el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вторая волна

11 европейских стран сообщили о начале второй волны коронавируса. И, соответственно, об ужесточении мероприятий карантинного характера. Все эти маски, дистанции и так далее. В России ситуация аналогичная, только теперь речь пойдет о "ползучем" карантине - каждый регион будет принимать свои собственные решения. Что с точки зрения здравого смысла выглядит крайне нелепо, конечно.

То, что заболеванию (кстати, не только этим зловредным вирусом) подвержены в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом, особо не оспаривается. Но и никак не принимается в расчет. Все мероприятия тотального карантинного характера сами по себе ослабляют имунную систему, чем скорее, способствуют заболеваемости, а не предотвращают ее. Однако главная проблема (во всяком случае для России) - это изъятие коечного фонда в пользу пациентов с Ковид-19. Фактически это означает невозможность оказания помощи всем остальным категориям пациентов, а значит - история со сверхсмертностью, когда дополнительная смертность в сравнении с прошлыми годами и сезонами никак не соответствует числу смертей от коронавируса. При этом нужно понимать, что смерть с коронавирусом и смерть от коронавируса - это совершенно разные вещи. Однако с помощью нехитрой манипуляции, объединяя их вместе, можно добиться статистического увеличения смертности именно от данного заболевания. Что служит основанием для новой волны ограничений - своего рода положительная обратная связь.

При этом базовая проблема - даже не вирус, а отсутствие мобилизационного резерва, который можно и нужно в таких случаях развертывать в дополнение к имеющимся койко-местам. Именно поэтому забирают места у "обычных" больных, и именно поэтому реальная смертность по другим заболеваниям начинает расти.

Если в Москве с ее ресурсными возможностями развертывание дополнительных мощностей еще возможно, хотя ограничения, которые вводятся, говорят лишь о том, что и их недостаточно, то регионы вынуждены переориентировать значительную часть своей и без того "оптимизированной" медицины исключительно на одно заболевание. Превращая попытки лечения для всех остальных категорий больных в ад.

Парадокс заключается в том, что "вторая волна" - это расплата за мероприятия "первой волны", когда карантинные мероприятия искусственно притормозили вполне тривиальный процесс выработки коллективного иммунитета, и теперь это дает "откат" в виде повторного всплеска. При этом не стоит забывать, что осень - обычный сезон вообще вирусных респираторных заболеваний.

Медицинской логики в борьбе с коварным Ковид-19 все меньше, но это никого не смущает. Что позволяет предполагать политический подтекст происходящего, причем чем дальше - тем с большей уверенностью. На национальных уровнях, причем столь синхронно, проводить согласованные мероприятия такого уровня невозможно, значит, речь идет о наднациональном регулировании процессом. Ответ кроется в происходящих в Америке событиях - готовится прямая схватка между двумя мощнейшими наднациональными группировками глобалистов и изоляционистов, причем обе стороны совершенно не исключают и прямого гражданского конфликта и даже военных действий между собой.

При этом и тем, и другим в случае победы потребуются США, как сверхдержава, менять ее статус ни те, ни другие не намерены. А потому и те, и другие заинтересованы в том, чтобы "загрузить" весь остальной мир достаточным объемом проблем, и не дать пересмотреть статус США, пока глобальные группы влияния будут определять победителя схватки.

В этом смысле все, в общем-то, встает на свои места. К медицине происходящее вокруг коронавируса имеет крайне отдаленное отношение, а вот строго политически ситуация становится вполне разумной и рациональной.


Tags: covid-19, Европа, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments