?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Несложные схемы 
29-сент-2020 06:07 pm
Турки совершенно не скрывают своего участия в нынешнем карабахском обострении (открыто о прямом участии не заявляется, но участие турецких военнослужащих и задействованные ими механизмы переброски сирийских боевиков из Идлиба и трех зон безопасности вдоль своей границы ясно говорят о вовлеченности Турции в конфликт). Формально пока операция Азербайджана проходит на его территории, которая принана международно в рамках административных границ Азербайджанской ССР, а потому конфликт характеризуется как внутренний. Фактически, конечно, это армяно-азербайджанский конфликт, но теперь балансы существенно сместились в пользу Азербайджана, так как участие Турции как раз и направлено на их смещение.

Армения вправе для себя ожидать либо от России, либо от ОДКБ (по сути, той же России) какой-то более внятной позиции, хотя сделать это на официальном уровне невозможно - территория самой Армении пока вне зоны боевых действий, а потому механизмы ОДКБ задействовать нельзя. Однако политику "ихтамнет" армяне, безусловно, ожидают, но именно участие российских военных даже в таком формате сегодня категорически невыгодно Кремлю.

Причина та же - Азербайджану нужен веский повод для того, чтобы объявить Россию ненейтральной, а потому выдвинуть Турцию в качестве противовеса. В том случае, если этот не очень хитрый маневр удастся, возникнет следствие - раз нейтральный субъект переговорного процесса (а Россия занимала именно эту позицию) исчезнет, то его место освобождается, и тогда Азербайджан вправе потребовать проведения нового формата переговоров, где позицию нейтрального посредника и гаранта займет кто-то другой: США и Евросоюз, к примеру.

В таком случае региональные балансы будут сломаны. Россия уже по факту будет вынуждена впустить в Кавказский регион и Турцию, и Европу, и США, став лишь одним из этой четверки. При этом союзников у России здесь нет - Иран занимает довольно сдержанную позицию с уклоном в сторону Азербайджана. А уж с врагами у Путин в регионе все просто прекрасно - и первый из них, конечно, Грузия.

По всей видимости, военные действия имеют существенно меньшее значение, чем тот политический результат, к которому они должны привести. Стоит учесть, что если Россия откажется задействовать механизмы ОДКБ или не рискнет вписаться в события в формате "ихтамнет", члены ОДКБ сделают вполне определенные выводы о действенности этого союза и необходимости участия в нём. Возникает патовая ситуация - вписаться в конфликт на стороне Армении для Кремля будет означать утрату статуса нейтрального спонсора урегулирования, не реагировать - создать кризис в ОДКБ.

Сидящий в бункере Путин проигрывает просто с разгромным счетом не самым сложным схемам своего друга Эрдогана. Что неудивительно - диктатура строится на личном участии диктатора в выработке решений. Он - арбитр и тот, кто принимает окончательное решение. Но в бункере все это работает значительно хуже, здесь важен именно доступ к телу. Но доступа нет, а есть хроническое запаздывание за событиями. Поэтому на арену и выпустили коверного - бывшего зиц-президента Медведева, который что-то там такое говорит про мир во всем мире. Фактически это тот же формат сидения в кустах, который наблюдался и во всех предыдущих кризисных ситуациях. Вряд ли Эрдоган не учел личную трусость нашего каудильо и его постоянную нерешительность в кризисной обстановке. Если да - то расчет оказывается крайне точным.

В политике важнейшую роль играет так называемое пространство решений. Чем больше вариантов возникает после тех или иных действий политиков - тем шире их возможности. И наоборот - последовательное закрытие альтернатив ведет к схлопыванию пространства решений, загоняет политика в тупик. Чем, конечно, активно пользуются противники.

Можно с полной уверенностью сказать, что вся международная политика Путина - это сокращение пространств его решений по всем направлениям. Он буквально сам загоняет себя в тупики, не являясь политиком вообще. Он - просто чиновник. И был им всегда. Причем чиновник весьма посредственный и очень низкого ранга, случайно попавший на уровень не по его возможностям. Пропаганда может надрываться в экстазе, но именно такие кризисные ситуации показывают, сколь ничтожно российское руководство, когда его гоняют в хвост и гриву игроки третьего эшелона мировой политики.

ПС. Ну, вот, в Турции все более определенно обозначают политические цели происходящего:
"...Турция готова оказать военную поддержку Азербайджану конфликте с Арменией. Как сообщает Anadolu, об этом заявил во вторник глава МИД Мевлют Чавушуолу.
«Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя», - сказал он.
В Анкере рассматривают нападение на территорию Азербайджана, как на свою собственную, заявил замглавы правящей Партия справедливости и развития (ПСР) Мехди Экер..."

Comments 
29-сент-2020 03:20 pm


Может убрать фото, которое на самом деле вообще о другом?
29-сент-2020 03:51 pm
Правду ли тут пишут?

https://vk.com/wall-46362087_368819

https://vk.com/wall-46362087_368830

Есть подтверждения от армян?

Edited at 2020-09-29 15:57 (UTC)
29-сент-2020 04:13 pm
Когда за спиной стоят, не зомби тв, вундервафли, в тырнете тоже самое, а реальные дела, своя промышленность, микроэлектроника, работающие институции государства. Тогда возможно что-то декларировать, а не рисовать мультики. А в мультики верят известно в определённом возрасте. Будем наблюдать, что учудят в АПшке, во главе нашего "любимца", то ли 1952 г. рождения, то ли 1950 г. рождения. Символ Штирлица закончился?!
29-сент-2020 04:33 pm

Не возможен ли вариант, когда и Турция, и РФ получат win-win за счёт Армении?
Турция помогает Азербайджану забрать Карабах и получает свою долю бонусов.
РФ спасает Армению от разгрома, получая дополнительные преференции, но в пределах АрССР.
Все счастливы, все довольны, всё за счёт проигравшей Армении. И даже США можно потом будет предъявить закрытый конфликт.
Обойти статьи о помощи ОДКБ, при желании, легко: строго формально ВС Армении уже атаковали ВС Азербайджана на всеми признанной территории Азербайджана же. Т.е. ВС Армении совершили акт агрессии и, в общем-то, никто из ОДКБ не обязан им помогать по формальным критериям, даже если ВС Азербайджана вторгнутся на территорию бывшей АрССР. И РФ может предложить Армении предложение, от которого невозможно отказаться: белоруссизация в обмен на само существование хотя бы и в старых границах. Все же помнят, что нынешний глава Армении не в сильном фаворе у властей РФ и признан прозападным?



Edited at 2020-09-29 16:34 (UTC)
29-сент-2020 04:52 pm
Добавьте еще, что РФ при организации "договорняка" с Эрдоганом и чтобы сохранить свое "лицо", уступая Карабах, захочет навязать Азербайджану пакет условий в стиле Минских соглашений.
А именно: особый статус Карабаха, изменения в конституции, формулу вывода войск и роспуска местных формирований и т.п....
В результате соберут некую переговорную площадку и будут долго "гонять лысого". Или до тех пор, пока Алиев не поймет, что его разводят и не пойдет на новую эскалацию.
Это как схема в очередной раз задвинуть решение проблемы в долгий ящик.
29-сент-2020 05:48 pm
На внутренней арене это будет воспринято как поражение.
На территории быв. СССР кто-то левый (Турция) вписался в местный конфликт - и добился своего результата (отжим Карабаха).-Однозначно луз, причём весьма лютый. Усиление позиций в Армении... - а для чего? Новые контракты на строительство? Так импотенцию Сибири - 2 ещё не построили... А много в Армении и не получишь...
Плюс довод из статьи Анатолия - остальные члены ОДКБ увидят, что это фикция и начнётся разброд и шатание - все начнут искать другие военные союзы, у нас на заднем дворе заведутся новые игроки...
Да и не факт, что Армяне так будут нуждаться в помощи, что любой ценой. - Они сейчас в обороне, им поэтому полегче, это атакующим надо будет их выбить из Карабаха для начала.
29-сент-2020 07:41 pm

«На внутренней арене это будет воспринято как поражение.
На территории быв. СССР кто-то левый (Турция) вписался в местный конфликт - и добился своего результата (отжим Карабаха).-Однозначно луз, причём весьма лютый.»
Т.е. поднятие пенсионного возраста, например, это не поражение во внутренней(!!!) повестке, а разборки кавказцев - это такая внутренняя боль, что прям кушать не могу (с), да?

«Усиление позиций в Армении... - а для чего? Новые контракты на строительство? Так импотенцию Сибири - 2 ещё не построили... А много в Армении и не получишь...»
У руководства РФ есть пунктик по воссозданию империи. Вон сейчас РБ пытаются подтянуть. Чем Армения хуже?

«Плюс довод из статьи Анатолия - остальные члены ОДКБ увидят, что это фикция и начнётся разброд и шатание - все начнут искать другие военные союзы, у нас на заднем дворе заведутся новые игроки...»
Я более высокого мнения об интеллектуальных способностях лидеров стран ОДКБ и уверен, что они и сами знают реальную цену этого договора.

«Да и не факт, что Армяне так будут нуждаться в помощи, что любой ценой. - Они сейчас в обороне, им поэтому полегче, это атакующим надо будет их выбить из Карабаха для начала.»
В боестолкновении Азербайджан+Турция против Армении я бы поставил на первых. «В обороне» - оно-то, конечно, хорошо думать, что «вот они сейчас полезут, а мы их из уютненького окопчика всех и перебьем», но в окопчик залетает дрон-камикадзе и нет в окопчике больше никого. В реальности же «в обороне» означает то, что врагу отдана инициатива и именно он выбирает где, когда и какие окопчики будут прорывать с помощью турецких дронов с турецкими же операторами.

29-сент-2020 09:24 pm
"Т.е. поднятие пенсионного возраста, например, это не поражение во внутренней(!!!) повестке, а разборки кавказцев - это такая внутренняя боль, что прям кушать не могу (с), да?"
Путаете тёплое (холодное) с мягким (жёстким).

"У руководства РФ есть пунктик по воссозданию империи. Вон сейчас РБ пытаются подтянуть. Чем Армения хуже?"
Нет у них такого пунктика. Их пунктик - виолончели в Панамах и всё, что с ними связано. РБ нужна только для более гладкого окончания реформы Конституции, он же транзит власти. А так, идеал - это Москва, ХМАО, Тюмень, может ещё Питер с Краснодаром. Плюс контроль за нефте- и газопроводами. Остальное - балласт однозначный.

"Я более высокого мнения об интеллектуальных способностях лидеров стран ОДКБ и уверен, что они и сами знают реальную цену этого договора."
Цена вещь такая, она меняется. Вот её и можно будет показать. Если никто не рыпнется - это будет опасный прецедент, что теперь через бывш. границу бывш. СССР может лазить кто хочет (ну то есть может). Можно популярно объяснить всяким "лидерам", что в этом случае поддержки при проникновении к ним всякого ИСИС(зопрещон!) и прочего отребья через южные границы - не будет.

"В боестолкновении Азербайджан+Турция против Армении я бы поставил на первых. ........... он выбирает где, когда и какие окопчики будут прорывать с помощью турецких дронов с турецкими же операторами."

Вы, конечно, такой наивный заробитчанский парень. Если стоять и смотреть, то оно конечно всё так. Только сидеть можно не только в окопах. Ещё бывают ДОТы, ДЗОТы, просто в зданиях позиции. Плюс очень быстро могут появиться дроны и у армян... армянского, или абхазского, или дэнээровского (вот оно, развитие!) поизводства.
Или просто условный полк ВДВ под эгидой ОДКБ или просто МС встаёт у роддома - и сбивает всё, что пролетает мимо. "А ничего не знаем - тут роддом". А если что-то попадёт в этот условный полк - это банальный казус белли, со веми вытекающими. Может что-нибудь прилететь из Каспия, например по нефтяным объектам...

ЗЫ Если что - я отвечаю с точки зрения национальных интересов России, до чего цЫрк имени клоуна Пыни докувыркается - можно только без особого успеха фантазировать.

Edited at 2020-09-29 21:28 (UTC)
29-сент-2020 10:08 pm

Вы вот пишите:
«Вы, конечно, такой наивный заробитчанский парень.»
У меня по этому поводу пара вопросов:
1. Вы действительно считаете, что переход на личности добавляет Вашим словам силы?
2. И, если да, то почему?

30-сент-2020 10:44 am

Копирование - вернейший признак восхищения (с) 🤣👍

30-сент-2020 11:13 am
Просто с пониманием текста у вас похоже бывают проблемы,- поэтому вы переходите на картинки.

Я решил, что так вам будет понятнее, а на поиск других картинок мне лень не хочется тратить время.
30-сент-2020 11:58 am

Не оправдывайтесь, не оправдывайтесь 😉🤣

29-сент-2020 04:59 pm
Армении уже нечего ожидать от Рф кроме предательства. Похоже начинает доходить.
Вслед за этим еще оставшиеся "члены" ОДКБ сделают и уже делают определенные выводы...
29-сент-2020 05:29 pm
Судя по списку членов ОДКБ, этот военный союз был создан исключительно ради того, чтобы мусульмане и тюрки погибали, защищая Армению до последней капли крови. Вот только если тюркские страны и регионы вдруг начнут, подчиняясь уставу ОДКБ, загонять тюркскую молодёжь в военкоматы лететь погибать за Ереван, то рейтинги властей в этих странах станут нулевыми. Будет бунт.
29-сент-2020 05:58 pm
ИМХО, единственный тут приемлемый вариант - собрать внеочередное заседание дурдома ОДКБ и заявить - что любое вмешательство на территориях бывш. СССР - будет рассматриваться как неприемлемое, читай: вторжение на любой район воспринимаем как вторжение на свою собственную территорию.

Плюс вспомнить про геноцид армян 100 лет назад. Логика такая - Азеры могут вернуть Карабах (имеют право), но мирное местное население должно остаться в своих домах. А поскольку они делают это вместе с Турцией, то гарантий-де никаких нет, следовательно остаться в стороне не можем.
29-сент-2020 06:52 pm
> следовательно остаться в стороне не можем

Готовы ли ваши сыновья умирать за Ереван?
29-сент-2020 09:36 pm
У нас полно всяких контрактников и прочих фэсбов с замечательных социальным пакетом по долгу службы - вот пусть и отрабатывают его.

А главное, чтобы за Ереван были готовы умирать сами армяне. От "остальных" требуется лишь "техническая помощь".
29-сент-2020 07:52 pm

Всем пофиг в этом ОДКБ на проблемы Армении.
С годика так 2014-го его участники всё отчетливее понимали, что РФ может прийти к ним на «помощь» лишь по своим интересам, а уж точно не по уставу ОДКБ.

29-сент-2020 09:44 pm
Ответил вам выше.

Отмечу ещё, что от участников ОДКБ никаких усилий и не требуется. Требуется только согласованное мнение, что граница бывш. СССР - всё ещё некая общая граница. И легализация действий по обеспечению этой границы.
This page was loaded ноя 28 2022, 6:17 am GMT.