, что вряд ли руководящее указание исходило от названных Навальным лиц, включая и Путина. Они, скорее всего, вообще понятия не имеют, кто такой Бощенко и что такое Нейромир. А вот региональные службы, озадаченные региональным руководством, вполне могли знать и исполнить решение этого руководства. То, что в уголовно-мафиозном государстве методы решения проблем на любом уровне ничем не отличатся от методов 90 годов, наверное, нет смысла объяснять и доказывать. Люди-то все те же. Просто тогда они крышевали вещевые рынки и ларьки и ходили в Абибасах, а сегодня они крышуют целые отрасли и ходят в Бриони. Но во всем остальном - бандиты и есть бандиты. Снизу доверху. А как иначе?

Получается, что региональные службы безо всякой команды сверху вполне способны на проведение спецопераций с использованием практически любых "спецсредств". Что есть на складе у прапорщика Петренко - тем и проведем.

В этом смысле Навальный либо лукавит, отводя внимание от возможных реальных заказчиков и исполнителей "на местах", либо настолько простодушен, что продолжает считать, что режим Путина - это титановая конструкция, где притертые друг к другу шестеренки вращаются по команде "сверху". Вариант, что местные вполне могут перехватывать управление и чинить справедливость по своему собственному разумению, им не рассматривается. Что неверно по сути.

Я не исключаю, что поездка Навального была связана с отработкой какого-то заказа, а значит, сценарий мог быть почти идентичным с Бощенко - местная мафия была неприятно удивлена появлением столичного хлыща, вызвала местного начальника какой-либо федеральной службы, и пока он преданно ел начальство глазами, поставили ему задачу. А то, что "ел" - то вне всяких сомнений, так как кормятся все эти начальники непосредственно на месте. С полного согласия и дружеского расположения всех региональных властей и структур. А потому повязаны в местной коррупции вместе со всеми. И значит - любое расследование так или иначе, но могло бить и по их интересам.

Есть ли в распоряжении местных управ спецсредства? Скорее всего, есть. Либо есть возможность напрячь спецлаборатории (а в том же Новосибирске с этим как раз проблем никаких). В конце концов, получить нужное средство просто по дружбе у коллег, у которых оно точно есть. И никаких руководителей центральных аппаратов при этом, конечно, ставить в известность никто и не собирался.

Просто все пошло криво, а потому история и всплыла. Долетел бы самолет до Москвы без посадки в Омске - привез бы холодеющий труп Навального, а там стопроцентно озвучили бы версию о наркотиках, самогоне, диабете или чем угодно. Показали бы справку с соответствующим заключением - и пробки в потолок. Но не срослось, а потому и случился казус.

Конечно, Навальный может быть и прав - в конце концов, чем высшее руководство по своему генезису отличается от регионального? Те же университеты, те же бандитские девяностые, где они "ураганили" - достаточно вспомнить уголовное дело на Наше Всё, спешно закрытое по прибытии его в Москву на руководящую должность. Так что может быть всё. Почему бы и нет? Но есть и другие варианты, которые Навальный технично обошел в своем рассказе.

Режим управления давно находится в состоянии распада. В таком состоянии существует понятие "суверенизация подсистем", когда разные части единой ранее системы начинают вести себя сепаратно по отношению к другим частям. "Одна рука не ведает, что творит другая" - так это именуется в просторечье. Суверенизация подсистем - один из маркеров надвигающихся катастрофических событий, предваряющих системный сдвиг. Проще говоря, катастрофу. Мы сегодня живем в этом сюжете, так что неудивительно, если туземные власти принимают решения, которые ранее находились в исключительной зоне ответственности высшего руководства. Иначе не бывает.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments