el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Митинг

Решение белорусских властей о проведении митинга в поддержку Лукашенко сегодня выглядит не то что ошибочным, но точно почти бесперспективным. Во-первых, игра вторым номером на фоне идущих массовых и повсеместных протестов по всей стране. Власть сможет продемонстрировать только то, что она сумеет собрать лишь локальное мероприятие. Сама по себе постановка вопроса "Догнать и перегнать" стратегически всегда проигрыш. Догнать Америку, Португалию или оппозицию - неважно. Не ты диктуешь правила, а играешь по чужим.

Во-вторых, резко возрастает риск прямого столкновения людей, тем более, что через 2 часа на этом же месте будет собираться протест. Пока удавалось обойтись без масштабных эксцессов, в данном случае возникает серьезная угроза и провокаций, и просто организационных провалов.

И третье - обстановка настолько неопределенная, что власть откровенно рискует превращением провластного митинга в братание с протестующими. Тогда возникнет кумулятивный эффект почище румынских событий.

Лукашенко опоздал и здесь. Если ему нужно было продемонстрировать народную любовь, то собирать массовку он должен был еще в ночь с воскресенья на понедельник по окончании "выборов". Сейчас это уже почти нелепо. Правда, сейчас он находится в положении, когда хвататься нужно даже за призрачный шанс, даже если его и нет.

Есть немалая вероятность, что провал провластного митинга или его несостоятельность на фоне протестного переломит ситуацию окончательно. Все и так уже на грани. Бюрократия готова присягнуть кому угодно, лишь бы закончить эту неопределенность. А бюрократия - это вообще последнее, что еще остается у Лукашенко в качестве хотя бы видимости его положения на месте руководителя.
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments