?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Различие 
14-авг-2020 08:23 pm
Категорически не могу согласиться с точкой зрения на белорусские события, как "майдан", "переворот", "цветная революция" или что-то подобное. Проводимые аналогии с украинскими событиями некорректны и неверны по сущностному своему содержанию. Ключевое отличие белорусских событий от украинских - в отсутствии раскола страны по региональному, языковому, политическому и иным признакам, что создает принципиальную невозможность запуска сценария гражданской войны. Это, в свою очередь, имеет довольно серьезное следствие - даже в случае желания, готовности и возможности Кремля совершить агрессию против Белоруссии (чего исключать нельзя по определению) ему попросту не к кому будет "приходить на помощь" (при том, что эта "помощь" и на Украине была весьма своеобразной, и это еще мягко сказано).

Строго в понятийном смысле "цветная революция" - "... это технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа, а в качестве инструмента используется молодежное протестное движение..."

В белорусском сюжете нет молодежного протестного движения, как инструмента продвижения технологии переворота (в отличие от Украины, где оно было четко локализовано в проектным образом созданном конгломерате националистических группировок под названием "Правый сектор"). Протест охватил все страты и все регионы белорусского общества и стал всеобщим. Он носит не социальный и не классовый, и уж точно не социокультурный характер, как на Украине - на данном этапе точно нет. Это еще всё впереди, потом. Сейчас речь идет об одной-единственной задаче - демонтаже персоналистского режима, от которого устали все. Все прочие задачи будут ставиться и решаться потом. По мере поступления.

EfZAS_7XsAcRnFT
EfZAXR2XYAIfdu9
EfZAYs9X0AEIVUk
EfZHP5eXoAIAuih

Линия противостояния четко персонифицирована, что неудивительно для персоналистского режима. Все победы в таком режиме и слава от них достаются, конечно, вождю и учителю, но и провалы в конечном итоге записываются на него. Хотя какое-то время и удается спихивать их на нерадивых подчиненных.

Лукашенко совершил один-единственный просчет, который становится фатальным лично для него - он не сумел вовремя уйти. А значит, не сумел создать систему политической преемственности. И теперь при любом исходе новый режим будет вынужден подчеркнуто дистанцироваться от всех или большинства решений режима Лукашенко просто в силу политической целесообразности. Умный человек всегда понимает, когда нужно фиксировать убытки, но Лукашенко не сумел это сделать. Чем фактически перечеркнул все свои предыдущие достижения - реальные или мнимые. Теперь в истории он останется как еще один свергнутый и ненавидимый всеми диктатор.

Пока, конечно, до его свержения еще не то чтобы далеко, но просто неясно, когда именно ему придется уходить, и как именно. В свое время он попытался сыронизировать по отношению к Януковичу, заявив, что президент в ситуации госпереворота обязан умереть с автоматом в руках, однако прямо сейчас категорически неясно, кем именно является сам Лукашенко. Президентом или наоборот - захватчиком власти. Да и умирать он явно не готовится, ни с автоматом, ни с чем еще.

Тем не менее, размежевание белорусов - в будущем, в постлукашенковском будущем, когда придется принимать тяжелые решения, как именно справиться с его наследием. Стагнация - штука печальная. Она позволяет держать ситуацию на каком-то уровне, но чем дольше не решать проблемы, тем более острое лечение потребуется потом, когда придется лечить застарелые хронические болячки. И проекты решения этих проблем без сомнения станут точкой размежевания или даже раскола белорусского общества. Но это будет потом, а сейчас Белоруссия выглядит единой как никогда. И целью этого единства становится решение одного-единственного вопроса - прощание с Лукашенко. По возможности мирное. В отличие от Украины кровожадность белорусов на порядки ниже. Что является еще одним принципиальным отличием от украинских событий 13-14 годов.
Comments 
14-авг-2020 06:14 pm
.....Теперь в истории он останется как еще один свергнутый и ненавидимый всеми диктатор.....

Как там у группы "Чайф"

...А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела....

