?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мобилизация 
30-сент-2020 09:05 pm
Катастрофическая обстановка в Крыму, связанная с дефицитом питьевой воды, вынуждает местные власти идти на экстремальные решения - принудительный выкуп частных скважин с водой и мобилизацию их для водоснабжения региона. Аксенов даже угожает прокуратурой для тех, кто будет сопротивляться этому решению.

Пока петух не клюнет, как известно... Проблема с водой не сиюминутная. Это базовая проблема Крыма, который всегда был дефицитен по воде. Понятно, что на такие мелочи в момент присоединения никто внимания не обращал, но прошло уже шесть лет. Казалось бы.

Тем не менее, решения нет до сих пор. Заявлено, что под Симферополем будут строить опреснительную станцию (как можно понять, основанную на принципе обратного осмоса). Мощность этой станции неизвестна, так же неизвестны и технические детали процесса - куда, к примеру, будут девать крепкий рассол, образующийся в процессе опреснения воды (причем метод обратного осмоса дает один объем пресной воды на три объема концентрированной соленой). Выливать в море - можно с течением времени получить новую проблему в виде локальной экологической катастрофы на месте сброса. Заливать в грунт - засаливать и без того запустыненные территории. Кроме того, получаемый дистиллят требуется либо минерализовать, либо разбавлять питьевой водой. Кроме того, в России в подобных масштабах эти установки не использовались, а потому неизвестно многое - скажем, фильтры нужно промывать химическими растворами, как они будут влиять на качество воды? Опять же - к подобным станциям требуется подвод энергии, которая тоже не сказать, что в Крыму в избытке. Но главное - вопрос со строительством и запуском станции - это дело нескольких лет. А пить нужно что-то уже сейчас.

В любом случае в текущем времени единственное решение - мобилизация имеющихся ресурсов. Чем власти и занимаются.

Водопроводные сети в Крыму до сих пор находятся в ужасающем положении - практически 50 процентов сетевой воды уходит в разнообразные порывы. А оставшиеся трубы изношены настолько, что поступающая по ним вода не соответствует вообще никаким нормам - ни гигиеническим, ни санитарным, ни техническим. Артезианские скважины проблему если и решают, то не слишком, так как вода из них все равно должна попадать в те же самые изношенные водопроводные сети. Сколько будет стоить замена труб по всему полуострову и как надолго это затянется - неизвестно. Но без решения проблемы состояния сетей любые изыскательские работы бессмысленны - вода попросту будет уходить в землю.

Загадка, почему Кремль, который пытался ранее сделать из Крыма витрину своих достижений, не озаботился этим предельно очевидным вопросом. Он очевиден хотя бы потому, что оспариваемая принадлежность Крыма к Украине возникла не на пустом месте, а как раз для решения именно водной проблемы, так как Северо-Крымский канал - это лишь часть огромной ирригационной системы каналов и водохранилищ, которые начали строиться еще в конце 40 годов как в самом Крыму, так и на прилегающих территориях Украины. Просто так воткнуть трубу и качать воду из Днепра невозможно. Без каскада водохранилищ простое изъятие днепровской воды привело бы к тому, что весь его бассейн ниже Каховского водохранилища неминуемо обезвоживался и заболачивался. Сложную комплексную работу по созданию системы подачи воды в конечном итоге и завершили передачей Крыма Украине для лучшей управляемости возникшего территориально-экономического комплекса.

Путин, будучи полным дилетантом во всем, урвал лишь кусочек этого комплекса, не слишком беспокоясь о том, как это будет жить и работать. Ему нужно было выйти на митинг и сказать "Добро пожаловать в родную гавань". А далее - хоть камыш не расти. В таких вопросах ключевая проблема - ты либо не трогай вообще, что работает, либо разберись и бери, только не ломай, что умные (не в пример тебе) люди десятилетиями создавали. Но психология вора далека от таких сложных конструкций, а потому Крым взяли, как какой-нибудь Петербуржский промышленный порт - гоп-стопом. Налетом, наездом и рейдерским захватом. Все, как они умеют.

Так или иначе, но имеем, что имеем. Полный набор критических проблем, каждая из которых решается в увязке и комплексе с десятками других. При той убогости управления, которое есть сегодня в России, совершенно неясно, осознают ли в Кремле весь этот комплекс. Очень может быть, что даже нет.

Comments 
30-сент-2020 06:19 pm
Странно, вроде ЕГЭ не так давно ввели, а дебилы уже заполнили земли, может оно заразно? Или у них в планах вместо водохранилища свое "Мертвое море" сделать, чтоб бабло рубить? - это я насчет опреснителей, а что касается Крыма, так может и не надо было его присоединять, подумаешь, постреляли бы там немного, всех москалей спалили бы как в Одессе, глядишь и рекреационная нагрузка уменьшилась бы.


Edited at 2020-09-30 18:23 (UTC)
1-окт-2020 08:16 am
ооо ))) ымперэц нарисовался...
лучше уж не присоединять, чем присоединять так коряво и тупо....
но вам же этого не понять, чай не пиндосы тупые какие нибудь...
1-окт-2020 05:53 pm
Про дебилов я видимо не ошибся - заразное это..
(Удалённый комментарий)
30-сент-2020 08:44 pm
До перевыборов Трампа не присоединят.
30-сент-2020 11:34 pm
Мда,интересно,когда до ВВП дойдет,что нужно брать Запорожье и Херсон и выходить к Крыму?
ВВП же готов обезвожить население Крыса,но ни в коем случае не тревожить своих ненаглядных партнеров на Украине.
1-окт-2020 07:34 am
А зачем это Херсону и Запорожью?
1-окт-2020 08:17 am
Нужно по утрам брать голову и прикручивать ее на плечи.
У Путина в Киеве в Верховной Раде сидело половина пророссийской пятой колонны. И "ненаглядные партнеры" благополучно обеспечивали совместный дерибан всей Украины. Что подтверждается результатами ее экономики за 25 лет. При этом промывали мозги населению и имели на Украине самую большую в мире российскую диаспору. Присутствующую во всех категориях и структурах украинского общества.
Для любого политика в 21 веке это идеальная комбинация для обеспечения полноценного контроля соседнего государства, стабильности у своих границ и перспектив на будущее.
Не надо было быковать и устраивать победные войнушки ради сиюминутного рейтинга.
Здесь часто упоминают о том, что политику нельзя сокращать пространство решений. Но для этого надо пользоваться головой по назначению.
А Запорожье и Херсон, так же, как и Крым с Донбассом, были дармовым приложением к этому празднику жизни. И никакому НАТО или Европе они и даром не были нужны.

Edited at 2020-10-01 08:29 (UTC)
1-окт-2020 12:31 am

Офтоп. Извините. И ролику уже три года. Но отличный исторический экскурс с аналогиями. Поэтому делюсь.

https://youtu.be/FHLabgQH-R4

Хотя. И не офтоп вовсе. А очень даже в тему.



Edited at 2020-10-01 00:33 (UTC)
1-окт-2020 12:42 am

Где-то натыкался пару раз на версию, что Крым отдали Украине (как тоже полноправному члену ООН), чтобы не отдавать его американцам по долговым распискам революционных лет, под строительство еврейского государства.
Пруфы уже не помню где взять. Но если, кто хочет убедиться, что это не мой личный бред - наберите в поисковике "еврейское государство в Крыму".

1-окт-2020 08:20 am
бред лютейший....
в СССР элита все же умные люди были, не как а ля современные галактические гении... они и делили территориально исходя из прагматических соображений... экономические кластеры....

"чтобы не отдавать его американцам по долговым распискам революционных лет, под строительство еврейского государства." - пойду расскажу жене байку на ночь....
1-окт-2020 08:52 am
Любой воображаемый "обладатель" Крыма (Россия, Украина, Турция, Израиль или лично Аксенов) будет заинтересован или вынужден или вынужденно заинтересован в организации водоснабжения через Северокрымский канал и остальной экономической интеграции (энергетика, логистика) через территорию соседней Украины.
Так, наверное, думал тупой Хрущев и его прихлебатели.
Россия пошла своим путем
Интересно было бы промоделировать, а как бы поступили с Крымом турки или израильтяне?
1-окт-2020 08:10 am
Анатолий,
"как можно понять, основанную на принципе обратного осмоса" - нереально обратным осмосом такой объем воды выдавать...
Тут надо "еврейско-арабским" методом - многостадийной флеш-дистилляцией, но это большие энергозатраты....
Вариантов по сути хороших нет - имхо всем будет лучше (жителям Крыма), если после режима в кремле, рф (или правоприемник) и украина должны прийти к мирному соглашению и возможно независимости крыма и восстановлении водоснабжения по днепро каналу...
1-окт-2020 11:04 am
Оптимальное решение - откат к ситуации на 18 марта (или 16 - не помню). Крым однозначно высказался за независимость, как, кстати, ДНР и ЛНР. Возвращение на Украину в таком формате не обсуждается. Да и сами украинцы из числа щирых весьма своеобразно относятся к проблеме - местных жителей они называют "крысчане" или "даунбасцы", ненавидят их лютой ненавистью, но Крым-Донбасс отдайте. Это как?

Есть прецедент Косово. Нравится он или нет - но это уже прецедент. Люди не хотят жить вместе с Украиной - их право. Присоединение - харам просто потому, что есть Хельсинские договоренности о нерушимости границ в Европе. Подпись СССР там стоит.

Любые изменения границ должны быть согласованы и признаны на международном уровне - реституция Германии состоялась именно так. Для разборки национальных государств международного согласия не нужно, хотя, конечно, независимость Косово без согласия на это Запада не состоялась бы.

На этой базе можно разговаривать и с Украиной, и с Европой. Но Крым в этом формате может рассматриваться только как независимая территория, причем независимая от всех. Украины, России, Турции и кого угодно.

Edited at 2020-10-01 11:05 (UTC)
1-окт-2020 11:52 am
Ну и как это может повлияет на появления воды в Крыму?

Канал искусственное сооруженные, для его наполнения Украине пришлось ЗАТОПИТЬ огромные пространства с черноземами и населёнными пунктами. Поэтому хотим, даём воду бесплатно, а хотим на вес золота, а хотим на даём. Походи по рынке поищи товар дешевле.

Если в РФ нету денег на решенный таких проблем то откуда оны возьмутся в НЕЗАВЫСИМОГО Крыма. Да и согласно новой конституции РФ за такие слова о независимости региона можно и сесть. Кто такой смелый пойдёт на такой вариант?

В Украине самой не хватает водных ресурсов. Часть Херсона сама нуждается в поливе. С какого перепугу мы должны будем давать воду не своим фермерам, а фермерам НЕЗАВЫСИМОЙ страны?.

Ведь теперь не скажешь что там граждане Украине только в оккупации. Оны решили стать самостоятельными, но остаться без воды.
Да может нажать мировое общество. Но ведь можно выдвинуть требования уходи вояк с Крыма. Выплата стоимости ВСЕ украинских активов. Передача портов в управления Украины ит.п. Ремонта канала. Просто установить маленькие квоты подачи по сумасшедшей цене.

Принятия новой реальности имеет свои этапы. Непринятые -Агрессия - Торг- Депрессия и Принятия действительности. Сейчас или торг или уже депрессия?



Edited at 2020-10-01 13:39 (UTC)
2-окт-2020 05:40 am
вам надо с pasha-comm дискутировать... он такой же долбоеб как вы, только с другой стороны баррикад...
1-окт-2020 11:29 am
Проблема не в отсутствии води, а в ЦЕНЕ за воду.
Какая будет стоимость ОПРЕСНЁНОЙ воды для нужд населения?
Многие ли согласятся покупать за такую цену воду.?
Давать бесплатно? Так начнут городи поливать, машины мыть и т/п. Брать частично плату, а кто будет гасить остаток? Правильно, все остальные граждане РФ. Ну тогда давайте введём налог на воду для Крыма например 1% от зарплаты. Многие согласны подержать такую идею?
Поэтому вопрос в отсутствии ДЕШЕВОЙ воды.
Самый простой пример: Многие люди питьевую воду берут не из крана, а покупают. При том вроде проблем с водой у них нет, но людей не устраивает её качество. И мы готовы заплатить деньги и получить дорогую, но качественную воду.
Думаю и в Крыму в магазинах води достаточно. Вопрос в цене. Ибо покупать воду в магазине и поливать огород будет очень дорого. Да можно построить капельное орошенные. Но там цена на установку на 1 ГА как квартира в нормальном районе минимум. Тоже самое касается стирки и мойки. Незабываем что например старшине по барабану сколько воды пойдёт на помывку танка. Танк должен быть чистим, а значит расход воды вояками огромен. Плюс добавим ржавые труби, текущие бачки и т.п. Незабываем о цене постройки мощностей на опреснения, дополнительных электростанций, подвоз топлива для станций и многие другие траты
Готовы ли граждане РФ оплачивать такие траты на протяжении 10 -100 лет?
Ну а пока, как говорит один блогер с Одессы «Крым у нас на заданные - экономически гробит РФ».
This page was loaded фев 8 2023, 5:35 pm GMT.