el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Заморозка

Немцы начинают всерьез рассматривать мир, в котором может и не быть Северного потока-2. Пока определенный консенсус по поводу проекта существовал - он должен быть достроен, хотя и с минимальными издержками в плане проблем с США. А как использовать его - будем обсуждать далее.

Есть один нюанс, который у нас как-то не освещается - Газпром намерен забронировать (а может, и уже забронировал - с той секретностью, в которой существует "национальное достояние, нет ничего точного) мощности газопровода EUGAL вперед по принципу "качай или плати" - практически такой же кабальный, как и с Украиной в декабре 19 года. Есть газ в СП-2, нет газа в СП-2 - Газпром заплатит за всю бронь. Сделано это для того, чтобы "отцепить" любых возможных конкурентов, пытающихся гнать газ от побережья. В этом смысле для немцев даже пустой, но построенный СП-2 - гарантия прихода денег. Нет СП-2 - у Газпрома есть повод сослаться на обстоятельства. Поэтому построенный трубопровод для Германии важен и позволит за счет российских пенсионеров качать с Газпрома если не газ, то хотя бы деньги.

Тем не менее, теперь немцы начинают принимать неизбежное и отдают себе отчет в том, что газопровод СП-2 может быть и не построен. Кремль, как выяснилось опытным путем, довел свою экономику до ручки настолько, что относительно простые технологические операции самостоятельно делать уже не в состоянии. Неудивительно - если ты и двои дружки разворовываете страну, то как-то не до развития.

Поэтому даже правящая ХСС начинает говорить о том, что нужно заморозить строительство Северного потока-2 хотя бы на два года. Речь идет о том, чтобы эти русские за два года хоть что-то придумали, чтобы проложить последние полторы сотни километров трубы. Без заморозки делать вид, что все в порядке, уже не получается - Газпром профукал все возможные сроки достройки.
Tags: Газпром, Германия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Согласие

    В 2024 году у Владимира Путина истекает очередной «второй срок подряд». 41% населения не хотят видеть его во главе государства после 2024…

  • Голосование

    Собянин остановил идиотское по всем меркам мероприятие с голосованием по Лубянской площади. Идиотское оно по понятной причине - либо организуйте…

  • Розыск

    Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment