Категорически не могу согласиться с точкой зрения на белорусские события, как "майдан", "переворот", "цветная революция" или что-то подобное. Проводимые аналогии с украинскими событиями некорректны и неверны по сущностному своему содержанию. Ключевое отличие белорусских событий от украинских - в отсутствии раскола страны по региональному, языковому, политическому и иным признакам, что создает принципиальную невозможность запуска сценария гражданской войны. Это, в свою очередь, имеет довольно серьезное следствие - даже в случае желания, готовности и возможности Кремля совершить агрессию против Белоруссии (чего исключать нельзя по определению) ему попросту не к кому будет "приходить на помощь" (при том, что эта "помощь" и на Украине была весьма своеобразной, и это еще мягко сказано).
Строго в понятийном смысле "цветная революция" -
"... это технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа, а в качестве инструмента используется молодежное протестное движение..." В белорусском сюжете нет молодежного протестного движения, как инструмента продвижения технологии переворота (в отличие от Украины, где оно было четко локализовано в проектным образом созданном конгломерате националистических группировок под названием "Правый сектор"). Протест охватил все страты и все регионы белорусского общества и стал всеобщим. Он носит не социальный и не классовый, и уж точно не социокультурный характер, как на Украине - на данном этапе точно нет. Это еще всё впереди, потом. Сейчас речь идет об одной-единственной задаче - демонтаже персоналистского режима, от которого устали все. Все прочие задачи будут ставиться и решаться потом. По мере поступления.




Линия противостояния четко персонифицирована, что неудивительно для персоналистского режима. Все победы в таком режиме и слава от них достаются, конечно, вождю и учителю, но и провалы в конечном итоге записываются на него. Хотя какое-то время и удается спихивать их на нерадивых подчиненных.
Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти. А значит, не сумел создать систему политической преемственности. И теперь при любом исходе новый режим будет вынужден подчеркнуто дистанцироваться от всех или большинства решений режима Лукашенко просто в силу политической целесообразности. Умный человек всегда понимает, когда нужно фиксировать убытки, но Лукашенко не сумел это сделать. Чем фактически перечеркнул все свои предыдущие достижения - реальные или мнимые. Теперь в истории он останется как еще один свергнутый и ненавидимый всеми диктатор.
Пока, конечно, до его свержения еще не то чтобы далеко, но просто неясно, когда именно ему придется уходить, и как именно. В свое время он попытался сыронизировать по отношению к Януковичу, заявив, что президент в ситуации госпереворота обязан умереть с автоматом в руках, однако прямо сейчас категорически неясно, кем именно является сам Лукашенко. Президентом или наоборот - захватчиком власти. Да и умирать он явно не готовится, ни с автоматом, ни с чем еще.
Тем не менее, размежевание белорусов - в будущем, в постлукашенковском будущем, когда придется принимать тяжелые решения, как именно справиться с его наследием. Стагнация - штука печальная. Она позволяет держать ситуацию на каком-то уровне, но чем дольше не решать проблемы, тем более острое лечение потребуется потом, когда придется лечить застарелые хронические болячки. И проекты решения этих проблем без сомнения станут точкой размежевания или даже раскола белорусского общества. Но это будет потом, а сейчас Белоруссия выглядит единой как никогда. И целью этого единства становится решение одного-единственного вопроса - прощание с Лукашенко. По возможности мирное. В отличие от Украины кровожадность белорусов на порядки ниже. Что является еще одним принципиальным отличием от украинских событий 13-14 годов.
Как там у группы "Чайф"
...А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела....
Хочу немного прояснить молодым и горячим: мне Рыгорыч не симпатичен, но я прекрасно понимаю какова нынче альтернатива, и её я не желаю ни себе ни вам
Edited at 2020-08-14 18:35 (UTC)
Все соседи будут пытаться что-то поиметь для себя, такие хотелки нужно вежливо с дружелюбной улыбкой отклонять.
http://rb.com.ua/blog/krizis-v-ukraine-mnenie-zhitelej-oblastnyh-centrov/
Кризис в Украине: мнение жителей областных центров
В период 25-27 января 2014 г. компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей 23-х областных центров Украины, городов Киев, Севастополь и Симферополь относительно их отношения к нынешнему политическому кризису. Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население городов по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.
Половина жителей областных центров Украины (51%) не поддерживают киевский Евромайдан, в то же время 44% жителей этих городов придерживаются противоположного мнения.
Максимальный уровень поддержки Евромайдана отмечается в областных центрах на Западе Украины (86%), тогда как 81% жителей областных центров Восточной Украины не поддерживают Евромайдан.
Безусловно они вызывают уважения. Меня больше всего потрясли любительские клипы, с разных районов Минска, и других городов, где группы людей, в совершенно неорганизованном виде, как будто они только что вышли из своих домов, шли и скандировали (без ругательств/оскорблений), только одно слово : "Уходи!"
Edited at 2020-08-14 18:45 (UTC)
Военные лица не закрывают.
Силовики прекратили жёсткие захваты людей (это кнут), из задержек выпустили большинство задержанных(тех у кого лицо и конечности не сломаны), армейцы и ППСники обнимаются с народом, якобы братья(это пряник). ЦИК обьявил результаты, где Лука президент. Лидера в народе нет никакого. Тихановская теперь отдельно от победившего народа. Лозунги против Лукаша сменились на против ОМОНа.
А я вижу, что ровно наоборот - машина сваливает по пустой полосе, ОБЪЕЗЖАЯ сотрудников
важная поправка
ПС составлял от силы 10% всех боевиков Майдана
Они просто были больше распиарены
Главная ударная сила была не в ПС, а в Самообороне Майдана, которая презирала ПС
А Ярош был готов за пару миллионов долларов уйти с людьми из Киева, это факт.
По буферной зоне России в прямом и переносном смыслах.
Станьте правителем Белоруссии и попробуйте преодолеть стагнацию, когда весь мир против вас.
Почему, лично я, за последние лет 15 не встретил ни одного белоруса, который был бы против Лукашенко? А вы встречали, честно?
Полностью солидарен с Нелли