Навального выдвигают в номинанты Нобелевской премии мира. Что логично - на литературный Нобель его труды не тянут, остальные премии - точно не его. При всей очевидной политической подоплеке (премия мира - самая ангажированная и наиболее девальвированная, но статус Главной премии мира так или иначе, но остается), так вот, при явной политизации в этом событии есть очевидный положителоьный момент. Точнее, их даже много.
Даже номинация Навального на премию мира вынудит Кремль серьезно пересмотреть внутренние балансы - та оргпреступная группировка, которая прямо или косвенно делает ставку на Навального, как свой инструмент, резко усилит свои позиции среди остальной уголовной шпаны, а это хорошо хотя бы тем, что любой шаг в направлении разрушения "стабильности" приближает крах мафиозного режима. Во что именно он "крахнется" - тут есть ряд вариантов, причем некоторые из них могут быть гораздо хуже нынешнего режима - скажем, уже неприкрытый фашистский или террористический. Но даже этот сюжет лучше "стабильности", так как фашизм на падающей камнем динамике всех показателей долго не продержится - у него попросту не хватит ресурса для установления хоть какого-то стационарного состояния своего режима, поэтому даже фашизм "после Путина" будет лишь коротким эпизодом, который продлится недолго или сравнительно недолго.
Россия слишком велика, разнородна и уникальна, чтобы пытаться трансформировать ее в интересах Запада по имеющимся лекалам. В этом смысле все, кто истерично камлает про "цветную" революцию, как обычно, пытаются воевать в прошлую войну. В России никаких "цветных" сценариев (кроме локальных или внутренних попыток поиграть в них - естественно, неудачных при нынешнем плинтусном уровне управления) не предвидится. Все будет принципиально иначе просто в силу массы объективных факторов. Ключевым таким фактором является дефицит времени. Вряд ли на Западе ожидали столь стремительной деградации путинского режима и утраты им последних крох управляемости, поэтому все сценарии будут создаваться на ходу и верстаться "с колёс".
Тем не менее, Запад, по всей видимости, теперь будет переходить от выжидания к более активным действиям. Причем подобный поворот в политике можно оценить как вынужденный. Тот факт, что по России гуляет оружие массового уничтожения, которое можно произвести и применить без контроля со стороны государства (пусть и насквозь мафиозного) делает стратегию выжидания со стороны Запада не только неэффективной, но и опасной. "Русская мафия" с арсеналом ОМП из сериалов внезапно очутилась в реальной жизни. Поэтому не работает традиционная тактика Кремля на забалтывание, которая всегда выглядит одинаково - со стороны режима валом идет целый сугроб самых разных, зачастую взаимоисключающих сообщений и заявлений, буквально топя в информационном шуме саму проблему. В этот раз такой номер не проходит. Запад реально начинает беспокоиться, а в таком состоянии он вполне способен отшелушивать мусор и выделять главное.
Вывод более чем очевиден - если этот режим перестал контролировать особо опасные вещества и оружие, значит, его нужно убирать и помочь чему-то более вменяемому. Либо, если с этим возникнут проблемы, вообще дезинтегрировать Россию, как субъект, после чего банально повторить то, что было при крахе СССР - изъять арсеналы и передать их на хранение с последующей максимально полной утилизацией. Раз Россия не справляется - значит, это будет кто-то другой. Ничего личного - если бы вместо СССР "грохнулись" Штаты, наша логика была бы ровно такой же. Есть вещи с которыми не шутят и не играют, а Путин заигрался в великого геополитика, будучи при этом мелким чиновником районного уровня - кем он, собственно, и был всю свою карьеру.
По всей видимости, ставка Запада в отношении России будет сделана не на "цветную революцию", для которой требуются достаточно большие запасы времени на подготовку и ряд условий, в России просто невыполнимых по определению (скажем, все предыдущие "цветные революции" проходили в относительно гомогенных социумах с одним-максимум двумя разделяющими их признаками. В столь разнородной стране как Россия создать условия и провести "цветную" революцию даже в теории крайне сложно. На практике, скорее всего, это вообще нерешаемая задача). Поэтому наиболее рациональная стратегия за Запад - ускорение деградационных процессов в правящей уголовно-мафиозной верхушке и побуждение ее к серии трансформаций. Тонкость в том, что при Ельцине, а затем окончательно при Путине была сформирована та модель экономики, которую мы наблюдаем сейчас. И эта модель исчерпала свой потенциал до дна. Она - банкрот. Так вот, тонкость в том, что смена модели при любом исходе меняет и правящий класс (в нашем случае это, скорее, сословие). А если учесть, что доходом правящего сословия является рента, собираемая им с существующей модели, то это правило выполняется вообще железно - всегда во всех странах смена рентного источника сопровождалась крахом той страты, которая владела этим источником.
Говоря иначе - любая попытка сменить модель приведет к "самолюстрации" правящего сегодня страной сословия. Но и не менять ее при смене режима будет невозможно. Поэтому цель Запада здесь - запустить самоподдерживающийся процесс взаимного истребления нынешней элиты с тем, чтобы на ее место поставить что-то другое (конечно, коллаборационистское - а какое еще). Но если такой сценарий будет по каким-то причинам невозможен, и если в ходе череды переворотов и трансформаций режима правящий слой будет цепляться за умершую модель экономики - тогда задачей Запада станет ускорение деградационных процессов и фрагментация России на ряд независимых друг от друга территорий. Распад, проще говоря.