Хочу немного прояснить молодым и горячим: мне Рыгорыч не симпатичен, но я прекрасно понимаю какова нынче альтернатива, и её я не желаю ни себе ни вам

Edited at 2020-08-14 18:35 (UTC)
14-авг-2020 07:48 pm
Вполне себе вариант - продолжать его политику многовекторности, ни с кем не бить горшки и строить современное общество.
Все соседи будут пытаться что-то поиметь для себя, такие хотелки нужно вежливо с дружелюбной улыбкой отклонять.
14-авг-2020 06:30 pm
Ну во время майдана раскола и в Украине не было, он проявился позже. А уж реализовался только в нескольких крайне восточных точках (крым не считаем). Реализовался не совсем народным волеизъявлением. Например в Одессе и Запорожье местные эээ...авторитеты, собравшись, решили что фсб и новые кураторы с неизбежным переделом сфер влияния, им ни к чему, а с Киевом (кто б там ни был) они договорятся. После чего все ратующие за рузьке мир, были максимально жостко и быстро зачищены. Власям и делать ничего не пришлось. Вероятно такой же сценарий прорабатывался во всех регионах...
14-авг-2020 07:51 pm
Это не так. Раскол был.

http://rb.com.ua/blog/krizis-v-ukraine-mnenie-zhitelej-oblastnyh-centrov/
Кризис в Украине: мнение жителей областных центров
В период 25-27 января 2014 г. компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей 23-х областных центров Украины, городов Киев, Севастополь и Симферополь относительно их отношения к нынешнему политическому кризису. Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население городов по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.
 Половина жителей областных центров Украины (51%) не поддерживают киевский Евромайдан, в то же время 44% жителей этих городов придерживаются противоположного мнения.
 Максимальный уровень поддержки Евромайдана отмечается в областных центрах на Западе Украины (86%), тогда как 81% жителей областных центров Восточной Украины не поддерживают Евромайдан.
14-авг-2020 06:44 pm
- Целью этого единства становится решение одного-единственного вопроса - прощание с Лукашенко. По возможности мирное. В отличие от Украины кровожадность белорусов на порядки ниже.

Безусловно они вызывают уважения. Меня больше всего потрясли любительские клипы, с разных районов Минска, и других городов, где группы людей, в совершенно неорганизованном виде, как будто они только что вышли из своих домов, шли и скандировали (без ругательств/оскорблений), только одно слово : "Уходи!"

Edited at 2020-08-14 18:45 (UTC)
14-авг-2020 07:33 pm
Нельзя забывать и о восточном союзнике, будут ли вводить так называемых людей без опознавательных знаков и прочих отпускников, по просьбе вновь свежеизбранного партнёра?
14-авг-2020 07:30 pm
14-авг-2020 07:52 pm
Каратель.
Военные лица не закрывают.
14-авг-2020 07:45 pm
14-авг-2020 07:50 pm
14-авг-2020 08:03 pm
14-авг-2020 08:04 pm
15-авг-2020 09:42 am
Вот это очень важно!
14-авг-2020 08:07 pm
И что в итоге ....???
Силовики прекратили жёсткие захваты людей (это кнут), из задержек выпустили большинство задержанных(тех у кого лицо и конечности не сломаны), армейцы и ППСники обнимаются с народом, якобы братья(это пряник). ЦИК обьявил результаты, где Лука президент. Лидера в народе нет никакого. Тихановская теперь отдельно от победившего народа. Лозунги против Лукаша сменились на против ОМОНа.
14-авг-2020 08:15 pm
14-авг-2020 08:18 pm








14-авг-2020 08:19 pm




14-авг-2020 08:23 pm






14-авг-2020 08:24 pm
15-авг-2020 05:50 am
@Еще один наезд на сотрудников милиции мирным протестувальником. В США, его машина превратилась бы уже в решето и ее можно было бы использовать как друшлаг вместе с водителем.@

А я вижу, что ровно наоборот - машина сваливает по пустой полосе, ОБЪЕЗЖАЯ сотрудников
14-авг-2020 08:29 pm
//где оно было четко локализовано в проектным образом созданном конгломерате националистических группировок под названием "Правый сектор"

важная поправка
ПС составлял от силы 10% всех боевиков Майдана
Они просто были больше распиарены
Главная ударная сила была не в ПС, а в Самообороне Майдана, которая презирала ПС

А Ярош был готов за пару миллионов долларов уйти с людьми из Киева, это факт.
14-авг-2020 09:00 pm
Послушайте. Рекомендую.

15-авг-2020 01:16 am - Интервенция
Чистейшая интервенция. Апогей 400-летней борьбы с нами беззубых нелюдей использующих наш язык. Последний удар по самому чистому, что осталось от русского.
По буферной зоне России в прямом и переносном смыслах.

Станьте правителем Белоруссии и попробуйте преодолеть стагнацию, когда весь мир против вас.

Почему, лично я, за последние лет 15 не встретил ни одного белоруса, который был бы против Лукашенко? А вы встречали, честно?

Полностью солидарен с Нелли
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded янв 30 2023, 1:40 am GMT.