И тот, и другой сценарий в конечном итоге приведут либо к установлению более вменяемого и более подконтрольного Западу режима (с которым можно будет более просто решить ряд вопросов, касающихся контроля над оружием массового уничтожения и особо опасными производствами и объектами), либо в ходе распада России можно будет ставить вопрос вообще об изъятии этих арсеналов и вывозе их за пределы нашей территории.
В любом случае нынешние события становятся рубежом для Запада. Прежняя стратегия перестает работать. Кремль настолько деградировал в плане управления, что дальше проводить прежнюю линию просто опасно. Уже непонятно, где именно рвется и откуда именно начинают высыпаться угрожающе опасные объекты и процессы. Отравление Навального показывает, что контроль Кремля подошел к той черте, за которой само понятие "контроль" теряется. Путинская братва, конечно, пыжится и надувает щеки, но скрыть тот факт, что они уже перестали контролировать на своей территории производство и оборот ОМП, не получается.
Поэтому Запад - уж не знаю, коллективный (что означает разные, даже враждующие западные группировки, но при этом пришедшие к консенсусу в отношении режима в Кремле) или какие-то отдельные группы на Западе - но в любом случае он просто обязан прийти к мнению о смене парадигмы отношений с Кремлем. Шутки закончились.
Для народа России конечная цель всех этих упражнений, конечно, ничего хорошего не несет. Коллаборационисты не сильно лучше бандитов.Оба хуже. Однако процесс распада режима будет многостадийным. Не в две и даже, скорее всего, не в три стадии. А больше. И на второй-третьей появится шанс на существенное изменение и даже слом всех внешних и внутренних проектов, враждебных народу России. Появятся совершенно новые лица и структуры, которых сегодня просто нет. И, напротив, исчезнут практически все, кто сегодня мелькает и что-то там такое говорит и делает. Так бывает всегда, в этот раз будет точно так же. (в определенном смысле исчезновение всех этих омерзительных рож и морд как управляющих нами, так и обслуживающих их само по себе благо - и даже на фоне неизвестности того, кто за ними придет. Нынешние уж слишком омерзительны)
Однако первый этап в любом случае будут проводить те, кто сегодня на виду и на слуху. Они развалят систему и сгинут вместе с ней - что бы на этот счет они сами ни думали. Тогда и появится тот самый шанс.
Сейчас можно ожидать, что Запад выберет тактику развала внутренних кремлевских балансов - причем скорее всего, в наиболее простом и немудрящем варианте - уже предложено ввести санкции против всех фигурантов расследований Навального. Что очень умнО - расследования ФБК проводились в интересах одних группировок против других, а значит, системные санкции против одних резко усилят позиции их противников, что просто подтолкнет к началу схватки. Она и так неизбежна, но Запад интенсифицирует этот процесс. По всей видимости, удары будут идти один за другим, чтобы отслеживать реакции и направлять процесс. Скучно быть не должно.
Часть територий где нету ЯО (например Кавказ) просто отпустят, а с остальными будут работать. Многие народи (калмики, татари, башкири, буряти, эвенки) взамен на признание независимости отдату все запаси ЯО и т.п
Возможно у Руских будет шанс создать своё НАЦИОНАЛЬНОЕ государство. Сейчас то его нет?
С дезинтеграцией всё сложно.
Помню, ещё Джордж Буш-старший (хоть и ястреб-республиканец) был очень против дезинтеграции СССР:
«Какой бы ни был курс, как бы долго ни продлился процесс, и какой бы ни был результат, я хотел увидеть стабильную, и прежде всего мирную перемену. Я верил, что ключевым значением здесь обладал политически сильный Горбачёв и эффективно работающий центральный аппарат. Результат зависел от того, что Горбачёв хотел сделать.»
30 июля 1991 Буш прибыл в Москву на саммит с Михаилом Горбачёвым. Он и Барбара Буш вместе с Горбачёвым и его женой Раисой остановились у них на даче в Подмосковье, где два лидера вели неформальные переговоры. Буш сказал Горбачёву, что распад Советского Союза не в интересах Америки, хотя бескомпромиссные члены Республиканской партии — и в большей степени министр обороны Дик Чейни — желали такого исхода. Он убедил Горбачёва, что он будет настраивать украинцев против независимости, когда он поедет в Украину, 1 августа, осуществляя следующий этап своего визита.
Его речь в Киеве перед Верховным Советом ещё СССР возмутила украинских националистов и американских консерваторов настолько, что журналист-консерватор Уильям Сафир, редактор газеты The New York Times, обозвал эту речь «котлетой по-киевски», обвинив Буша в колоссальном просчёте.
Столь обширная преамбула должна напомнить, что Запад, в общем-то, не сильно хотел видеть парад суверенитетов, но хотел лояльного руководителя ослабленного, реформированного и безопасного (для Запада, конечно) СССР.
Сомневаюсь, что сейчас они опять хотят повторения кейса тридцатилетней давности, ибо тогда проблема с ядерным оружием решилась просто (ну, обменяли третий ядерный арсенал на ничего не значившие бумажки), а вот сейчас такой финт точно не пройдёт - дурных нэма (с). И проблематика контроля ЯО (а теперь ещё и «уничтоженных» ядохимикатов) осколков РФ - та ещё задачка. Особенно, если этих осколков будет несколько.
Думаю, что сейчас цель Запада с РФ та же, что и цель Запада с СССР 30 лет назад - ослабить, обезопасить, вывести в прогнозируемое русло, но не дезинтегрировать, ибо от дезинтеграции основным выгодополучателем станет КНР, а Запад (точнее Западная Европа) огребет только проблем с беженцами, криминалом и оружием.
Edited at 2020-09-17 18:42 (UTC)